Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Сопыев О.С., Солоха А.В. Разведение кеклика и фазана в Туркменистане.

Сопыев О.С., Солоха А.В. Разведение кеклика и фазана в Туркменистане // Сборник докладов международного совещания «Дичь, охрана окружающей среды, охрана редких видов животных», Москва, 1989. С. 268-271.


РАЗВЕДЕНИЕ КЕКЛИКА И ФАЗАНА В ТУРКМЕНИСТАНЕ


Кеклик и фазан в прошлом являлись одними из самых массовых видов пернатой дичи в республике (Лаптев, 1963; Гизенко, 1948; Дементьев, 1952). В настоящее же время, в связи с сокращением численности, охота на фазана запрещена полностью, а на кеклика проводится лишь в немногих приписных угодьях и уже не имеет прежнего значения. Одной из мер по интенсификации охотничьего хозяйства могло бы стать искусственное разведение этих видов.

Научно-практические работы по вольерному разведению кеклика и туркменских подвидов фазана проведены в 1984-88 гг. в лаборатории по охране и использованию животного мира при Туркменском сельхозинституте.  Основными задачами являлись оценка перспектив дичеразведения и изучение биологии птиц в условиях неволи. Содержание и кормление осуществлялось в соответствии с общепринятыми методиками.

Кеклик (Alectoris kakelik). Размножающиеся группы формировались из одновозрастных птиц в половом соотношении от 1:1 до 1:4. Яйцекладка продолжалась с начала апреля до середины июля. Наилучшие результаты (по 30,2-44,6 яиц на самку) показали птицы в возрасте от 2 до 4 лет при содержании семьями, в которых находилось по 1 самцу. Интенсивность яйцекладки и в этих группах составила от 41,9 до 46,5 %.

Однолетние птицы откладывали от 11,0 до 38,6 яиц на одну самку. Удовлетворительные результаты получены и при клеточном содержании одной семьи молодых кекликов.

В семьях с двумя и более самками, а также с большим количеством самок наблюдались постоянные конфликты, расклёвы и угнетение отдельных особей, что нарушало процесс размножения и приводило к низким показателям яйценоскости.

Оплодотворённость яиц составляла от 72,7 до 86,5 %, выводимость от числа заложенных в инкубатор – 50,0-71,4 %. Продолжительность искусственной инкубации, по-видимому, зависела от режима работы инкубаторов и составляла 22-25, в среднем, - 23 дня. Масса птенцов при вылуплении варьировала от 10,2 до 14,2 г (в среднем – 12,1). Наибольшая скорость роста птенцов наблюдалась в первые 5 дней и в конце 3-й недели жизни. Максимальные абсолютные среднесуточные привесы отмечались в возрасте 20-90 дней, а относительные – в первый месяц жизни. к началу репродуктивного периода самцы достигали массы в 430-530 г (в среднем – 490,0), самки 325-530 г (435,8). Половой диморфизм выражен слабо.

У кекликов отмечены заболевания эймериозом, пуллорозом, райетинозом, кокцидиозом и другие. Наибольший отход птенцов происходил в первые полтора месяца жизни.

Фазан (Phasianus colchicus L.). Работа проводилась с двумя туркменскими подвидами – хивинским (Phasianus colchicus chrysomelas Sev.) и амударьинским (Phasianus colchicus zarudny But.). Исходное родительское поголовье формировалось путём сбора яиц в природе, их искусственной инкубации и выращивания птенцов. В размножении участвовало  всего 18 самцов и 68 самок, относящихся к различным вольерным поколениям. От этого поголовья было получено и проинкубировано около 1700 яиц.

Семьи формировались из самца и 3-6 самок. Токование продолжалось с начала марта до середины-конца июня. Яйцекладка амударьинских фазанов начиналась в середине, хивинских – в конце апреля. Наибольшее количество яиц откладывали двух- и трёхлетние самки (по 32,0-41,2 в разных семьях). Яйценоскость фазанок первого сезона размножения в среднем была ниже и варьировала в широких пределах (от 12,8 до 39,0 на самку). При этом максимальные результаты показали однолетние амударьинские самки первого поколения, выращенного в неволе, размножавшиеся в 1987 году.

Яйцекладка в группах фазанов второго и третьего сезона размножения проходила с высокой интенсивностью. Пик её значений наблюдался у амударьинских фазанов в I-II декаде мая, у хивинских – в III декаде мая – I декаде июня. Средние значения интенсивности достигали у двух- и трёхлетних самок 48,5–51,4 %, у однолетних – 19,9-51,4 %.

Среди однолетних хивинских фазанов наблюдалось постепенное возрастание яйценоскости самок по мере смены вольерных поколений.

Вылупление птенцов в условиях искусственной инкубации происходило, как правило, на 25-е сутки. Зависимости между массой яиц и продолжительностью их развития не выявлено.

Максимальные абсолютные среднесуточные привесы наблюдались у фазанят в 2-3-месячном возрасте, максимальные относительные – в первый месяц жизни. Половой диморфизм проявлялся с месячного возраста. Рост и развитие птенцов в значительной степени зависели от условий содержания и кормления. В раннем возрасте фазанята были особенно чувствительны к недокорму, позднее – к недостатку площади.

Результаты наших работ, а также данные А.К. Сахарова (1987) по персидскому подвиду могут быть использованы при организации массового дичеразведения в республике. Наблюдения за биологией птиц позволяют проследить процесс постепенной адаптации их к условиям неволи.