Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Бондаренко Т.Г., Топчий В.Н. Разведение в неволе сибирских рысей.

Бондаренко Т.Г., Топчий В.Н. Разведение в неволе сибирских рысей // Разведение ценных и редких видов животных. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1987. С. 166-171.

 

 

РАЗВЕДЕНИЕ В НЕВОЛЕ СИБИРСКИХ РЫСЕЙ

 

 

Рысь — ценный пушной зверь, мех которого высоко ценится на международных пушных аукционах. Возможно, было бы це­лесообразно наладить разведение этого хищника в неволе, как это уже давно практикуется для норки, песца, соболя и других пушных животных.  Содержание рыси в Николаевском зоопарке позволило накопить определенный опыт в получении и вы­ращивании молодняка. В отличие от традиционного одиночно­го или парного содержания рысей, мы предлагаем наш опыт группового содержания и разведения этих кошек, который по­зволил нам за четыре года от одной пары получить семь котят.

Пару сибирских рысей зоопарк получил в октябре 1978 г. Отловлены они были в природе и поступили к нам из Зооцент­ра. К сожалению, их точный возраст и место отлова нам узнать не удалось. Несомненно лишь то, что оба рысенка родились в 1978 г. Самец значительно уступал самке в размерах и отставал в развитии.

После месячного карантина рысята были переведены на экспозицию в клетку площадью 20 м2, в которой имелся камен­ный грот с вмонтированным внутри деревянным логовом раз­мером 1х1х1 м. Размер лаза в гроте 30x30 см. Посреди вольеры наклонно к гроту был установлен ствол дерева для лазания. Три стороны вольеры и крыша - решетчатые, поло­вина крыши покрыта шифером.

С первого дня совместного содержания в новой клетке кон­фликтных ситуаций между животными не возникало. Самка сразу заняла доминирующее положение и сохраняет его за со­бой вот уже шесть лет.

Первое потомство рыси дали в возрасте трех лет. Брачное поведение и спаривание замечены не были. О беременности самки узнали в конце апреля по увеличению живота и изме­нению поведения: она стала менее активна и чаще в течение дня находилась в гроте. Роды произошли 2 июня 1981 г. в три часа дня в логове. Самец во время родов находился в этой же клетке. Изменений в его поведении не наблюдали, и все же из предосторожности самца отделили в перегонную смежную клетку. Животных разделяла металлическая сетка.

В течение первых пяти дней после родов самка полностью отказывалась от мяса, пила немного болтушки из молока и яиц; полностью съедать порцию мяса начала спустя две недели после родов и с переходом на мясную пищу отказалась от бол­тушки. В это же время самца впервые пустили в клетку к сам­ке, когда она с детенышем (самкой) находилась в логове. Са­мец заглядывал в грот, даже заходил туда ненадолго, к дете­нышу отнесся с интересом, без агрессии. Самка присутствие самца восприняла спокойно. С этого дня рысей днем содержа­ли вместе, отделяли самца па ночь до достижения рысенком месячного возраста.

В следующем 1982 г. спаривание было замечено дважды - 9 и 14 марта, и через 74 дня - 27 мая самка в гроте родила одного котенка (самца). Взрослый самец и самка первого по­мета по кличке Липси находились в этой же клетке. Было ре­шено их не отделять и понаблюдать за отношениями в семье. Первые три дня  Липси не решалась зайти в грот к матери с детенышем, но затем стала входить туда часто и оставаться по­долгу. Мать не выгоняла старшую дочку. Самец в грот не за­ходил и держался обособленно.

Развитие рысенка происходило несколько быстрее, чем это было с первенцем. Отношение взрослых рысей к малышу было очень доброжелательным и терпимым. Они вылизывали его, позволяли лазать по себе, трепать за хвост. Липси с азартом играла с рысенком, но когда слишком заигрывалась, мать от­гоняла старшую дочку.

В сентябре 1982 г. рысята заболели вирусным энтеритом кошачьих. Самца этого года спасти не удалось. Липси после курса лечения в ветлечебнице через восемь дней была возвра­щена в клетку к родителям.

В 1983 г. взрослая самка родила 28 мая в 17 ч 30 минв клетке на полу, так как домик был занят Липси. Минут через 15, выгнав дочку, она унесла рысенка в грот, где родила еще двоих. Все три рысенка в выводке были самцами. Поведение взрослых при выращивании молодняка было таким же, как и в прошлом году, за исключением того, что молодая самка ста­ла проявлять к малышам больше материнской заботы, пере­став видеть в них только игрушку. Из этого выводка к осени в зоопарке был оставлен один самец, получивший, кличку Вагай. Двое других переданы в зоопарки страны.

В ноябре 1983 г. семью рысей, состоящую из родительской пары и молодых Липси и Вагая, перевели в новую вольеру площадью 30 м2, имеющую смежную перегонную клетку вели­чиной 10 м2. Оба помещения были оборудованы сухими де­ревьями для лазания. В основной клетке имелся большой грот с деревянным логовом, в перегонной - деревянный домик, установленный на высоте 1 м от пола, с тропами для малышей, соединяющими два лаза домика с полом.

В 1984 г. беременными были уже обе самки. Первой родила Липси. Около 13 ч 25 мая она ушла в грот, и в 15 ч со стороны рабочего коридора мы наблюдали родовые схватки. Поначалу, как только Липси спряталась в домике, туда заглядывали мать и Вагай, но потом они забрались на грот и больше ее не беспокоили. Отец интереса к происходящему не проявлял. На следующее утро новорожденного не обнаружили. Очевидно, Липси его съела. Скорее всего, это объясняется тем, что она рожала впервые, и материнский инстинкт у нее проявился не­достаточно.

29 мая в три часа дня начала рожать взрослая самка. Она ушла в деревянный домик перегонной клетки и родила там двух котят (самца и самку). Рысята развивались быстро и че­рез три недели стали выходить из домика. Все взрослые, в том числе и годовалый самец, очень бережно относились к ма­лышам и защищали их от посетителей и обслуживающего пер­сонала, когда  между молодыми и людьми нарушалась критическая дистанция. В возрасте десяти месяцев рысят отправили через Зоообъединение в Канаду.

В 1985 г. 25 мая в гроте родила старшая самка, а 29 мая в этом же гроте родила Липси, хотя в смежной клетке находил­ся свободный домик. Кошки лежали рядом, головами в проти­воположные стороны, и Лина вылизывала Липси после родов. Котята лежали между ними. Их число сразу установить не удалось, так как самки, особенно молодая, были очень агрес­сивны.

3 июня на полу в клетке был найден мертвый котенок (сам­ка). Какой из самок он принадлежал - неизвестно. Мы пред­полагаем, что котенок был придавлен одной из самок в тесно­те родильной камеры. Когда труп начал разлагаться, самки выбросили его из грота.

До достижения малышами месячного возраста обе самки весь световой день находились с ними в гроте. Кормились они только ночью. Голоса малышей мы постоянно слышали. Их оказалось трое - два самца и самка.

В течение полутора месяцев самки выращивали малышей вместе, и мы предполагали, что они считают их общими. Но дальнейшие события показали, что мы не правы. В возрасте около двух месяцев рысята однажды устроили потасовку; двое, играя, стали нападать на третьего. Мамы тут же вмешались в их «драку», и, защищая каждая своих, передрались между со­бой уже всерьез. Старшую самку срочно пришлось перевести в перегонную клетку. Малыши же через решетку шибера име­ли возможность ходить из клетки в клетку. Так нам удалось установить, что у старшей самки два малыша, у Липси - один. Через несколько дней самок соединили, и они продолжали сов­местно воспитывать рысят. Поведение самцов в отношении де­тенышей было таким же, как и в прежние годы.

Наблюдения за рысятами позволили нам выявить некото­рые этапы развития молодняка. Рысята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми отверстиями, покрыты светло-коричне­во-серым однотонным ювенальным мехом. Масса новорожден­ных до 300 г. На 12-й день у них полностью открываются гла­за. В 17 дней они уже реагируют на движущиеся предметы, ши­пят, но на лапах еще долго стоять не могут, хотя ползают быстро. В этом возрасте у них уже полностью прорезаются клыки. В 3-4 недели рысята начинают выходить из логова, у них проявляется исследовательский инстинкт. Самка внима­тельно следит за детенышами, далеко от домика не отпускает и при приближении людей к клетке уносит их в домик. В полуторамесячном возрасте рысята начинают приобретать про­порции взрослого животного, на ушах появляются кисточки. С полутора месяцев рысята начинают есть мясо от куска, жи­вой корм - кроликов, морских свинок, которых убивает и по­трошит мать (табл. 1).

Таблица 1

Рацион молодняка различного возраста

Наименование корма

Возраст в месяцах

2

3

5

7

9

12

14

Молоко, л

0,1

0,2

0,3

0,5

0,5

0,6

-

Мясо, кг

0,1

0,3

0,5

0,5

0,8

1,0

1,2

Яйцо, шт.

0,5

1

1

1

1

1

-

 

С 14 месяцев рысят переводят на рацион взрослых, то есть с мая по сентябрь порция мяса составляет 1,2 кг, с октября по апрель - 1,5 кг.

Возрастной период 3-4 месяца для молодняка является критическим. В это время организм рысенка наиболее воспри­имчив к заболеванию вирусным энтеритом кошачьих, поэтому прививки  необходимо делать  в двухмесячном  возрасте.

В три месяца заканчивается лактационный период, и рысята переходят на самостоятельное питание мясом. В это время воз­никает опасность заболевания рысят рахитом. Сложность про­филактики рахита заключается в том, что нельзя индивиду­ально скормить каждому рысенку необходимые препараты, по­скольку рыси не поедают полученные порции мяса сразу, а едят его в течение многих часов. Один зверь может есть поне­многу со всех кусочков поочередно. Все вместе рыси не едят, чаще одновременно кормятся 2-3 зверя. Попытки отделять молодняк и кормить индивидуально к успеху не привели, так как рысята волнуются и полностью отказываются от корма.

Болтушку из молока и сырых яиц рыси пьют неохотно. Единственный способ заставить лактирующую самку пить бол­тушку - почти полное исключение из рациона воды. У рысят же срабатывает рефлекс подражания и они приучаются пить молоко с яйцами.

В период роста и развития молодняка мясо для всей груп­пы обмазывали творогом и посыпали минеральными добавка­ми. Внутрь порций делали инъекции тривитамина. 1-2 раза в неделю рыси получают живой корм: кроликов, морских сви­нок, кур, уток, гусей.

Подобные мероприятия позволяют нам выращивать здоро­вый молодняк, который к годовалому возрасту достигает раз­меров взрослого животного.

Из опыта нашей работы можно сделать некоторые выводы.

К размножению рыси приступают в возрасте трех лет, хо­тя первые попытки спаривания у Вагая мы наблюдали в годо­валом возрасте. Продолжительность беременности у рыси 70-74 дня. Роды чаще происходят во второй половине дня и приходятся на последние числа мая. Находящиеся в это время в клетке другие члены семьи проявляют интерес к происходяще­му и относятся без агрессии к новорожденным. Рыси склон­ны к общественному образу жизни. Доминирующее положение в семье занимает самка-родоначальница. Остальные взрослые члены семьи находятся на одной ступени иерархических взаи­моотношений и полностью принимают ее главенство. В искус­ственно созданной семье в воспитании сеголетков кроме самки участвуют самец и молодые предыдущих выводков. Самки в период родов и выращивания потомства оказывают друг дру­гу помощь, но, хорошо отличая своих детенышей от чужих, в конфликтной ситуации защищают их друг от друга.

Мы считаем, что при разведении рысей в неволе возможно и целесообразно их групповое содержание. Оно не мешает по­лучению полноценного потомства, что может иметь опреде­ленное значение в их промышленном разведении.

 

 

Реклама