Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Орджоникдзе С.В., Хить А.В. Разведение овцебыков в неволе.

Орджоникдзе С.В., Хить А.В. Разведение овцебыков в неволе // Разведение ценных и редких видов животных. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1987. С. 171-173.

 

 

РАЗВЕДЕНИЕ ОВЦЕБЫКОВ В НЕВОЛЕ

 

 

В коллекциях зоопарков овцебык (Ovibos moschatus Zim­merman) является одним из интереснейших экспонатов, хотя содержание этих животных в условиях более теплого и влаж­ного климата связано с некоторыми трудностями. В Москов­ском зоопарке овцебыки содержатся с 1972 г. по настоящее время, а с 1976 г. успешно размножаются. Опыт зоопарков, в том числе Московского, может оказаться полезным при орга­низации ферм  по разведению овцебыков  в  пашей стране.

В период с 1972 по 1984 г. овцебыки содержались в загоне площадью около 450 м2. В 1984 г. с учетом опыта других зоо­парков загон был реконструирован и его площадь увеличена до 1600 м2. Загон разделен на две части, в каждой из которых устроены каменные горки и вкопаны в землю или вмурованы в бетонные площадки стволы деревьев. Во время гона эти соору­жения служат препятствием для самца, преследующего самок. В загоне установлен разбрызгиватель, который включается в жаркую погоду для охлаждения за счет испарения воды. Кро­ме того, в загоне и вокруг него много деревьев, дающих тень. Кормление овцебыков не представляет особой трудности. Животные охотно поедают веточный корм, корнеплоды и кон­центраты, но проявляют разборчивость при поедании сена. По нашим наблюдениям овцебыки предпочитают сено из злаково­го разнотравья или луговое. Из веточных кормов с большим удовольствием едят иву, осину, дуб, рябину, хуже всего - бе­резу. Из корнеплодов предпочитают морковь. Траву и свежие ветки (зимой сено и веники) животные поедают в течение все­го дня.

Нами неоднократно отмечалось, что молодняк овцебыков часто ест землю, что, вероятно, объясняется нехваткой мине­ральных веществ, но отрицательно сказывается на пищеваре­нии. Овцебык 1982 г. рождения в возрасте 3 месяцев с жадно­стью поедал песок и садовую землю.

Количество потребляемой жидкости зависит от погодных условий: в сухую жаркую погоду взрослый овцебык выпивает за один раз примерно 16 л воды, а в холодную и сырую не бо­лее 2-3 л.

Кормление концентратами и корнеплодами производится в перегонных клетках, самец на время кормления закрывается отдельно от самок.

Максимальное число животных, совместно содержавшихся в одном загоне, составляет пять особей. Из них один взрослый половозрелый самец, три взрослые самки и один самец в воз­расте одного года. Содержание на небольшой территории двух взрослых самцов недопустимо, так как в период гона они мо­гут нанести друг другу травмы, приводящие в тяжелых случа­ях к гибели одного из соперников.

Наблюдения за овцебыками показали, что в стаде сущест­вует строгая иерархия. Вожаком является взрослый полово­зрелый самец. Среди самок доминирует старшая по возрасту. Молодняк занимает низшую ступень.

Введение в стадо новых особей или перемещение по иерар­хической лестнице связано с конфликтами между животными. Чем более низкую ступень занимает животное в стаде, тем аг­рессивнее оно по отношению к вновь прибывшему, даже если новое животное старше и крупнее. Доминирующий самец почти не реагирует на нового члена стада.

В естественных условиях самка приносит одного детеныша обычно раз в два года. В более южных частях ареала самка участвует в размножении каждый год. В нашем зоопарке, на­чиная с 1976 г. и по 1983 г., самка Эллен рожала ежегодно, за исключением 1980 г., когда был болен самец.

В природе (Якушкин, 1983) гон у овцебыков начинается с конца июля и продолжается до конца сентября. Продолжи­тельность беременности 250-260 дней, поэтому телята появ­ляются на свет в конце марта, апреле и до середины мая. В зоопарке сроки гона более поздние: он начинается в сентябре и продолжается до конца октября, поэтому телята рождают­ся в конце мая, июне. В период гона самец очень возбужден и представляет опасность для обслуживающего персонала.

В природе (Теnеr, 1965) половая зрелость наступает у самцов в 4, а у самок в 3 года. Однако при благоприятных ус­ловиях (более теплый климат и хорошая кормовая база) двух­летняя  самка  может участвовать    в    размножении. В   1982 г. самка Альберта спаривалась в возрасте 2 года 4 месяца и через 8,5 месяцев благополучно родила теленка. Эллен впер­вые родила в возрасте 4 лет.

Все 8 наблюдавшихся случаев рождения овцебыков не по­зволяют нам утверждать, что момент отела приурочен к како­му-либо определенному времени суток. За 2-3 ч до родов сам­ка беспокойно ходит по загону, издавая рокочущее урчание. Другие члены стада слабо реагируют на ее поведение. Роды протекают в течение 50-65 мин. Послед отходит через 3,4-4 ч. Спустя некоторое время, самец и самки подходят к ново­рожденному и обнюхивают его. Мать при этом проявляет не­которые признаки беспокойства, но не отгоняет взрослых жи­вотных от детеныша.

Через 10 мин после рождения детеныш подает голос, через 30 мин он поднимается и стоит на ногах. Мать тщательно вы­лизывает детеныша и съедает околоплодную оболочку, а за­тем и послед. Через час после рождения детеныш начинает искать вымя, при этом самка направляет его головой. В пер­вые сутки детеныш сосет более 20 раз, причем мать сама сти­мулирует его к этому. К концу первого месяца детеныш сосет молоко 2-3 раза в сутки. В этот период он уже способен са­мостоятельно поедать корма: траву, веточки, овощи и др. По истечении 2-месячного периода роль материнского молока в питании молодняка незначительна.

К сожалению, ни один из овцебыков, родившихся в зоопар­ке, не вырос под матерью до годовалого возраста. В возрасте от 2 недель до 2 месяцев детеныши начинали болеть и их при­ходилось отнимать от матери и выкармливать искусственно. Детенышей овцебыков выкармливают сухим молоком, которое разбавляется водой в объемном отношении 1:1. Наряду с мо­локом детенышу давали мелконарезанные овощи, концентраты, сено и свежие ветки ивы или клена. Кормление свежей травой нежелательно, т. к. вызывает расстройство желудочно-кишеч­ного тракта.

В возрасте шести месяцев молочное кормление прекраща­ли. К этому времени детеныш овцебыка имеет массу тела уже около 70-90 кг. Основной рацион его - сено и сухие веники. Кроме этого, овцебыку дают овощи и концентраты.

Опыт искусственного выращивания овцебыков может быть полезен при разведении этих животных на фермах с полуволь­ным содержанием.