Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Шметцер И.В. Разведение афидофага циклонеды (Cycloneda limbifer CaseyCoccinellidae) в искусственных условиях // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 277-279.

Тли являются основными вредителями овощных, зеленых и цветочных культур защищенного грунта в условиях центральных областей СССР. Наибольший вред приносят повсеместно распространённые виды – бахчевая (Aphis gossipii Glov.) и персиковая, оранжерейная или табачная тля (Myzodes persicae Sulz.).

Ежегодная потребность борьбы с тлями в нашей стране составляет около 25 млн. мтеплиц.

Известными и широко распространёнными хищниками тлей явля­ются кокцинеллиды, дли которых характерна высокая прожорливость, возможность быстро наращивать численность вслед за увеличением
численности жертвы (Адылов, 1963; Воронин, 1966; Ижевский, Ер­шова, 1979).

К условиям микроклимата закрытого грунта наиболее приспособ­лены популяции, интродуцированные из южных влажных районов (Куз­нецова,  1969; Гусев,  1971 и др.).  В связи с этим, объектом наших исследований был хищный жук циклонеда, завезенный с Кубы, где он является эффективным афидофагом, уничтожающим в полевых условиях три вида тлей, в том числе бахчевую.

Циклонеда - бездиапаузный вид, что даёт возможность кругло-годичного ее разведения. Средняя продолжительность жизни имаго 57 дней (61 - самца,  52 – самки). На Кубе развивается 14-16 пок­олений в год. В период развития личинки циклонеды поедают до 240 особей бахчевой тли. Взрослые жуки в течение жизни уничтожают до 2000 тлей. Была проведена сравнительная оценка бобовой и злаковой тлей, как хозяев циклонеды при разведении её в искусственных условиях. Кормление разными видами тлей почти не сказывалось на сроках развития хищника, но вес имаго был значитель­но ниже при питании личинок злаковой тлёй. Полный цикл развития на бобовой тле завершается за 20 дней. Самки приступают к отклад­ке яиц на 4-5 день.

На основании вышеизложенного, наработку циклонеды в искус­ственных условиях было рекомендовано проводить на бобовой тле, которая разводится по методике Семьянова, 1979 с нашей модифи­кацией. Технология разведения фитофага складывается из двух эта­пов - выращивания бобов и разведения тлей как корма хищника.

Разведение циклонеды проводили в садках разных конструкций. Наиболее перспективным оказался садок для массового разведения личинок и имаго циклонеды объемом 120 дм3. При содержании 150 пар имаго циклонеды ежедневно получали от 2,5 до 3,5 тыс. яиц. За 20 дней было получено 57 тыс. яиц. 

С учетом особенностей поведения имаго циклонеды, подобраны укрытия для откладки яиц в виде полых цилиндров (трубок) из черной бумаги, диаметром 7-8 см, длиной 10-12 см.  Bнутрь таких трубок самки откладывают до 95 % яиц. Из 1000 яиц циклонеды, разложенных в садке на растениях бобов, заселенных тлей, развива­лось 650 имаго.

Для сбора куколок используют такие же трубки из черной бу­маги. Трубки раскладывают в садок, где личинки достигли IV-го возраста. Закончив питание, около 80 % личинок находят укрытие внутри трубок и окукливаются в них. Сбор куколок в садке сво­дится к сбору трубок и разведению их в садке для содержания имаго.

Чтобы сократить потери афидофага и упростить его внесение в очаги с тлей, нами предложен способ, заключающийся в развешивании на черешках листьев карточек с инкубированными яйцами циклонеды накануне их отрождения.

После выявления колонки тлей в теплице, карточки надрыва­ют до отверстия и закрепляют ее черешках листьев, непосредственно в очагах поражения. Отродившиеся личинки мигрируют на листья растения и уничтожают тлю.

За последние годы циклонеда, как один из перспективных афи-дофагов, получает все большее распространение. Если в 1984 году по РСФСР циклонеда применялась на 68 тыс. м2, то в 1985 году - на 74,5 тыс. мзакрытого грунта в 9 областях. 

Яндекс.Метрика