Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Шурупов И.И. О ловле и содержании отечественных певчих птиц // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 307-310.

Ловля и содержание певчих птиц в клетках ради их пения, привлекательного поведения и внешнего вида - традиционное занятие части населения нашей страны. Наибольшего развития этот вид любительства достиг в регионах, первоначальный, естественный облик которых сильно изменен хозяйственной деятельностью людей, урбанизирован. Увлечение певчими птицами является действенной формой общения с родной природой, активного ее познания; отчасти разрешает проблему использования свободного времени, обострившуюся в последние деся­тилетия.

Неоценимый вклад внесли любители певчих птиц в развитие орнитологии. Их практика и опыт используются при отлове и содержании диких птиц для многих научных целей. Имеются возможности повысить иx роль в орнитологических работах, например, в кольцевании и уче­тах птиц на больших площадях, а также в разведении в неволе.

Любительское содержание певчих птиц и декоративных - важное направление развития зоокультуры в нашей стране. В нее вошли такие  представители экзотической фауны как канарейки, амадины, астрильды.Отечественные певчие и декоративные птицы – еще, по-существу, неоцененный фонд зоокультуры. Опыт содержания и разведения отечественных видов и получения их гибридов, накопленный любителями и учеными, разрознен и ждет обобщения.

В Российской Федерации существует любительская и промысловая ловля певчих птиц. Организoванный массовый отлов производят зоопредприятия "Зоообъединения" Главохоты РСФСР для обеспечения зоологической торговли и зооэкспорта.

Современные негативные, ничем не оправданные тенденции к ограничению и полному запрещению отлова препятствуют развитию любительского содержания отечественных певчих птиц и зоологической торговле.

С ростом урбанизации и антропогенного преобразования природы с одной стороны, и благосостояния народа с другой, потребность в зоологических товарах, и особенно в певчих птицах, постоянно увеличивается. В то же время, отлов певчих птиц, и промысловый, и любитель­ский, сокращается. Деградация этого вида охоты катастрофична, ес­ли сравнивать с положением, которое существовало тридцать лет на­зад и в более древние времена. Такое положение - результат необоснованной, формальной псевдоохранной позиции природоохранных орга­низаций и их руководителей, стремящихся искоренить ловлю и содержание певчих птиц в любительских целях. Ничего общего с охраной природы такие неразумные, недальновидные действия не имеют. Неквалифицированные решения дискредитируют идеи охраны природы, органи­зации и руководителей, которые их принимают. Население их игнори­рует; у людей порождается неуважение к организациям и руководителям авторам непродуманных решений. Лучшим методом  охраны самовозобновляющихся природных ресурсов является их рациональное использование.

По нашим подсчётам, ежегодное изъятие певчих птиц промысловым и любительским отловом на территории Европейской части РСФСР, где наиболее развит этот вид любительства, составляет около 200 тысяч особей. Из них на долю промыслового отлова приходится 40-50 тысяч. Всех отлавливаемых здесь птиц можно разделить на три категории.

1. Птицы для массового любителя, они же - объекты промысло­вого отлова: щегол, чиж, коноплянка, зеленушка, чечетка, снегирь, клест-еловик.

2. Птицы для квалифицированного любителя - объекты любитель­ского отлова, в небольшом количестве - промыслового: полевой жаво­ронок, юла (лесной жаворонок), большой степной жаворонок (джурбай), зяблик, щур, обыкновенная чечевица, белокрылый клест, клест-сосновик, обыкновенная и садовая овсянки, свиристель, скворец.

3. Птицы для высококвалифицированного любителя (в настоящее время ловятся только любителями; в недалеком прошлом некоторые ви­ды отлавливались для зооторговли): соловей, варакушка, зарянка, певчий дрозд, дрозд-деряба, черный дрозд, иволга, черноголовая, садовая и ястребиная славки, садовая камышевка (садовая малинов­ка), зеленая пересмешка (лесная малиновка), пеночка-весничка, крапивник, сорокопут-жулан и все виды синиц.

Другие виды птиц, относящиеся к воробьиным или певчим, любителями содержатся крайне редко, единичными экземплярами.

Из указанного общего количества отлавляваепых певчих птиц 91-92 % приходится на виды, включенные в первую категорию, то есть на растительноядных вьюрковых птиц, насчитывающихся в природе миллионамиособей. Виды, вошедшие во вторую и третью категории отлав­ливаются в незначительных количествах.

Учитывая биологические особенности размножения растительно­ядных вьюрков, входящих в первую группу, рекомендуем разрешить лю­бительский и промысловый отлов этих птиц, за исключением клестов, с 1 октября по 15 марта. В северной зоне: Мурманская, Архангельская области, северная часть Карельской AССP, Коми АССР - с 15 сен­тября по 1 апреля. К этой категории по срокам отлова примыкают щуры и свиристели. Все виды клестов можно разрешать ловить без ущерба их воспроизводству только в декабре и январе. Мы считаем, что ловить птиц первой группы должны иметь право граждане, достигшие 14 лет и получившие разрешение на отлов, как того требует За­кон РСФСР об oxpaне и использовании животного мира. Все остальные виды, внесённые во вторую и в третью категории можно разрешать ло­вить только высококвалифицированными охотникам. Их списки должны иметъ областные органы контроля за природопользованием.

Перелётных птиц целесообразно разрешить ловить весной в тече­нии десяти дней с начала прилета, а осенью с 15 августа и до отле­та. Исключение составляют жаворонки, их осенний отлов должен разрешаться с 15 сентября, а в южной зоне (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края и Северный Кавказ) с 1 октября.

Особую группу представляют синицы. Их ловля может разрешать­ся вочень ограниченном количестве только высококвалифицированным любителям в период с 15 сентября по 30 ноября. Необходимо также ввести нормы изъятия певчих птиц из природы. Любителям ежегодно можно разрешить отлавливать до 20 особей птиц первой категории, а также зябликов и овсянок, щуров и свиристелей, и до 10 - всех остальных видов. Промысловый отлов столь невелик, что отграничи­вать его в ближайшие десять лет не имеет смысла. 

Яндекс.Метрика