Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Яснош В.А. Разведение перепончатокрылых насекомых-энтомофагов для биоконтроля вредных кокцид и алейродид // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 279-281.

Сосущие насекомые - кокциды и алейродиды (Homoptera, Coccinea, Aleurodinea) являются серьёзными вредителями многих плодовых культур, декоративных и лесных пород. Для борьбы о ними широко и эффективно применяются биологические средства с исполь­зованием насекомых-энтомофагов. Разведение энтомофагов для про­грамм биоконтроля преследует цели: облегчить процесс акклиматизации (ингрессии в новые биоценозы) интродуцированных биоагентов или подготовки их больших партий для выпусков в расчете на сезонную колонизацию и в целях восстановления нарушенного благо­приятного равновесия между природными энтомофагами и их хозяе­вами.

Первое направление, обеспечивающее применение классического биометода, имеет давние традиции и получило развитие в свя­зи с разведением завезенных из-за рубежа перепончатокрылых насекомых семейства Aphelinidae и Encyrtidae, а также кокцинеллид, для борьбы с червецами, щитовками и белокрылками (алейродидами). Среди завезенных перепончатокрылых насекомых в нашей стране наиболее результативным по масштабам и эффективности применения было массовое разведение и использование псевдафикуса против червеца Комстока на шелковице, плодовых, декоратив­ных растениях в Средней Азии, Закавказье, Краснодарском крае (Шутова, 1967 и др.); лабораторное разведение желтого коккофагуса значительно способствовало его быстрому расселению и подавлению цитрусового мучнистого червеца (Прокопенко, Мокроусова, 1967). В 70-х гг. Центральная и другие карантинные лабо­ратории, Всесоюзный и Грузинский НИИ защиты растений вели раз­множение интродуцированных видов проспалтеллы и афитисов для борьбы с калифорнийской и фиолетовой щитовками. За последние годы разработаны методики размножения и применяются: энкарзиа против тепличной белокрылки в закрытом грунте (Бегляров и др, 1982), скутеллисты против мягкой и восковых ложнощитовок, повреждающих субтропические растения (Ижевский и др., 1983), лептомастикса и лептомастидеи для борьбы с виноградным мучнистым червецом в Абхазии (Яснош и др., в печати).

Вместе о тем, в связи с применением интегрированных систем защиты растений, в настоящее время на первый план выдвига­ется разработка проблемы сохранения и использования природных ресурсов энтомофагов. Один из реальных путей её оптимизации - разведение энтомофагов для восстановления их численности и ис­пользования в агроценозах. В отечественной практике имеется не­большой опыт эффективного использования Encarsia partenopea Masi - энтомофага местной фауны - против тепличной белокрылки на овощных культурах в открытом грунте (Адашкевич, Кадыров, 1984). Важность этих разработок определяется тем, что за последние годы тепличная белокрылка становится новым массовым вреди­телем баклажан, перца, помидор, других овощных культур в откры­том грунте южных районов страны, мигрируя летом из теплиц. На Украине разработана техника размножения и применения в оранжереях паразита Encyrtus lecaniorum Mr. против мягкой ложнощитовки (Кривенцов, Чумак, 1986).

На перспективу, в культуру может быть введено значительное число видов-паразитов червецов и щитовок, используя при этом опыт разведения ранее завезенных энтомофагов, относящихся к тем же систематическим группам.

Методы массового размножения паразитических насекомых ос­нованы на использовании естественного корма - червецов,  щито­вок и алейродид, которых, в свою очередь, разводят на растениях, плодах, клубнях или корнеплодах. Искусственные питательные сре­ды мало перспективны, т.к. паразиты кокцид и алейродид отличаются сложными хозяино-паразитными связями на преимагинальных стадиях развития (Тряпицын, 1972; Яснош, 1979). Оптимизация культур перспективна по линии подбора лабораторных хозяев - на­секомых, а также растений, используемых последними в качестве питательного субстрата. Эффективным в ряде случаев является ис­пользование неестественных хозяев, т.е. насекомых, на которых в природных условиях энтомофаг нападает очень редко или совсем не заражает, но хорошо размножается на них в лаборатории. Повы­шению продуктивности насекомого-хозяина на единицу площади рас­тения, используемого в качестве питательного субстрата, будет способствовать разведение партеногенетических популяций или рас хозяина. Эффективные примеры имеются среди кокцид. К ним от­носится разведение паразитических насекомых - афитисов на партеногенетических расах олеандровой и лантаниевой щитовок в других странах, а также - в субтропиках Грузии.

Использование растений-заменителей в качестве кормового субстрата для размножения насекомых-хозяев широко применяется в практике разведения афелинид и энциртид - паразитов многих кокцид, при этом более всего используют клубни и проростки карто­феля, плоды тыквы, кормового арбуза, некоторые субтропические растения. 

Яндекс.Метрика