Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Чижов М.М., Папонов В.А. Отлов и переселение пенжинского лося на Камчатку.

Чижов М.М., Папонов В.А. Отлов и переселение пенжинского лося на Камчатку // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов IIIВсесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 144-146.

 

 

ОТЛОВ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПЕНЖИНСКОГО ЛОСЯ НА КАМЧАТКУ

 

 

Переселение лосей на Камчатку проведено в апреле - мае 1977 г.Отлавливали животных в Пенжинском районе в пой­ме реки Белой. В пункте, где узкая пойма переходит в тундру, наблюдалась большая концентрация лосей, что обеспечивало успех этой операции.

Отлов лосей осуществлялся методом их обездвижива­ния с воздуха, для чего были применены инъекционные устройства И.И. Новиченкова. Заряжали эти устройства порошком миорелаксина на 40 %-ном растворе глюкозы с добавлением 96°-ного спирта. Применяли также инъек­ционные пули с контейнером под калибр 9,3 мм, заряжен­ные пастой миорелаксина 50 %-ной концентрации на обез­воженном меду.

Работа проводилась с борта вертолета Ми-4. Лосей быстро обнаруживали и легко выгоняли из поймы реки в тундру; прицельный выстрел проводился на расстоянии 15-30 м, обездвиженного зверя транспортировали в кораль (загон).

Иммобилизация лося наступала через 11-19 минут после выстрела и длилась в среднем от 40 минут до 1 ча­са 30 минут. За 5 дней работы было отловлено 8 лосей весом от 170 до 500 кг. Три взрослых зверя обездвижены с целью определения оптимальных доз препарата и для промеров животных. Один лось погиб при повторном обездвиживании эторфином перед пересадкой в клетку из кораля. Затраты рабочего времени вертолета Ми-4 на одного лося (отлов и транспортировка в кораль) соста­вили в среднем 2 часа 30 минут.

На месте отлова было построено 2 кораля, в которых животных содержали до 26 дней. Размеры первого кора­ля 8х4 м, второго – 15х3 м. Высота изгороди - 2,7-3 м, диаметр жердей 8-12 см; расстояние между жердя­ми 30 см. Форма загона вытянутая в виде буквы Г, что позволяло животным укрываться в изгибе при прибли­жении человека. Лосей кормили 2 раза в день побегами чозении из расчета 8-12 кг на животное, выкладывали
свежий снег и соль-лизунец.

Во время содержания в корале проводили гельминто­логические исследования методом последовательных смы­вов по методу Фюллеборна; яиц гельминтов не обнару­жено.

После передержки лосей вторично обездвиживали пе­ред транспортировкой из ружья «Хеп-Чур» (США) раст­вором эторфина (М-99) в дозе 0,02-0,03 мг/кг живого веса. Доза 0,05  мг/кг является  предельной  для  телят (10-11месяцев), введение антидота (М-285) не всегда дает желательный эффект.

Транспортировочные клетки были сделаны из 10-мил­лиметровой фанеры: длина их 250, высота 170 и ширина 65 см. В верхней части боковых стенок сделаны вырезы размером 60х300 мм для циркуляции воздуха; передняя стенка глухая, задняя - шибер. В нижней части передней стенки сделан вырез для поилки.

В вертолете Ми-4 устанавливали две клетки. Полет продолжительностью 6 часов на высоте 1800-2000 м лоси перенесли спокойно. В течение всего путешествия лоси стояли и лишь одна самка лежала. Состояние живот­ных после полета было удовлетворительное. В Мильковском районе было выпущено три самки 1976 г. рождения и один самец 1975 г. рождения. Лоси помечены ушными метками.