Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Габузов О.С. Роль искусственного дичеразведения в сохранении редких животных.

Габузов О.С. Роль искусственного дичеразведения в сохранении редких животных // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 5-8.


РОЛЬ ИСКУССТВЕННОГО ДИЧЕРАЗВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ

 

Основной целью искусственного дичеразведения является на­сыщение дичью угодий к сезону охоты. Возможность получе­ния на дичефермах неограниченного количества яиц и молод­няка любого возраста позволяет использовать такие фермы и для проведения работ по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих видов. В этом направлении искусственное дичеразведение достигло немалых успехов. На основе интег­рации современных достижений биологических и зоотехниче­ских наук разработана и успешно применяется в практике охотничьего хозяйства технология разведения фазанов, серых куропаток, кекликов, крякв и ряда других видов водоплаваю­щих куриных птиц.

Рассматривая роль искусственного дичеразведения в сохра­нении редких видов животных, следует прежде всего отме­тить, что разработанные приемы, принципы, методические под­ходы к содержанию, кормлению, разведению животных в не­воле и интродукции их в природу с успехом можно использо­вать при работах с редкими видами. В Законе СССР «Об ох­ране и использовании животного мира» и в Красных книгах МСОП, СССР и союзных республик разведение редких видов в питомниках названо одной из действенных мер по спасе­нию исчезающих животных.

Примеров успешного разведения исчезающих видов в не­воле, позволившего сохранить их на нашей планете, много. Достаточно напомнить о гавайской казарке, алеутском подвиде канадской казарки, оклендском и лайсанском чирках (Фи­шер, Саймон, Винсент, 1976), а из млекопитающих - о зуб­ре, которого стало возможным перенести из разряда редких в категорию восстанавливаемых видов (Красная книга СССР, 1984).

Разведением в неволе диких животных с давних времен занимаются зоопарки, и многие редкие виды в них успешно раз­множаются. Однако основная функция зоопарков - просве­тительная, главной задачей этих учреждений была и остает­ся экспозиция возможно полных коллекций животных. В свя­зи с этим число экземпляров одного и того же вида (подви­да), как привило, невелико. Территории зоопарков, на кото­рых размещены экспозиционные вольеры и загоны, также ог­раничены. Поэтому в большинстве зоопарков мира нет усло­вий для массового разведения того или иного вида, доста­точного для интродукции в природу, восстановления угасающих популяций животных  и  создания    новых.

Весь получаемый здесь прирост поголовья, как правило, идет на  продажу или обменивается  на другие виды.  В  связи с этим  появилась  не­обходимость в создании специализированных питомников по разведению редких видов или групп видов зверей и птиц. Они стали   центрами сосредоточения работ по спасению редких видов животных.  Среди  них всемирную известность  получило объединение по водоплавающим  птицам в  Слимбридже   (Анг­лия), возникшее  в 1946  г.  и имеющее  сейчас 6  отделений  в разных частях страны. Аналогичные питомники  есть в США, на Гавайских островах. Успешно работают Исследователь­ский  центр Международного  фонда  охраны  журавлей   (Патуксен, США), Центр по разведению соколов  (США), питомник по разведению красноногого ибиса (о. Садо, Япония) и многие другие. В СССР созданы питомники по разведению журавлей и хищных птиц в Окском  заповеднике, в Сюнт-Хасардагском заповеднике   (Туркмения)   -  по  разведению турача,  под Аш­хабадом   -   по  разведению  куриных  и  джека,   в   Зарафшанском   заповеднике   (Узбекистан)   -   по   разведению   эндемич­ного узкоареального подвида  обыкновенного фазана,  в Литве при   национальном  парке  -   по   разведению   сов,   в   Саратов­ской области  при  республиканском  заказнике  -  по  разведе­нию дрофы и стрепета. Работы по разведению в неволе редких видов млекопитающих нашей  фауны  ведут в  Бухарском джейраньем   питомнике   (Узбекистан),   в   питомниках   по   раз­ведению  кавказского  безоарового  козла  и  закавказского гор­ного барана  при   Институте   зоологии   АН   Армянской   ССР, винторогого   козла  -  в  Таджикистане,   горала - в   Сихоте-Алинском и Лазовском заповедниках. Некоторые редкие виды пернатых и  копытных   разводят   в   Аскания-Нова.   На  Алтае создается крупный центр при Сибирском отделении АН СССР, в котором, помимо других задач,  будут разрабатываться воп­росы   разведения   многих   видов   зверей  и   птиц,   внесенных   в Красную книгу СССР.

В отличие от зоопарков, в питомниках на первом плане стоит массовое разведение животных, что, прежде всего, требу­ет специальной технологии, разработанной на основе принци­пов промышленного животноводства. В зоопарке для несколь­ких содержащихся в нем экземпляров какого-нибудь редкого вида можно сделать большие вольеры, создать в них обстано­вку, приближенную к естественной, скармливать привычные для животного, но порой очень дорогостоящие корма. При та­ких условиях птицы обычно сами устраивают гнезда, насижи­вают яйца, выращивают потомство, и это очень важно для экспозиционных и просветительных целей зоопарков. За каж­дым ценным животным и особенно за его потомством здесь могут закрепить целую бригаду обслуживающего персонала, высококвалифицированных специалистов. В питомниках же при большом поголовье разводимого вида появляется необходимость компактного его размещения по территории, не толь­ко из-за ее ограниченности, но, главным образом, для удобст­ва обслуживания, поддержания надлежащего зоогигиенического режима. При кормлении большого поголовья приходит­ся прибегать к поискам заменителей естественных кормов, но, разумеется, подбирая их состав и соотношение таким образом, чтобы животное получало все необходимые питательные веще­ства в соответствии с сезоном и физиологическим состоянием организма. При размножении животных в питомниках стремя­тся интенсифицировать этот процесс: получать от каждой сам­ки большее число яиц с высокими инкубационными показате­лями, обеспечивающими максимальный выход молодняка; у млекопитающих - увеличить выживаемость молодняка, стре­миться к снижению числа прохолоставших самок. Выращи­вание молодняка, предназначенного для интродукции в приро­ду, накладывает свою специфику, с которой не сталкиваются в зоопарках. Наконец, в питомниках, готовящих материал для интродукции в природу, с особой ответственностью приходится следить за поддержанием генетической изменчивости в разво­димой (замкнутой) популяции (Бениршке, Лэсли, Райдер, 1963), избегая вредных последствий инбридинга (Сеннер, 1983), строго контролируя подбор партнеров при разведении живот­ных (Клейман, 1983). Все эти вопросы, стоящие перед питом­никами по разведению редких видов, решаются и при искус­ственном дичеразведении, что связано с общими методически­ми принципами и подходами. Поэтому все разработки, сделан­ные в области дичеразведения, с успехом используются в пи­томниках по разведению редких видов животных.

Из краткого перечня существующих в СССР питомников, приведенного выше, заметно, что они организованы либо при научно-исследовательских институтах, либо при заповедниках. Это вполне оправдано на стадии работ, когда идет тщатель­ное изучение разводимых видов и разрабатывается технология их содержания, кормления и разведения. В большинстве слу­чаев, вероятно, такие питомники не станут крупными предпри­ятиями, способными обеспечить массовое производство живот­ных для интродукции. После разработки технологии разведе­ния того или иного вида животных организацию крупных (про­мышленных) питомников целесообразно будет осуществлять при дичефермах.

Крупные дичефермы располагают всем комплексом произ­водственных сооружений и систем обеспечения их деятельности: инкубаторием, складскими помещениями (для кормов и ин­вентаря), мастерскими, ветеринарными блоками, водо-, электро- и теплоснабжением, подъездными путями и т.п. На крупных дичефермах имеется квалифицированный персонал специалистов (зоотехники, ветврачи) и рабочих по уходу за животными,  что  значительно упростит организацию  питомников по разведению редких видов животных. Естественно, пи­томники должны размещаться на отдельной площадке вблизи от дичефермы. Младший персонал питомника должен быть специально закреплен за ним. При выборе места размещения питомника целесообразно учитывать специализацию дичеферм. Так, разведение редких видов водоплавающих удобнее прово­дить при дичефермах по разведению кряквы. При фазанариях можно создавать питомники по разведению редких видов кури­ных, дроф, журавлей. Питомники хищных птиц и сов могут быть организованы при любой из дичеферм; это обеспечит питом­ник кормами за счет утилизации отходов дичеферм (инкуба­ционные отходы, выбракованный молодняк и родительское по­головье, трупы клинически здоровых птиц). Такое сочетание дичеферм с питомниками по разведению редких видов живот­ных позволит привлечь охотничьи организации к разведению редких видов животных в соответствии с Законом СССР «Об охране и использовании животного мира».

Уместным представляется рассмотреть еще один аспект искусственного дичеразведения в связи с сохранением ред­ких видов животных. Известно, что при массовых выпусках в угодья даже одного какого-либо вида дичи, скажем, фазана, отмечается увеличение численности многих аборигенных пред­ставителей фауны (тетеревов, серых куропаток, зайцев). Про­исходит это не только потому, что уменьшается охотничий пресс на виды, малочисленные в угодьях по сравнению с вы­пускаемым искусственно. На аборигенную дичь ослабевает дав­ление хищников, кроме того, в угодьях, где производятся вы­пуски дичи, интенсивнее проводят биотехнические и охранные мероприятия. В ряде случаев мы вправе рассчитывать на то, что ежегодные массовые выпуски дичи из дичепитомников бу­дут способствовать сохранению в этих угодьях и редких видов животных.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Брениршке К., Лэсли Ю., Райдер О. Методы разведения животных в неволе. -  В  кн.:   Биология  охраны  природы.  М.:   Мир,   1983,  с.  205-274.

Клейман Д.Г. Социобиология разведения животных в неволе. - В кн.: Биология охраны природы. М.: Мир, 1983, с. 275-303.

Красная книга СССР. Т. I. М.: Лесная промышленность, 1984. 390 с.

Сеннер Д.В. Инбредная депрессия и выживание популяций в зоопар­ках. - В  кн.:   Биология  охраны  природы.  М.:  Мир, 1983, с.  238-254.

Фишер Д., Саймон И., Винсент Д. Красная книга (Дикая природа в опасности). М.: Прогресс., 1976. 477 с.