Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Малютина Н.В. Управление процессом размножения глухаря в искусственных условиях.

Малютина Н.В. Управление процессом размножения глухаря в искусственных условиях // Разведение ценных и редких видов животных. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1987. С. 43-47.

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ РАЗМНОЖЕНИЯ ГЛУХАРЯ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

 

Изучение процесса размножения содержащихся в неволе животных важно по двум основным причинам: от успеха этого процесса зависит успех разведения вида в неволе вообще, кро­ме того, успешное размножение мы можем рассматривать как критерий полноценности условий содержания и кормления.

При искусственном разведении некоторые стороны процесса размножения в силу их широкой вариабельности могут подвер­гаться направленному изменению. К ним относятся сроки поло­вого созревания, величина кладки, оплодотворенность яиц, на­сиживание, биохимический состав яиц.

Исследователи, занимавшиеся изучением размножения глу­харя в природе (Кириков, 1952; Киселев, Приклонский, 1971; Ро­манов, 1979; Потапов, 1985), отмечали, что самцы и самки глу­харя способны принимать участие в размножении уже на пер­вом году жизни при наличии соответствующих условий: для самцов - при отсутствии конкуренции со стороны более зре­лых возрастных генераций, для самок - при достижении массы тела не менее 1,8 кг. Это получило подтверждение при разведении глухарей в искусственных условиях (Немцев и др., 1973; Кутовая, 1976).

Величина кладки у глухаря определяется погодными усло­виями: в благоприятные весны - до 16 яиц, в дождливые она сокращается до 5 яиц (Кириков, 1952). Зависит кладка и от региона и колеблется от 6,2 в северной европейской тайге (Теплов, 1947) до 8,3 яйца - в Белоруссии (Гаврин, 1969). Для Березинского заповедника этот показатель составляет 8,5 яйца (Долбик, 1970), по нашим данным - 32 кладки (1972-81 гг.) - средняя величина кладки для Березинского заповедника 7,1 яйца.

Оплодотворенность яиц глухаря в природе, по указанию некоторых авторов (Романов, 1979), зависит от погодных ус­ловий. В теплые весны, когда почти все глухари одновремен­но приходят в состояние готовности к спариванию, оплодо­творенность яиц падает, в затяжные весны процесс готовности самок растягивается во времени, в результате чего оплодотворенность яиц повышается. В питомнике заповедни­ка также в теплые весны все птицы спаривались за 2-3 дня.

В природе глухарки стабильно приступают к насижива­нию только в трехлетнем возрасте, годовалые и даже двух­летние «теряют» яйца или легко бросают частично насижен­ные кладки (Дронсейко, Немнонов, 1984).

Биохимический   состав   яиц   глухаря,   взятых   из   естественой   кладки,   характеризуется   высоким   содержанием   каротиноидов и витамина А.

Анализ 13-летнего опыта вольерного и клеточного разве­дения глухарей в Березинском заповеднике позволил опреде­лить и разработать методы по управлению как отдельными сторонами, так и всем процессом размножения глухаря в ис­кусственных условиях. В общем виде эту систему методов управления можно представить следующим образом,

1. Сокращение   сроков   полового   созреваниядостигается повышением уровня сырого протеина в рационах, совершенст­вованием   витаминного  кормления  птиц,  направленным  воспи­танием птенцов глухаря.

2. Увеличение   яйценоскостипроисходит при повышении уровня сырого протеина в рационе, обеспечении птиц витами­ном С, изъятии снесенных яиц с целью стимуляции дальней­шей яйцекладки.

3. Повышение  оплодотворенности  яицдостигается периодической заменой самцов у самок, что вызывает повторное спаривание.

4. Стимуляция насиживанияпроизводится путем создания условий для гнездования (устройство гнезда, применение под­кладов, незаметное для птицы изъятие снесенных яиц из гнез­да) и воспитанием ручных птиц.

5. Улучшение  биохимического  состава яицпроисходит при нормализации витаминного кормления птиц, причем особая роль принадлежит витамину С.

Полностью эта система была применена в 1984-1985 гг. В табл. 1 мы приводим некоторые данные по размножению глу­харей в эти годы в сравнении с предыдущими. Видно улучше­ние показателей размножения глухарей.

Таблица 1

Влияние комплексного метода управления размножением глухарей в искусственных условиях на его результаты

Годы

Число самок, гол.

Среднее число яиц на 1 самку, шт.

Оплодотво-рённость, %

Среднее число оплодотворённых яиц на 1 самку, шт.

Годовалые птицы

1974-1979

26

4,1

75,8

2,9

1981-1983

3

-

-

-

1984-1985

7

9,9

71,0

7,0

Двух-шестилетние птицы

1974-1979

30

11,8

74,2

8,8

1981-1983

18

9,0

69,8

6,3

1984-1985

7

12,1

76,5

9,3

Семи-десятилетние птицы

1974-1979

-

-

-

-

1981-1983

8

6,5

50,0

3,3

1984-1985

3

9,0

63,6

5,7

Примечание: в 1977-1979 гг. в размножении участвовало 69,2 % глухарок в возрасте 1 года.

 

Основными приемами влияния на процесс размножения глу­харей являются кормление и направленное воспитание птен­цов. Они оказывают воздействие практически на все стороны процесса размножения.

Ранее (Павлющик, 1978) было показано, что увеличение уровня сырого протеина в рационах глухарей повышает яйце­носкость (от 9,3 до 10,6 яйца на птицу). Кроме того, оно ока­зывает благотворное влияние на рост птенцов, при этом четы­рехмесячные самцы весят в среднем 3,3 кг, а самки - 1,8 кг, что соответствует 82 и 96 % массы тела диких взрослых птиц местной популяции.

Повышение уровня сырого протеина в рационах глухарей за счет промышленных комбикормов увеличивает потребность птиц в витаминах. Улучшение витаминного состава кормов, достигнутое путем введения в рацион витамина С, позволило получать от птиц полноценные по биохимическому составу яй­ца (Павлющик, Малютина, 1985). Кроме того, витамин С ус­коряет и  половое  созревание птиц:  после того,  как    глухари стали с птенцового возраста получать витамин С (до 3 меся­цев в количестве 0,25 %, а затем - 0,05 % от массы концентри­рованных кормов), все они стали приступать к размножению в 11-месячном возрасте. Кроме того, витамин С, по-видимому, является естественным стимулятором размножения для глуха­ря: глухарки, получающие дополнительно витамин С в виде драже, раньше приступают к откладке яиц.

Большую роль в сокращении сроков полового созревания сыграло также направленное воспитание птенцов глухаря. Глу­харята при этом выращиваются при максимально положитель­ном контакте с человеком, что достигается тем, что их под­кармливают из рук лакомствами, без крайней нужды не бе­рут в руки, до 30-дневного возраста они круглосуточно видят и слышат людей. Все это приводит к тому, что птицы, импринтированные на человека, менее подверждены стрессам, быстрее набирают массу тела.

Благодаря направленному воспитанию, в 1985 г. обе двух­летние глухарки приступили к насиживанию, хотя при тех же условиях содержания в предыдущие годы двухлетние птицы к насиживанию не приступали, т.к. не были ручными.

Остальные приемы управления размножением имеют зна­чение для отдельных моментов этого процесса. Так, рассадка самцов глухаря поодиночке в вольеры и клетки в период раз­множения способствует тому, что молодые глухари при отсут­ствии конкуренции со стороны глухарей более старших воз­растных групп могут результативно спариваться на первом го­ду жизни.

Свободный доступ глухарки к нескольким самцам повыша­ет вероятность спаривания, а следовательно, оплодотворенность яиц. Повышению оплодотворенности при возрастании общего числа яиц, снесенных одной самкой, способствует и периодиче­ская замена самцов в клетках у самок, что приводит к повтор­ным спариваниям.

Для стимуляции насиживания применяются такие общеиз­вестные методы, как устройство гнезда, применение подкла­дов. При работе с глухарями очень важно, чтобы птица не ви­дела, когда из гнезда извлекают яйцо. В гнездах по мере сне­сения очередного яйца производится его замена подкладом. Важно, чтобы в гнезде было не больше 4 подкладов: это сти­мулирует дальнейшую яйцекладку и тормозит инстинкт наси­живания.

Комплексное применение различных приемов и методов со­держания, кормления и воспитания глухарей позволяет сокра­тить сроки полового созревания, повысить яйценоскость птиц и оплодотворенность яиц, а также заставить самок приступить к насиживанию. Все это повышает эффективность разведения в неволе, т.к. сокращает срок непродуктивного периода (для глухаря ранее - 2 года) и повышает продуктивность птиц младших возрастных групп.

Использованные нами приемы и методы управления раз­множением можно применить, очевидно, с соответствующей корректировкой на особенности биологии вида, при разведении в искусственных условиях редких видов птиц.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Гаврин В.Ф. Плотность и динамика популяций тетеревиных в подзоне смешанных лесов // Естественная производительность и продуктивность охот­ничьих угодий СССР. Ч. 1. Киров, 1969, С. 38-43.

Долбик М.С. Материалы по экологии глухаря в Березинском запо­веднике //Березинский заповедник. Минск: Ураджай. 1970. Вып. 1. С. 128-143.

Дронсейко Э.Г., Немнонов Н.Н. Глухариный ток // Материалы между­народного   совещания   по   глухарю.   М.:   Россельхозиздат,  1984.  С. 42-43.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М.: Изд-во АН СССР, 1952. 412 с.

Киселева Е.Г., Приклонский С.Г. Учет лесных куриных птиц в Волж-ско-Камском крае осенью 1965 г. // Тр. Окского гос. заповедника. М.: Лес­ная промышленность, 1971. Вып. 8. С. 223-225.

Кутовая Т. Разведение глухаря в Березинском заповеднике // Охота и охотн. хоз-во. 1976. № 6. С. 30-32.

Немцев В.В., Криницкий В.В., Семенова Е.К. Разведение тетереви­ных птиц в вольерах // Природные ресурсы Молого-Шекснинской низины. Вологда, 1973. С. 178-248.

Павлющик Т.Е. О размножении глухарей в питомнике Березинского заповедника   //  Заповедники   Белоруссии.   Минск,  1978.  Вып. 2, С. 119-124.

Павлющик Т.Е., Малютина И.В. Кормление птенцов глухаря при вы­ращивании в искусственных условиях // Дичеразведение в охотничьем хо­зяйстве. М., 1985. С. 32-47.

Романов  К.И.   Обыкновенный глухарь. М.: Наука, 1979. 143 с.

Потапов Р.Л. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные // Фауна СССР, птицы. Л.: Наука, 1985. Т. 3. Вып. 1. Ч. 2. 638 с.

Теплов В.П. Глухарь в Печеро-Илычском заповеднике // Тр. Печеро-Илычского заповедника. М., 1947. Вып. 4. Ч. I. С. 63-76.