Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Нанос В.Р. и др. Некоторые физиологические показатели при кормлении кряковых уток различными видами

Нанос В.Р., Шпиц И.С., Клышникова Г.П., Воронкова Р.И., Грабко Л.В. Некоторые физиологические показатели при кормлении кряковых уток различными видами кормов // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 59-65.


НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ КОРМЛЕНИИ КРЯКОВЫХ УТОК РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ КОРМОВ


В литературных источниках, посвященных содержанию кря­ковых уток в неволе, физиологическим показателям крови, а также качеству яиц уделяется очень мало внимания, в то вре­мя как они имеют важное значение для объективной оценки фона кормления. Анализ зависимости некоторых физиологиче­ских показателей от кормового рациона уток стал темой этой статьи.

Исследования проводились в 1982-1983 гг. на дичеферме охотхозяйства «Лотошино» Московской области на кряковых ут­ках первого года размножения при подготовке к яйцекладке и в ее процессе. При этом утки были разделены на 3 группы, пер­вая из которых получала изготовленные по специальным рецеп­там полнорационные комбикорма в гранулированном виде, вто­рая - в рассыпном, а третья содержалась на производствен­ном пищевом рационе (см, предыдущую статью наст. сборни­ка).

Для характеристики физиологического состояния птицы и качества яиц проводились биохимические исследования крови и яиц, а также морфологический анализ тушек и яиц по обще­принятым в птицеводстве методикам. Для биохимического ана­лиза крови при постановке опыта было взято 6 уток (3 самца и 3 самки). При повторном анализе (в момент пика яйцеклад­ки) было исследовано 9 уток (по 3 из каждой описанной вы­ше группы).

Данные по содержанию гемоглобина показывают (табл. 1), что исходные показатели были достаточно высокие. Это сви­детельствует о хорошем состоянии и подготовленности кряко­вых уток к яйцекладке. В процессе яйцекладки происходило снижение содержания гемоглобина во всех группах. Однако минимальное снижение наблюдалось во II группе, получав­шей рассыпной комбикорм, и максимальное - в I группе, по­лучавшей дробленые гранулы. Показатели III группы (произ­водственный рацион) заняли в этот период промежуточное по­ложение. По-видимому, такая картина по гемоглобину связа­на с реакцией организма уток на яйцекладку и коррелирует с числом отложенных яиц.

Таблица 1

Результаты анализа крови уток

Показатели

В начале опыта (исходные)

В конце опыта

I группа (гранулированный комбикорм)

II группа (рассыпной комбикорм)

III группа (производственный рацион)

Гемоглобин, г%

14,3

13,0

14,0

13,7

Эритроциты, млн/мм3

2,69

4,21

4,22

4,36

Гематокритное число

32,3

50,5

50,6

52,3

РОЭ мм/час

2,33

2,00

2,00

1,38

Щёлочность крови, мг%

353,4

402,0

405,0

401,0

Сахар, мг%

115,7

103,0

108,0

105,0

Витамин С, мг%

2,40

3,02

3,05

3,11

Общий белок, г%

4,66

5,07

4,81

4,29

Холестерин, мг%

167,0

124,7

118,7

120,7

Кальций, мг%

18,2

18,9

19,1

19,5

Фосфор, мг%

7,4

7,7

7,7

7,8

Щёлочная фосфатаза, ед. Б

4,8

7,07

5,4

3,4


Обратная закономерность прослеживается в динамике по­казателя содержания эритроцитов. При исходном анализе со­держание эритроцитов в крови было минимальным, а в про­цессе яйцекладки этот показатель увеличился почти в 1,5 раза во всех опытных группах. Значительных различий между группами по этому показателю при повторном исследовании не об­наружено.

Тесную связь с двумя предыдущими показателями имеет показатель гематокритного числа - процента эритроцитов в общем объеме крови. Чем больше эритроцитов, тем выше гематокритное число. При первом анализе показатель гематокрита был минимальным, а затем в процессе яйцекладки во всех группах происходило его повышение. Это было закономерно связано с повышением количества эритроцитов. Существенных различий между группами по этому показателю, как и по эрит­роцитам, не наблюдалось. Можно предположить, что такая ре­акция организма связана с интенсивной яйцекладкой и активи­зацией окислительно-восстановительных процессов в организ­ме.

До начала яйцекладки показатель РОЭ имел максимальное значение, а в процессе яйцекладки он снизился во всех груп­пах. При этом в I (гранулы) и II (рассыпной комбикорм) группах величина РОЭ одинакова, а в контрольной (производ­ственный рацион) группе существенно ниже. Показатели РОЭ свидетельствуют о том, что защитные силы организма в пери­од яйцекладки в опытных группах выше, чем в контрольной.

Показатель щелочности крови до начала яйцекладки был минимальным, а в процессе яйцекладки увеличился в 1,5 раза во всех группах. Эти различия хорошо согласуются с разли­чиями по гематокриту и эритроцитам и подтверждают положе­ние о том, что в период размножения в организме интенсифи­цируются окислительно-восстановительные процессы.

До начала яйцекладки содержание сахара в крови было максимальным, а в процессе яйцекладки - значительно сни­зилось, при этом наиболее сильно - в I группе. Вероятно, та­кое снижение уровня сахара в крови уток в процессе яйце­кладки обусловлено расходом энергетических запасов орга­низма на формирование яйца, но вместе с тем при этом по­вышается жизнестойкость организма, о чем свидетельствует уменьшение отхода у уток в период размножения. Подтвер­ждением этого положения являются также данные по содер­жанию витамина С в крови. До начала яйцекладки содержа­ние витамина С было минимальным, а в период пика яйце­кладки этот показатель значительно увеличился. Однако, су­щественного различия между группами не наблюдалось. По­вышение содержания витамина С в крови в процессе яйце­кладки можно также рассматривать как мобилизацию защит­ных сил организма.

Данные по содержанию общего белка в сыворотке крови показывают, что процесс яйцекладки оказал значительное влияние на динамику этого показателя. Если до начала яйце­кладки содержание общего белка в сыворотке крови было на среднем уровне (4,66 г%), то под влиянием яйцекладки на фоне полноценного рациона количество общего белка в сы­воротке крови уток I группы увеличилось в 1,5 раза, во II группе также отмечено увеличение, но в меньшей степени, а у уток контрольной группы яйцекладка вызвала значительное снижение общего белка в сыворотке крови по сравнению с исходными показателями и опытными группами. Это, по-ви­димому, было обусловлено недостаточностью белкового обес­печения организма кряковых уток.

В период, предшествующий яйцекладке, содержание холе­стерина в сыворотке крови уток было более высоким, чем в период продуктивности. Значительное понижение отмечено во время пика яйцекладки. Содержание холестерина в сыворот­ке крови связано с процессом формирования яйца, - расходом энергии на яйцеобразование и согласуется с динамикой содер­жания сахара в крови.

До начала яйцекладки при исходном исследовании пока­затели содержания кальция, фосфора и активность щелочной фосфатазы были низкими. При достижении пика яйцекладки содержание кальция в сыворотке крови опытных уток значи­тельно увеличивается, достигая максимального уровня в конт­рольной группе. Активность щелочной фосфатазы в период пика яйцекладки достигает максимального уровня в I груп­пе, а минимального - в III группе. Полученные данные сви­детельствуют о том, что, по-видимому, высокая активность фосфатазы в сыворотке крови уток I группы была вызвана не­достаточным содержанием кальция в рационе для обеспечения той интенсивной яйцекладки,  которая у них наблюдалась.

Для изучения морфологических характеристик птиц и их органов при различном фоне кормления проводился убой уток в предкладковый период и в конце яйцекладки. Резуль­таты этих исследований отражены в табл. 2.

Таблица 2

Данные анатомических исследований кряковых уток

Показатели

В начале опыта (исходные)

В конце опыта

I группа (гранулированный комбикорм)

II группа (рассыпной комбикорм)

III группа (производственный рацион)

Предубойная масса, г

1189

1007

1147

1020

Масса тушки в % к предубойной массе

90,3

87,39

90,9

89,40

Масса отдельных органов в % к предубойной массе:

 

 

 

 

кишечник

3,33

3,45

3,51

3,26

мышечный желудок

3,24

3,87

2,91

3,29

железистый желудок

0,31

0,31

0,40

0,28

сердце

0,71

0,80

0,82

0,78

селезёнка

0,03

0,07

0,06

0,06

почки

0,52

0,56

0,53

0,51

печень

2,18

2,22

2,20

2,55

щитовидная железа, мг%

8,71

7,94

8,51

6,14

надпочечники, мг%

12,5

11,35

10,61

11,27

длина яйцевода, см

25,0

31,0

43,7

43,2

семенники, г

1,94

1,45

1,10

1,39


Из этих данных следует, что при первом убое индекс се­лезенки был минимальным. В процессе яйцекладки этот пока­затель во всех группах увеличился, причем наиболее сильно - в I группе, что согласуется с данными по повышению в крови количества эритроцитов и гематокритного числа и свидетель­ствует о напряженности защитных сил организма в процессе яйцекладки. По показателям относительной массы желудочно-кишечного тракта существенных различий не установлено. В процессе яйцекладки относительная масса почек значительно увеличилась по сравнению с исходными данными. При этом в I группе это увеличение было больше, чем в остальных.

По относительной массе печени утки первых 2 групп (гра­нулы и рассыпной комбикорм)  в период яйцекладки незначительно отличались от уток предкладкового периода, тогда как у уток контрольной группы (производственный контроль) этот показатель в 1,5 раза превосходил показатель опытной группы во все периоды. Это может свидетельствовать о нап­ряженности углеводно-белкового обмена в период пика яйце­кладки у птиц контрольной группы.

Анализ щитовидной железы и надпочечников свидетельст­вует о том, что до начала яйцекладки относительная масса этих эндокринных желез была значительно выше, чем в период продуктивности. Сопоставление показателей между группами в период пика яйцекладки показывает, что минимальную от­носительную массу щитовидной железы имели утки III группы (контрольная), максимальную - утки II группы. По относи­тельной массе надпочечников минимальный показатель име­ли утки II группы. У уток I и III групп эти показатели были практически одинаковые. Если принимать показатели у конт­рольных уток как норму физиологического состояния этого органа, то можно отметить, что у I группы состояние надпо­чечников не отличалось от контрольной, тогда как состояние щитовидной железы у I и II групп может свидетельствовать о ее гиперфункции по сравнению с контролем.

Для оценки качества яиц было проведено два анализа в начале и в конце яйцекладки. Результаты этих исследований представлены в табл. 3. При первом анализе более высокая масса яиц была в группах, получавших полнорационный ком­бикорм (I и II). У уток контрольной группы (производствен­ный рацион) масса яиц была на 2-4 г меньше, чем у опыт­ных. При втором анализе максимальную массу яиц имели утки III группы. Различия между I и II группами были нез­начительны. Это свидетельствует о том, что для поддержания высокого уровня яйценоскости и высокой массы яиц в конце продуктивного периода питательность рациона должна быть повышена.

alt

В начале яйцекладки плотность яиц и толщина скорлупы в целом была выше, чем в конце периода продуктивности, а показатель упругой деформации, наоборот, в начале был меньше. Сопоставляя эти показатели между группами, можно отметить, что в начале продуктивного цикла наибольшую прочность скорлупы по всем трем показателям (плотность яйца, упругая деформация и толщина скорлупы) имели яйца уток I группы, а наименьшую - яйца контрольной группы. В конце продуктивного цикла лучшие показатели прочности имели яйца уток II группы. У уток I группы они были несколько ниже. Эти данные свидетельствуют о том, что при высоком уровне яйцекладки в конце продуктивного периода для сохра­нения прочности скорлупы яиц содержание кальция в рационе было недостаточное, что согласуется с данными по содержанию кальция, фосфора и активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Индексы белка и желтка характеризуют качество яйца. В начале яйцекладки максимальный показатель индекса бел­ка имели яйца уток I группы, а во II и контрольной группах он был практически одинаков. В то же время в этот период индекс желтка в яйцах I группы был меньше, чем в контроль­ной, и еще меньше, чем во II группе. Эти данные свидетель­ствуют о том, что в начале продуктивного периода качество белка в яйцах уток I группы было лучше, чем в остальных группах, но качество желтка хуже. В конце периода яйце­кладки индекс белка снижается в яйцах I и II группы, а у контрольной группы остается без изменения. Индекс желтка в конце продуктивного периода повышается в яйцах всех групп и достигает более высокого уровня в I и III группах.

Резюмируя изложенный материал, можно отметить боль­шую значимость физиологических и биохимических исследований, которые позволили сделать объективную оценку физи­ологического состояния организма в зависимости от фона кор­мления и одновременно вскрыть узкие места в нормирова­нии некоторых питательных веществ.

Полученные материалы дают возможность уточнить нормы по некоторым питательным веществам в рационе уток и тем самым повысить продуктивность и эффективность использо­вания кормов.

 

ВЫВОДЫ


1. Биохимические исследования крови (гемоглобин, общий белок, щелочной резерв, сахар крови, холестерин, кальций, фосфор, натрий и др.) показали, что окислительно-восстанови­тельные процессы в организме уток были более интенсивными в опытных группах и их защитные силы были выше, чем в производственной группе.

2. Морфологические исследования органов кряковых уток показали, что во всех группах не наблюдалось патологических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокрин­ных органов (щитовидная железа, почки, селезенка, печень), а также органов кровообращения и дыхания.

3. В период интенсивной яйцекладки отмечено увеличение относительной массы почек, селезенки, что было обусловлено мобилизацией защитных сил организма. Высокий показатель относительной массы печени в производственной группе на фоне других  опытных групп свидетельствует о напряженности углеводно-белкового  обмена. Это было, по-видимому, связано с недостаточным уровнем энергии и протеина в  рационе.

4. Проведенные   биохимические  и   морфологические    иссле­дования   позволяют детализировать нормы кормления по неко­торым питательным веществам.