Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Школьная Е.А. Опыт применения метода определения пола птенцов диких куриных // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 155-157.

Для искусственного разведения любого вида животных важ­но как можно раньше узнать пол пойманной, родившейся или выведенной из яйца особи. В работе с птицами это необходи­мо при формировании групп для раздельного выращивания самцов и самок, для опытов по раннему формированию пар и семей, обмена племенным поголовьем между питомниками, ра­ботающими с одним и тем же объектом и т. д. Навык опреде­ления пола также существенно поможет при повторных отло­вах в природе. Из отловленных пуховиков или молодых птиц, в зависимости от нужд питомника, отбираются самки или сам­цы, остальные пойманные птенцы тут же выпускаются.

В отечественной научной литературе нет материала, даю­щего в руки работников питомников редких птиц способ опре­деления пола доступными методами хотя бы для одной груп­пы птиц. Как объект искусственного разведения наиболее рас­пространены птицы отряда куриных. Существует метод Хам­монда и Марсдена (1936, цит. по Юрченко и др., 1968) для определения пола суточных цыплят по видимым в клоаке по­ловым органам. Такой же метод предлагается для суточных индюшат (Юрченко и др., 1968), цесарок (Вейцман, 1968), японских перепелов (Тихонов и др., 1983). Э. Нодь (1971) упоминает об этом методе в работе с парковым фазаном.

Все это навело нас на мысль использовать данный морфо­логический критерий и в работе с дикими птицами отряда ку­риных. Метод оказался пригоден для определения пола птен­ца с момента вылупления до возраста, в котором проявляются признаки полового диморфизма (4-6 месяцев). Опыты проводились в питомнике редких видов птиц отра­слевой научно-исследовательской лаборатории охраны исче­зающих животных при Туркменском СХИ. Определение пола в возрасте 1 суток, 30 дней, 3 и 5 месяцев проводилось у 16 кекликов (Alectoris kakelik Falk.), 5 турачей (Fraticolinus francolinus L.), 10 хивинских фазанов (Fasianus colchicus chrysomelas Sew.) и 5 каспийских уларов (Tetraogallus caspius Gm.), но у последних отсутствовали данные о точном возрасте, т.к. пуховики были отловлены в природе из выводков в возрасте старше двух дней. Все птицы были  индивидуально  помечены.

Пол птиц определялся следующим образом. Подросший кеклик, например, кладется на колени сидящему человеку (как правило, со всеми птицами удавалось манипулировать одному человеку, даже с крупными и сильными уларами) так, чтобы птица лежала на спине хвостом влево. Безымянным пальцем и мизинцем правой руки фиксируются лапы, предварительно связанные мягким марлевым жгутом; левой рукой разбирают­ся перья надхвостья. Для того, чтобы обильный пух не мешал работе, его можно немного увлажнить. Указательными и сред­ними пальцами обеих рук слегка растягивается кожа в раз­ные стороны от клоаки; наружный сфинктер клоаки раскры­вается, так что удается рассмотреть се строение  (рис.  1). Как правило, это удавалось сделать со второй-третьей попытки, когда птица немного успокоится. В клоаке самца между дву­мя вентральными складками слизистой оболочки довольно яв­ственно проступает прозрачный или беловатый бугорок пениса. Если клоака раскрыта хорошо, отсутствие бугорка почти без­ошибочно указывает на то, что данная птица - самка. Для приобретения навыка полезно предварительно осмотреть взрос­лых птиц (любого вида), участвовавших в размножении, у ко­торых этот признак выражен очень ясно.

alt 

Рис.   1.    Схемы    строения    клоаки    самца   (А)   и  самки   (Б) молодых кекликов

 

Из изученных кекликов 9 оказались  самцами  и  7 -  сам­ками,  у турачей  число  самцов  и  самок  было,  соответственно, 3 и 2, у фазанов - 5 и 5, у каспийских уларов - 3 и 2. При повторных определениях ошибки не зафиксированы. Точность определения подтвердилась в дальнейшем при проявлении признаков полового диморфизма в окраске оперения и развитии шпор.

Аналогичным способом с большой точностью определяется пол водоплавающих птиц  (В.С. Иванова, личное сообщение).

Таким образом, строение клоаки куриных может служить верным индикатором половой принадлежности особи незави­симо от ее возраста и поэтому может использоваться в прак­тике искусственного разведения для определения пола птенца в период до появления взрослого наряда и отрастания шпор.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Вейцман Л. Два способа определения пола у цесарят. - Птицеводст­во,  1968, № 9.

Нодь   Э.   Интенсивное   дичеразведение.   Будапешт:    Сельхозиздат.,    1971.

Тихонов А.В., Мусаев А.М., Фокин С.Ю. Способ определения пола у   суточных   птенцов   японского   перепела.   -   Орнитология,   1986,   вып.    18.

Юрченко В.П., Алексеев Ф., Столляр Т. Как разделить индюшат по полу в суточном возрасте. - Птицеводство, 1968, № 9. 

Яндекс.Метрика