Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Иванова В.С. и др. Особенности развития молодняка фазанов при клеточных условиях выращивания.

Иванова В.С., Трошкина Н.Н. Особенности развития молодняка фазанов при клеточных условиях выращивания // Искусственное разведение фазанов. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1983. С. 145-158.


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МОЛОДНЯКА ФАЗАНОВ ПРИ КЛЕТОЧНЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ


Метод клеточного содержания находит все более широкое применение при разведении разных видов дичи. Необходимость его использования была вызвана, прежде всего, стремлением обеспечить лучшие зоогигиенические условия для птиц, так как при вольерной содержании и постоянном контакте с почвой пти­цы, особенно молодняк, подвержены заболеваниям, главными из которых: являются сингамоз, гистомоноз, кокцидиоз.

Наряду с целым рядом несомненных преимуществ метод кле­точного содержания не лишен и определенных недостатков. К ним следует отнести возможность заболеваний птиц, связанных с травмами и постоянный нахождением на металлической сетке. По­вышенная плотность посадки нередко приводит к стрессу (Ковальчикова, Ковальчиков, 1978). Содержание кур в течение года в маленьких клетках может привести к атрофии сердца, печени, мускульного желудка (Geffry E., 1941, Гауптман и др. 1977). В связи с этим, молодняк фазанов обычно выращивает в клетках лишь в первые 10-25 дней жизни, а затем переводят на наполь­ное содержание (Габузов, 1960; Кузнецов, 1969, 1972; Nady, 1971; Русков и др., 1971; Иванова, 1978).

Конструкции и размеры клеток различны не только в разных странах, но даже на дичефермах одной страны.

Для выращивания молодняка чаще всего используют мало от­личающиеся друг от друга клеточные сборные многоярусные бата­реи фирмы "Виктория" (Италия) и "Националь" (Франция), одна из частей клеток каждого яруса имеет локальный электрообогрев с терморегулятором. В боковых стенках делаются прорези, через которые птенцы получают доступ к кормушкам и поилкам, распо­ложенным вне клеток. Помет через сетчатый пол проваливается на выдвижной поддон.

В каждую клетку помещают до 100 голов суточных фазанят и выращивают их до 10-12-дневного возраста, реже до 25 дней, а затем переводят в вольеры-акклиматизаторы. Таким методом молодняк фазанов выращивают во многих хозяйствах Италии, Юго­славии, Болгарии, Франции. В СССР выращивание фазанят в клет­ках фирмы "Виктория" апробировано в Майкопском фазанарии, где сохранность молодняка за 12-дневный период выращивания дости­гала 98 % (Бибикова, Габузов, 1972).

Клеточные батареи для фазанят раннего возраста рассчитаны на установку в закрытых обогреваемых помещениях с хорошей вентиляцией. В литературе есть рекомендации по дальнейшему выращиванию фазанят в клетках-акклиматизаторах (Nadу, 1973). Однако выращивание фазанят в клетках после 2-недельного воз­раста широкого применения в практике фазановодства не нашло.

Задачи наших исследований заключались в следующем:

- Выявить наиболее оптимальные сроки выращивания молодняка фазанов в клетках брудерного помещения.

- Апробировать разработанные в ЦНИЛ конструкции клеток для содержания молодняка фазанов в брудерном помещении (с суточ­ного до месячного возраста).

- Изучить влияние различных условий содержания в акклимати­заторах (в клетках и вольерах) на развитие молодняка фазанов и отдельно - на молодняк эндемичных подвидов отечественной фауны - маньчжурских и северокавказских фазанов.

Исследования по клеточному выращиванию дичи проводили с 1976 г. на трех формах фазанов: маньчжурский, северокавказ­ский и охотничий. Последний являлся контролем, так как все сведения по использованию клеток в разведении фазанов получе­ны именно на этой форме.

Все фазаны, участвующие в экспериментах, были выведены в дичепитомнике ЦНИЛ. Исходное (родительское) поголовье маньч­журских фазанов отловлено в Приморском крае, северокавказских - завезено из Майкопского фазанария, охотничьих - из фазанье­го питомника "Холодная гора" (Крым) и питомника "Фазан" (под Киевом).

При постановке сравнительных экспериментов по клеточному и напольному содержанию проводили индивидуальное мечение молодняка (анилиновыми красителями, номерными крылометками), стремились соблюдать равные кормовые режимы и другие условия. Развитие молодняка, выращиваемого в разных условиях, изучали путём промеров отдельных частей тела, контроля за общей массой птиц, состоянием здоровья и жизнеспособностью.

Сразу же после вывода молодняк (по 20 голов) помещали в трехъярусные клетки размером 32x42 см, высотой 21 см с обо­гревом от лампы накаливания (15-25 Вт). Пол клетки застилали мешковиной, ставили воду и давали корм. Со 2-4-го дня, а ино­гда сразу же из инкубаторов, фазанят (уже по 30 голов) помещали в другие металлические сетчатые трехъярусные клетки, раз­мер каждой из которых был 110x65 и высота 35 см. Пол в них был из металлической сетки с ячеей 1,25x1,25 см. Первые 2-3 дня всю площадь пола застилали мешковиной, а позднее - лишь участок под грелкой. Локальный источник обогрева устанавлива­ли так, чтобы обогревалась только половина площади пола. Кор­мушки и вакуумные поилки помещали внутри клеток.

В 1976 и 1977 гг. обогревали фазанят электрическими. 100-ватными лампами с отражателями разной конструкции (в каждой клетке один или два отражателя, в зависимости от количества фазанят). Такой обогрев оказался недостаточным, многие птенцы заболевали пневмонией. В 1978-82 гг. апробировали инфракрас­ные и ультрафиолетовые установки "ИКУФ-1". В клетках верхнего яруса применяли прямой обогрев сверху, а в клетках среднего и нижнего ярусов - боковой. Все клетки размещали в брудерном помещении.

При включенных обогревателях и температуре в помещении 20-25 °С внутри клеток температура воздуха подымалась до 30 °С, а под грелками - до 35 °С,  относительная влажность воздуха колебалась от 54 до 83 %, но стремились поддерживать её на уров­не 60 %. По мере роста фазанят источники обогрева поднимали (или отодвигали), уменьшая температуру в клетках.

На 11-31-й день фазанят (по 30 голов) переводили на со­держание в клетки-акклиматизаторы, размещенные под открытым небом. Контрольную группу помещали в вольеру-акклиматизатор с напольным выращиванием. Клетки имели разные конструктивные особенности (детали устройства дверей, кормовых прорезей, вы­сота выгулов - от 35 до 72 см, пол с ячеей 10 мм, либо - 25 мм), однако площадь всех была одинаковой - 5,5 м2. К торцу каждой клетки примыкал домик размером 150x65 см и высотой, в среднем, 70 см с обогревателем под потолком (инфракрасная лам­па 250 Вт) и сетчатым полом, под которым помещали выдвижной поддон. Отличались домики лишь устройством дверей и направле­нием ската крыши. Из домиков в клетку вели два лаза с шибер­ной заслонкой. Обогрев в домиках (до 40 °С при наружной темпе­ратуре воздуха 20 °С) продолжался до 60-дневного возраста птен­цов.

Контрольная группа напольного выращивания находилась в вольерах-акклиматизаторах, имеющих закрытое помещение 2x2 м, из которого лаз вел под навес 2x2 м. Продолжением навеса служил сетчатый выгул шириной 2 и длиной 8 м. Высота закрытого помещения и навеса 2-2,5 м, выгула - 1,5 м. Пол в закрытом помещении акклиматизатора был деревянный, на него постелен линолеум, насыпан слой сухого песка и положено сено. В осталь­ной части акклиматизатора полы были земляные. Грелками, как и в клетках, были инфракрасные лампы, установкой высоты кото­рых регулировали нагрев.  Температуру под ними держали на уровне 25-30 °С.

При переводе из брудерного помещения в клетки-акклимати­заторы, расположенные на улице, фазанят сначала сажали в до­мики и лишь через 1-2 дня (при теплой, безветренной погоде) выпускали в клетку. В акклиматизаторах с напольным содержани­ем фазанят также сначала размещали только в закрытом помеще­нии, на 3-4 день им открывали доступ под навес, отгороженный от остальной части выгула передвижным сетчатым щитом, кото­рый убирали на 10-20 день после перевода фазанят в акклимати­затор.

При выращивании молодняка фазанов от 1 до 60 дней приме­няли три типа рационов в зависимости от возраста в следующей последовательности: 1-4 дня - предстартовый, 5-28 дней - стар­товый и 29-30 дней - ростовой. Первый корм состоял из крутосваренных измельченных яиц (80 %) и комбикорма (20 %). Постепен­но количество яиц уменьшали и пятидневные фазанята получали сухую кормовую смесь, яйцо уже полностью было исключено из рациона. Был использован комбикорм промышленного изготовления - ПК-1, который обогащался белково-витаминными добавками с до­ведением уровня питательности 100 г сухого корма до: сырого протеина – 29 %, кальция – 2 %, фосфора – 1 %, натрия - 0,5 %, витаминов А – 15000 ИЕ, Д3 – 1400 ИЕ, Е - 50 мг, B1 - 2,2 мг, В2 - 7 мг, В3 - 15 мг, В4 - 1000 мг, В5 - 40 мг, B12 - 3 мг. Такой рацион содержал 280 ккал обменной энергии.

В следующий возрастной период рацион для фазанят включал обязательно ингредиенты с легкогидролизуемыми питательными веществами: продукты молочного происхождения, зерно с высоким содержанием редуцирующих сахаров (кукуруза, пшеница, ячмень), соевый шрот. Молодняк в этот период получал высокопитательную смесь с содержанием протеина (29 %) и низким содержанием клет­чатки (4 %). Особое значение при составлении рациона для молод­няка 5-28 дней придавали обогащению его витаминами и минераль­ными добавками.

Значение рациона ростового периода - поддержать начавшийся интенсивный рост молодняка. Потребность в сыром протеине несколько снижается (24 %), зато в это время важно увеличение количества обменной энергии (290 ккал). Дополнительно к кормо­вой смеси молодняк получал вволю свежую зелень (салат, крапи­ва, одуванчик, тысячелистник). После 70 дней молодняк посте­пенно переводили на рацион взрослого поголовья.

Как указывалось выше, молодняк фазанов трех форм с суточ­ного возраста содержали в клетках, установленных в брудерном помещении, применяя разную продолжительность выращивания в та­ких условиях. Исследования проводили в течение нескольких лет и на группах птиц разного срока вывода.

В 1976 году была проведена серия экспериментов. В каждом случае участвовало по 30 голов 2-х форм фазанов (маньчжурско­го и охотничьего). Продолжительность содержания фазанов в клетке в первых двух экспериментах составляла 14 дней. Про­цент сохранности молодняка в первом случае у охотничьего фаза­на был 79 %, у маньчжурского – 45 % от числа выведенных птиц, а во втором - значительно выше: у охотничьего – 86 %, у маньчжур­ского – 81 %.

При выращивании фазанят в клетке брудерного помещения до 20 дней выживаемость у охотничьего составила 86 %, у маньчжур­ского – 81 %. В группе выращивания до 30 дней выживаемость фазанов оказалась ниже, чем у всех предыдущих партий и состав­ляла у охотничьего 71 %, у маньчжурского – 63 %.

Наибольший процент отхода молодняка фазанят во всех слу­чаях был в первые 5 дней жизни, когда происходила перестройка всего организма в новых условиях существования. Маньчжурские фазанята в опыте 1 гибли от авитаминоза А, В, Д. Изменение норм содержания витаминов в рационе в следующих опытах повыси­ло процент выживаемости молодняка.

В 1977 г. опыты были продолжены уже на фазанах 3-х форм, включая северокавказского. В каждом опыте также было по 30 го­лов. Первую группу фазанят выращивали в клетках брудерного помещения до 14-дневного возраста. Выживаемость составляла 100 % у всех 3-х форм, сохранность молодняка второй группы была от 76 % до 91 %. В следующих опытах птицы из одного вывода были раз­делены на две группы. Фазанят содержали в клетке помещения до 20-дневного возраста. Процент выживаемости в первой группе был от 33 до 66 %, во второй - от 33 до 71 % (у маньчжурских – 63 %, охотничьих – 65 %, северокавказских – 71 %). Значительная часть молодняка погибла от пневмонии.

В 1978 г. предпринята попытка выяснения влияния более ко­роткого периода содержания молодняка в клетке брудерного поме­щения. Птиц содержали всего лишь 10 дней. Выживаемость молод­няка фазанов всех трех форм составляла около 100 %.

В 1979 г. еще раз вернулись к наиболее оптимальному пери­оду выращивания молодняка - 14 дням. Сохранность птиц – 100 %.

В 1980 г. при выращивании фазанят трех форм в клетке бру­дерного помещения до месячного возраста процент выживаемости их снизился до 41 %. Таким образом, серия многократных: экспериментов убедительно доказала, что наиболее оптимальный срок выживания фазанят в клетках брудерного помещения - 14-20 дней со дня вывода.

Следующим этапом нашей работы было изучение влияния кле­точного и напольного способов содержания на развитие молодняка трех форм фазанов (маньчжурского, северокавказского и охотничьего). Поскольку предыдущими экспериментами установлен оптимальный срок содержания фазанят в клетках брудерного поме­щения - 14-20 дней, молодняк фазанов в акклиматизаторы был пе­реведен в 20-дневном возрасте. Опытная партия фазанов размеща­лась в клетках, контрольная - в вольерах. Определяли изменение массы птиц с 20 до 60-ти дней (табл. 1), в зависимости от раз­ных условий содержания.

Таблица 1

Изменение массы фазанят с 20 по 60 день постэмбриогенеза


Возраст в днях

Условия содержания

Показатели

Масса, г

Абс. ср. сут. привес, г

Отн. ср. сут. привес, %

Маньчжурский фазан

20

клетка

88,7

-

-

вольера

86,3

-

-

30

клетка

149,7

6,1

5,1

вольера

147,5

6,1

5,2

60

клетка

395,4

8,2

3,0

вольера

375,6

7,6

2,9

Северокавказский фазан

20

клетка

88,9

-

-

вольера

86,1

-

-

30

клетка

137,1

4,8

4,3

вольера

140,3

5,4

4,8

60

клетка

381,1

8,1

3,5

вольера

367,8

7,6

3,4

Охотничий

фазан

20

клетка

89,9

-

-

вольера

86,6

-

-

30

клетка

132,1

4,2

3,8

вольера

153,2

6,7

5,6

60

клетка

384,2

8,4

3,3

вольера

378,6

7,5

2,8


В первые 10 дней после перевода фазанят на улицу абсолют­ный среднесуточный привес у маньчжурских фазанов как клеточных, так и вольерных был одинаковым, а у северокавказских и охот­ничьих фазанят показатели абсолютного среднесуточного привеса у клеточных птиц были ниже (у северокавказских на 0,6 г, у охотничьих - на 2,5 г), чем у вольерных.

С 30 по 60 день интенсивность привеса массы фазанов всех трех форм, содержащихся в клетках, была выше на 0,5-0,9 г, чем находящихся в вольерах. Клеточные и вольерные маньчжурские фа­заны с 20 по 30 день имели одинаковую относительную скорость привеса массы, а с 30 по 60 день скорость привеса снизилась по сравнению с первоначальной величиной на 2 %, но осталась одинаковой для клеточных и вольерных птиц. Относительный сред­несуточный привес у вольерных северокавказских фазанов с 20 по 30 день был на 0,5 % выше, чем у клеточных, а с 30 по 60 день он шел с одинаковыми темпами. У вольерных охотничьих фазанов темп привеса массы с 20 по 30 день превышал на 1,8 % клеточ­ных птиц, но с 30 по 60 день клеточные фазаны росли интенсив­ней вольерных на 0,4 %.

Масса двухмесячных фазанов всех трех форм, содержащихся в клетках, была выше, чем у птиц, которые росли в вольерах (маньчжурские на 19,8 г, северокавказские на 13,3 г, охот­ничьи на 5,5 г).

Условия содержания не сразу оказали влияние на скорость роста массы тела - только к 60 дням у опытных птиц проявились различия по этому показателю в пользу клеточных птиц. Возмож­но, это произошло в связи с тем, что птицы, выращиваемые в клетках, характеризовались меньшей подвижностью, чем выращи­ваемые в вольерах.

С целью изучения различных условий содержания определе­ны экстерьерные показатели двухмесячных птиц и выявлено, что отличительных особенностей в развитии экстерьера у клеточных и вольерных птиц не наблюдается (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительная характеристика экстерьера 50-дневных фазанов (в мм)

Показатели

Условия содержания

Форма фазана

Маньчжурский,

n=60

Северокавказский,

n=60

Охотничий,

n=60

Косая длина туловища

клетка

137,6

131,6

133,5

вольера

137,0

131,5

132,1

Длина головы

клетка

61,0

58,9

59,1

вольера

60,8

58,9

58,4

Длина предплечья

клетка

64,5

60,7

58,9

вольера

64,5

60,6

59,2

Длина цевки

клетка

68,9

71,3

69,6

вольера

69,0

71,2

69,0

Длина среднего пальца

клетка

49,6

49,9

48,0

вольера

49,3

49,7

48,0

Длина когтя

клетка

8,4

8,5

7,3

вольера

8,0

8,6

7,2



Результаты экспериментов по продолжительности выращива­ния трех форм фазанов (маньчжурского, северокавказского и охотничьего) в клетках испытываемой конструкции для брудерного помещения показали, что наиболее оптимальным вариантом ока­залось выращивание их до 14-20 дней.

Наибольший отход молодняка у всех трех форм фазанов про­исходит в первые 5 дней, далее он уменьшается и вновь увеличи­вается после 20 дней, в период выращивания в акклиматизаторах.

Конструкции клеток для выращивания молодняка фазанов (для брудерных помещений и клетки-акклиматизаторы), разработанные в ЦНИЛ, показали удовлетворительные результаты, однако нужда­ются в дальнейшем усовершенствовании.

Полученные материалы по развитию всех трех форм фазанов в период выращивания в клетках-акклиматизаторах позволяют сделать вывод о возможности выращивания в клеточных условиях не только гибридной (сравнительно доместицированной) формы охот­ничьего фазана, но и более "диких" эндемичных подвидов, таких как северокавказский и маньчжурский.


Литература


Бибикова В., Габузов О.С. Майкопский фазанарий. - Охо­та и охотн. хоз-во, 1972, № 1, с. 6-7.

Габузов О.С. О фазане в Подмосковье (Сб. информационных и инструктивных материалов). М., 1960, с. 24-53.

Иванова B.C. Зоотехнические основы дичеразведения. – Охота и охотн. хоз-во, 1978, № 10, с. 6-7.

Кузнецов Б.А. Дичеразведение в Югославии. - Сб. "Новости охраны природы и охотничьего хозяйства". Вып. 2. Разведение дичи. ВИНТИ по сельскому хозяйству. М., 1969, с. 50-56.

Кузнецов Б.А. - Дичеразведение. - М.: Лесная промышлен­ность, 1972, с. 178.

Ковальчикова М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1978, с. 238.

Этология сельскохозяйственных животных. Я. Гауптман, Б. Чумливски, Я. Душек, И. Хайек, Я. Кнап, К. Кошарж, К. Ковальчик, П. Маркович, Я. Пытлоун. М.: Колос, 1977, 304 с.

Geffry F.P., Britt R.E. Effect of confinement in laying cages on the phisical composition of hens. Poultry sci., V. 20, №4, 1941, pp. 302-303.

Nady E.A. A fasan es a fogoly intenziv tenyesztese, Bu­dapest, 1971, 224 p.

Русков М., Ботев Н. Критичен анализ на досегаигната фазановъднa дейност у нас и насоки за бъдещата й организация. Проблемы на дчебнади в ечвото   ловно стопанство в България. София, Земиздат, 1971, с. 49-59.