Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Тюрин В.Н. Патологоанатомическая картина при вспышке тифлогепатита у тетеревов.

Тюрин В.Н. Патологоанатомическая картина при вспышке тифлогепатита у тетеревов // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 163-164.


ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ  ВСПЫШКЕ ТИФЛОГЕПАТИТА У ТЕТЕРЕВОВ


В 1984 г. в дичепитомнике ЦНИЛ наблюдались случаи тифлогепатита среди молодняка тетеревов 3-месячного возраста, что повлекло за собой гибель 5 птиц. Молодняк тетеревов се­вероевропейского подвида в количестве 7 голов был завезен в ЦНИЛ в начале июня 1984 г. из Смоленского стационара ВНИИприроды МСХ СССР. Птенцы находились в удовлетво­рительном состоянии, и их разместили в вольере брудерного помещения с деревянным полом, засыпанным небольшим сло­ем песка, который периодически меняли. Из брудерного поме­щения птицы имели доступ в клетку-выгул, размещенную на открытом воздухе. Таким образом, птицы в процессе своего развития не имели контакта с почвой. Однако обслуживающий персонал имел доступ в вольеры, неблагополучные по тифлогепатиту.

В течение 3 месяцев тетеревята развивались без отклоне­ний, были подвижны, набирали массу. Клинические признаки, дающие основание заподозрить тифлогепатит, отсутствовали. Гибель 5 голов тетеревят наступила неожиданно в один день. Осмотр и патологоанатомическое вскрытие дало возможность диагностировать тифлогепатит. Вместе с тем патологоанатомическая картина во многом отличалась от классической. Преж­де всего обращало на себя внимание резкое падение массы тела птиц (табл. 1).

Таблица 1

Изменение массы тела тетеревов

Пол

Масса (г)

31.07.84

4.09.84

10.09.84 (после падежа)

Самец

600

880

730

Самец

600

720

580

Самка

405

645

520

Самка

405

800

650

Самка

405

620

495

 

Поражения слепых кишок и печени несколько отличались от характерных для тифлогепатита. Не во всех случаях можно было наблюдать и типичную картину поражения слепых кишок, обычно проявляющуюся в увеличении их в длину, появлении напряженности участков кишок, придающей им вид плотных бугристых колбасок, заполненных кро­шащейся массой. Чаще пато­логический процесс носил ло­кальный характер, т.е. харак­терное поражение захватыва­ло незначительную часть сле­пого кишечника, а иногда на­блюдалось только в одной сле­пой кишке без четко выражен­ного набора признаков. Поражения печени у всех пяти тетере­вят макроскопически не было заметно.