Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Иванова В.С. и др. Первые опыты и перспективы искусственного разведения дикуши.

Иванова В.С., Валькович В.М., Трошкина Н.Н., Кобин А.А. Первые опыты и перспективы искусственного разведения дикуши // Разведение и создание новых популяций редких и ценных видов животных. Тезисы докладов III совещания. Ашхабад. 1982 г. С. 39-41.

 

 

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ДИКУШИ

 

 

В ЦНИЛ Главохоты РСФСР были предприняты попытки по изучению возможности искусственного разведения дикуши. С этой целью в июне 1979 г., в мае, июне, октябре 1980 г. в Приморском крае производились полевые исследования по изучению биологии вида, а также отлов птиц для содержания в неволе. Район работ охватывает северную и юго-восточную части бассейна реки Викин по небольшим высокогорным ручьям. В 1979 г. отлавливали молодых птиц из семи выводков в возрасте 40-60 дней, а также взрослых самок. В 1980 г. – взрослых: одного самца и двух самок из десяти встреченных птиц. После небольшой передержки на месте отлова дикуши в количестве одиннадцати птиц  (1 самка и 10 молодых) в 1979 г. и двух взрослых птиц (самец и самка) в 1980 г. были доставлены в дичепитомник ЦНИЛ.

Во время передержки было выявлено, что дикуши очень быстро привыкают к человеку, особенно молодняк, который на второй-третий день берёт корм из рук. Птицы почти сразу же после поимки поедают предложенные им корма. Во время передержки птицам давали преимущественно естественные корма. Молодняк получал хвою даурской лиственницы, ягоды жимолости, красной смородины, голубики и др. Замечено, что птицы отловленные в разных биотопах, предпочитают корма, характерные для конкретного их местообитания. Особенно это относится к ягодам. Из кормов животного происхождения молодые дикуши поедали кобылок, бабочек, куколки муравьёв. Взрослые птицы отдавали предпочтение хвое аянской ели. И молодняк и взрослые птицы поедали распаренную гречневую крупу.

В период передержки дикуши были в хорошем состоянии, изменений массы тела не отмечено. Погибли лишь особи, получившие травмы при отлове (две самки и три молодые птицы).

Перевозку проводили в специальных транспортных ящиках, обитых сверху упаковочной тканью, сначала на моторной лодке, затем на вертолёте и самолётами. Привычные для птиц корма постоянно находились в клетках. Транспортировка заняла в 1979 г. 7 дней, в 1980  г. – 5 дней, с перерывом на одну ночь, когда птиц выпускали из клеток в комнату. За время транспортировки отмечали снижение (в ряде случаев значительное) массы тела у взрослых птиц и молодняка.

При содержании птиц в дичепитомнике ЦНИЛ применяли два способа: вольерный (с земляным полом) и клеточный (с сетчатым полом ячеёй 1,5х1,5 см). Кормили их хвоей, ягодами и насекомыми. Было выяснено, что дикуши хорошо поедают хвою ели и лиственницы европейской, а из травянистых растений – «мокрицу». С удовольствием поедали муравьёв и их куколок, мучных червей. При наличии в корме насекомых, остальные растительные корма (клюква, брусника, калина, рябина и т.д.) поедались гораздо хуже. Из предложенного птицам набора зерновых кормов молодые дикуши поедали просо и овсянку. Взрослые птицы предпочитали всем кормам хвою.

Продолжительность жизни дикуш в неволе (с момента их отлова) в 1979 г. составила от 21 до 45 дней (в том числе в дичепитомнике от 6 до 27 дней), а в 1980 г. – от 9 до 14 дней (в дичепитомнике 2 дня). Основная причина гибели птиц – алиментарная дистрофия, которая, вероятно, начинает развиваться во время транспортировки.

Анализируя полученные данные, мы считаем, что, несмотря на негативные результаты, следует продолжить начатые исследования на основе дальнейшего изучения биологии и поведения дикуши. Одним из основных отрицательных факторов, повлёкших за собой гибель птиц, явилась большая длительность транспортировки. Не исключено также отрицательное влияние смены климатических условий.

С учётом приобретённого опыта по отлову, транспортировке и содержанию дикуш, а также опыта наших предшественников (А.С. Никаноров, 1978) предполагается проводить дальнейшую работу по следующей схеме:

1. Проводить специальные исследования в природе для выявления и уточнения особенностей биологии размножения, питания, поведения, роста молодняка, которые позволят уточнить требования к условиям содержания, кормления и разведения дикуши в неволе.

2. Установить наблюдения за одной-двумя кладками дикуш и с момента выклева птенцов приучить их к кормам, доступным для использования в неволе. В случае получения положительных результатов после передержки в вольере (на месте отлова) в месячном возрасте перевезти в дичепитомник ЦНИЛ. Такой опыт по запечатлению предложенных кормов успешно проведён в Березинском заповеднике на глухарях и рябчиках.

В осеннее время отловить небольшую партию (10-20 голов) птиц и содержать их также на месте отлова в течение месяца. После того, как птицы полностью освоятся и привыкнут к вольерному содержанию и предлагаемым кормам, вывезти в дичепитомник ЦНИЛ. Более длительная передержка дикуш на месте отлова необходима как для периода адаптации к новым условиям, так и для отбора особей особей легко привыкающих к ним.

4. Сократить до минимума (1-2 дня) время транспортировки, используя для этого авиатранспорт.

5. Создать стационар по содержанию дикуши в неволе в местах её обитания или в другом месте с аналогичными климатическим условиями, используя для этой цели Приморский фазанарий.

Работы по содержанию в неволе канадской дикуши, близкой к азиатской, позволяют рассчитывать на возможность содержания и разведения в неволе последней.