Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Габузов О.С. и др. Выращивание серой куропатки для выпуска в охотничьи угодья.

Габузов О.С., Иванова В.С., Трошкина Н.Н. Выращивание серой куропатки для выпуска в охотничьи угодья // Сборник докладов международного совещания «Дичь, охрана окружающей среды, охрана редких видов животных», Москва, 1989. С. 210-215.


ВЫРАЩИВАНИЕ СЕРОЙ КУРОПАТКИ ДЛЯ ВЫПУСКА В ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ


Среди объектов искусственного дичеразведения важное место занимает серая куропатка, которую ежегодно в мире выпускают в природу в количестве более 4 млн. голов. В зарубежных странах, в основном, разводят среднеевропейский подвид серой куропатки. В СССР в настоящее время пока функционирует только одна дичеферма в Астраханском госохотхозяйстве Главохоты РСФСР с ежегодным выращиванием около 4 тыс. голов молодняка. На дичеферме разводят среднерусский подвид серой куропатки. Использование птиц, уже адаптированных к искусственному разведению другого подвида из зарубежных стран, запрещено Законом СССР «Об охране и использовании животного мира». В связи с этим, возникла необходимость разработки технологии массового искусственного разведения отечественного подвида – среднерусской серой куропатки.

Значительных успехов в этом отношении добились сотрудники Астраханского госохотхозяйства. В ЦНИЛ Главохоты РСФСР в настоящее время проводятся исследования по разработке отдельных вопросов технологии разведения среднерусского подвида серой куропатки, одним из которых является выращивание молодняка, предназначенного для выпуска в угодья и ремонта родительского поголовья дичефермы.

Для проведения экспериментальных работ в 1987 году с промышленной дичефермы Астраханского госохотхозяйства в дичепитомник ЦНИЛ поступило 50-голов 5-суточного молодняка. При выращивании птиц апробировали методы содержания, кормления и регистрации развития, разработанные авторами. Изучали показатели весового, линейного роста молодняка в 5, 10, 20, 30, 40, 45, 49, 60, 70, 75, 80, 90, 120, 150-дневном возрасте, во взрослом состоянии и характер формирования оперения. Исследования показателей развития куропаток в 45, 49, 75-дневном возрасте связано со сроками выпуска молодняка в природу. Проведено сравнение полученных экспериментальных материалов с литературными данными.

В отечественной и зарубежной литературе не приводятся сведения о транспортировке о транспортировке молодняка птиц, в том числе и серых куропаток, в 5-суточном возрасте, так как он считается одним из критических периодов в раннем постэмбриогенезе птиц. Однако,  как показали результаты, перевозить птенцов серых куропаток в таком возрасте вполне реально. Перевозили их в картонном ящике размером 70х40 см перегороженном пополам, и в каждом отсеке размещали по 25 голов. Длительность транспортировки (автомашина, катер, самолёт) была более 12 часов, в течение которых перепад температуры окружающей среды составил 13 0С (от 35 0С в Астраханской области до 22 0С в Москве). Процент отхода из числа слабых птиц был около 4. В процессе дальнейшего выращивания молодняк нормально развивался, а сохранность его составила 100 %.

До 60 дней птиц выращивали единой группой (самцы и самки вместе), а далее разделили по полу. Плотность посадки вначале была 1,8 м2 на голову, а далее – 4,2 м2/гол. у самок и 3,3 м2/гол. у самцов. Локалтный обогрев осуществляли при помощи брудерного зонта. Постепенно, по мере взросления птенцов, температуру понижали с 32 0С до 20 0С. Начиная с 25 дней обогрев на день отключали, а с 35-дневного возраста отключен зонт. В тёплую солнечную погоду птицы имели доступ в сетчатый выгул с таким же полом, приподнятым над землёй на 25 см.

Основу рациона составлял комбикорм, выпускаемый отечественной промышленностью для кур-несушек, который обогащали белковыми добавками. Такой рацион содержал 24 % сырого протеина. С 5-дневного возраста птицы получали вволю разную зелень. В воду периодически добавляли КMnО4. В профилактических целях куропаткам давали осарсол.

Состояние растущих птиц было удовлетворительным, о чём свидетельствовали показатели массы тела, гармоничное развитие всех частей тела, своевременно проходящая линька птенцового и дефинитивного оперения.

Полученные данные о характере развития, динамике весового и линейного роста, позволили авторам разделить постэмбриогенез серых куропаток на ряд самостоятельных этапов.

Первый этап – длится с суточного и до 10-дневного возраста. Подразделяется на два периода. С суточного и до 5-дневного возраста – характеризуется адаптацией молодняка к новым условиям существования, минимальным абсолютным приростом массы тела, минимальным относительным среднесуточным приростом головы в ширину, клюва в длину, туловища в длину и ширину в области груди, максимальными относительными размерами головы в длину, клюва, среднего пальца в длину. Тело покрыто эмбриональным пухом. С 6 и до 10 дней – характеризуется повышенной интенсивностью роста: относительный среднесуточный прирост головы в длину, клюва в длину (от основания и ноздри), клюва в ширину, туловища в ширину, предплечья в длину; относительные темпы роста кистевой части крыла и привесы были самыми максимальными из всех рассматриваемых признаков. Происходил быстрый рост первостепенных маховых. В связи с активизацией роста большинства частей тела куропаток этот период является наиболее важным в постэмбриогенезе. Любые неблагоприятные условия содержания и неполноценное кормление может отрицательно сказаться на дальнейшем развитии куропаток.

Второй этап – охватывает временной промежуток с 11 по 30 день развития молодых птиц. В это время птенцы уже легко могут подлётывать. Скорость роста снижается, но находится ещё на достаточно высоком уровне. Голова и клюв в ширину имеют самый интенсивный прирост за весь период постэмбриогенеза. К 20-му дню самый максимальный прирост туловища в длину. Этот период является трудным при выращивании куропаток, так как птенцы чувствительны к влиянию окружающей среды.

Третий этап – с 31 по 50 день. Происходит новая волна подъёма привесов и относительной скорости роста всех изученных частей тела и организма в целом. У птиц происходит интенсивная смена перьевого покрова. Птенцы становятся особо подвижными, в движениях появляется суета и беспокойство. К концу данного этапа телосложение птиц становится всё более похожим на взрослых и такие стати тела, как голова достигают 77-80 %, клюв – 66-86 %, туловище 74-80 % и конечности, как передние, так и задние – 80-90 % от размера взрослых птиц.

Четвёртый этап – длится с 51 по 90 день жизни молодых куропаток. Характеризуется постепенным снижением скорости как весового, так и линейного роста (привесы и приросты становятся ниже 1 %). Продолжается линька птенцового оперения. Масса тела составляет 84-88 % и все исследуемые части тела 94-99 % (особо развиты голова, конечности в сравнении с показателями у взрослых птиц).

Пятый этап – продолжается с 91 по 150 день и отличается резким замедлением роста всего организма, приобретением пропорций, характерных для взрослых птиц. По цвету перьевого покрова самцы становятся хорошо отличимы от самок.

Шестой этап – охватывает период с 151 до 240 дня. Завершается полное развитие птиц, достигнуты дефинитивные размеры всех экстерьерных признаков, и по цвету перьевого покрова молодняк неотличим от взрослых.

Седьмой этап – длится с 241 по 360 день развития куропаток, когда они достигают половой зрелости и приступают к размножению.

Реклама