Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Львов И.А. Опыт отлова архаров.

Львов И.А. Опыт отлова архаров // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов III Всесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 146-147.

 

 

ОПЫТ ОТЛОВА АРХАРОВ

 

 

В Восточно-Гобинском аймаке Монгольской Народ­ной Республики в мае - июне 1976 г. проводился отлов архаров. Район отлова был выбран с учетом особенно­стей, облегчающих условия работы: относительной сгла-женности форм рельефа и достаточной плотности населе­ния животных (5-7 особей на 1000 га).

Как показало изучение поведения животных, места лежек архаров приурочены к склонам гор, кормежки - к расселинам, мелкосопочнику, плато, сайрам. Это сви­детельствует о полуравнинном образе жизни. Животные наиболее активны в ясную безветренную поводу, менее активны в сильный ветер и дождь. Архары хорошо видят сеть, применяемую при отлове.

Использовались одностенные капроновые сети высо­той 3 м с ячеей 10x10 см, состоящие из отдельных 20-30-метровых звеньев. Высота столбов 3,5-4,0 м, рас­стояние между ними 8-10 м. Сети расставлялись в виде зигзагообразной линии с двойными, расходящимися в сто­роны флангами. Кроме того, перпендикулярно основной линии устанавливались 2-3 ответвления длиной 20-40 м. Всю сеть привязывали наглухо, но каждое звено крепилось к столбам отдельно.

Применяли загон «сплошного окружения» - с флан­говыми загонщиками от линии загона до сетей. Расстоя­ние между фланговыми загонщиками 150-200, ближе к сети - 50-100 м. Общее количество загонщиков при дли­не загона 2-3 км составляло 25-30 человек, большая часть их была на лошадях.

Попавших в сеть архаров треножили, закрывали им глаза, после чего освобождали от сети.

Более эффективным оказался новый способ отлова - с мотоцикла арканом за 7 дней было отловлено 12 арха­ров. Аркан с петлей диаметром 80-90 см на 4-5-метро­вом легком шесте использовали так же, как и при отлове монголами лошадей, т.е. главным образом лишь для остановки животного во время бега. После обнаружения группы архаров с молодняком ловцы на 1-2 мотоциклах начинали преследование животных до сближения. Ловец, сидящий за водителем, набрасывал петлю аркана на шею животного, после чего скорость движения мотоцикла по­степенно замедлял до остановки и фиксирования пойман­ного архара. При преследовании нужно стремиться направлять животных на более мягкий грунт, где скорость их бега несколько замедляется. Обычно молодняк следует позади самок, от которых его желательно отделить, что облегчает отлов. Длительное преследование одной и той же группы нежелательно - лучше, если эта дистанция не превышает 5-6 км, но вполне допустимо расстояние 15-18 км. Для отлова более благоприятна нежаркая, пасмурная погода.

Передержка взрослых архаров усложняется тем, что они отказываются от корма, поэтому для целей расселе­ния рекомендуется использовать только молодняк. При содержании молодых животных в вольерах (с закрытым верхом и затененными углами) изнутри по периметру за­гона необходимо наличие смягчающего материала (вой­лок, соломенные маты и т. п.), предохраняющего живот­ных от ударов и травм. В неволе молодые архары хорошо пили свежее козье молоко и поедали зеленый корм: раз­нотравье, листья деревьев и кустарников. Постоянно должна быть чистая вода.