Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Габузов О.С. и др. Некоторые результаты научных исследований по искусственному разведению глухаря.

Габузов О.С., Малютина Н.В., Павлющик Т.Е. Некоторые результаты научных исследований по искусственному разведению глухаря // Сборник докладов международного совещания «Дичь, охрана окружающей среды, охрана редких видов животных», Москва, 1989. С. 219-222.


НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ИСКУССТВЕННОМУ РАЗВЕДЕНИЮ  ГЛУХАРЯ


В настоящем сообщении приводятся основные результаты научных исследований по искусственному разведению глухаря, проводившихся на базе глухариного питомника Березинского государственного биосферного заповедника в 1972-1988 гг.

Искусственное разведение глухаря сопряжено со многими трудностями, связанными как со специфическими кормовыми потребностями птиц, так и с отсутствием резистентности к заболеваниям, поражающим, в основном, пищеварительный тракт.

Многолетние эксперименты показали, что для глухарей приемлемы как вольерный, так и клеточный способы содержания, однако вольерный целесообразен только при условии регулярной смены и дезинфекции вольер, а также периодическом применении препаратов противопротозойного и бактериостатического действия. Недостатки вольерного способа содержания могут быть преодолены путём перевода глухарей на сетчатый пол. В питомнике Березинского заповедника клеточный способ содержания глухарей применялся с 1976 г., что позволило отказаться от использования лекарственных препаратов в профилактических целях, привело к прекращению падежа от заболеваний пищеварительного тракта и сократило затраты рабочего времени на уборку и дезинфекцию. Наиболее пригодными для содержания глухарей оказались сборные шатровые клетки конструкции О.С. Габузова, высотой 1,7 м и площадью пола 2,0х4,5 м (дно из птицеводческой сетки с ячеёй 20х50 мм).

При разведении глухаря в неволе, наиболее существенными представляются следующие особенности его питания: адаптация к потреблению низкопротеиновых растительных кормов, повышенная, в сравнении с зерноядными фазановыми птицами потребность в растительных волокнах и мощный антиоксидантный фон естественных кормов глухаря (Павлющик, 1986). Нами экспериментально установлено, что глухари, в течение почти всего жизненного цикла потребляющие корма, отличающиеся низким содержанием азотистых веществ, способны достаточно высоко утилизировать протеин растительных кормов. Среднее значение коэффициента перевариваемости для шести экспериментальных групп составило 83,7±2,3 %. Потребность в перевариваемом протеине для поддержания жизнедеятельности организма в непродуктивный период составила для самок 1,89±0,06 г, а для самцов – 1,46±0,08 г на 1 кг массы тела, что примерно в два раза меньше, чем у фазана. Физиологически адекватные искусственный рационы для взрослых глухарей в непродуктивный период должны содержать не более 10 % сырого протеина от сухого вещества корма, а в продуктивный – 14-15 %. Превышение этих норм приводит к мочекислому диатезу.

Пищеварительный тракт глухаря адаптирован к переработке грубых растительных кормов, содержание сырой клетчатки в которых может превышать 30 %. Нами обнаружено, что снижение содержания растительных волокон в рационе глухарей вызывает диарею и резкое падение массы тела. Скармливание сосновой хвои нормализует деятельность кишечника.

Потребление глухарями в неволе искусственных рационов со средним содержанием сырой клетчатки 15 % от сухого вещества корма приводит к сокращению длины кишечника в сравнении с дикими птицами местной популяции. Сокращение общей длины кишечника у глухарей из питомников составило 16,8 % для самок и 14,4 % для самцов, а слепого отдела 17,1 % для самок и 21,9 % для самцов, что выходит за пределы нормальных сезонных вариаций длины кишечника у диких тетеревиных птиц. Экспериментально установлено, что сокращение длины кишечника у глухарей в неволе может быть скорректировано путём скармливания грубых зелёных и веточных кормов. Выращенные в неволе глухари способны усваивать 20-30 % сырой клетчатки корма.

Для оптимизации искусственных рационов глухаря, существенное значение имеет такая особенность его природных кормов, как высокое содержание комплекса антиоксидантов, соотношение которых меняется в зависимости от сезонного состава рациона. Недоучёт этого фактора при скармливании искусственных рационов приводит к откладке биологически неполноценных яиц, повышенной гибели птиц при стрессовых ситуациях и снижению устойчивости к возбудителям заболеваний. Характерной видоспецифичной особенностью глухариных яиц является высокое содержание каратиноидов и витамина А, составляющее в норме более 130 и, соответственно, 30 мкг/г желтка. Экспериментально установлено, что включение в состав рациона аскорбиновой кислоты позволяет нормализовать состав яйца по этим компонентам.

Для кормления птенцов глухаря вполне пригодны промышленные комбикорма для индюшат и цыплят при условии обязательного обогащения их витаминными препаратами и скармливания зелёных кормов. Нами разработаны примерные рационы для глухарят и нормы их обогащения витаминными добавками. Успешное скармливание искусственных кормосмесей достигается путём направленного кормления птенцов сразу после вылупления (импринтинг на корм). Показатели роста и развития птенцов, получавших искусственные кормосмеси, не отличаются от показателей, получаемых при скармливании естественных кормов.

У глухарей, выращенных в неволе, выявлен дефицит марганца, обусловленный изменением спектра питания в сравнении с дикими птицами. Содержание марганца в печени взрослых глухарей из питомника оказалось в 2,6 раза ниже, чем у взрослых диких птиц, а в гомогенате из тканей суточных птенцов в 27 раз ниже, чем у диких птенцов. Нами обнаружена также слабая степень цинковой недостаточности и дисбаланс никеля и бора. Выявлены корма, отличающиеся повышенным содержанием этих микроэлементов и намечены способы устранения дисбаланса их в искусственных рационах глухарей.

Разработанные в питомнике способы содержания и кормления глухарей позволяют обеспечить высокую сохранность и продолжительность жизни птиц.

Реклама