Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Рогачёва Э.В., Янковская И.Н. Анализ современного состояния исследований по зоокультуре в СССР...

Рогачёва Э.В., Янковская И.Н. Анализ современного состояния исследований по зоокультуре в СССР (по материалам 1-го всесоюзного совещания по проблемам зоокультуры) // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 282-288.


АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ЗООКУЛЬТУРЕ В СССР (ПО МАТЕРИАЛАМ 1-ГО ВСЕСОЮЗНОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗООКУЛЬТУРЫ)


1 Всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры созвано Ака­демией наук СССР и ВАСХНИЛ. Информация о совещании, его структуре и задачах была разослана в более чем 400 адресатов - организациям и специалистам биологического и сельскохозяйственного профиля, поскольку проблемы зоокультуры решаются на стыке этих двух на­правлений науки.

Информационное письмо предусматривало сбор материалов к до­кладам и сообщениям по следующей тематике:

1. Теоретические аспекты зоокультуры. Вопросы доместикации и синантропизации животных. Общая оценка степени и характер вовлечения в культуру мирового генофонда фауны.

2. Дичеразведение и интенсивные формы ведения охотничьего хозяйства. Зоокультура крупных растительноядных животных.

3. Пушное звероводство - главным образом в плане оценки ито­гов и перспектив мобилизации генофонда фауны, введения в культуру новых видов и опыта изучения начальных стадий доместикации.

4. Рыбоводство и зоокультура водных беспозвоночных, главным образом в плане оценки итогов и перспектив мобилизации генофонда фауны и введения в культуру новых видов.

5. Зоокультура рептилий и амфибий.

6. Зоокультура наземных беспозвоночных животных, разводимых для получения белка и животного корма, технических и лекарственных веществ, борьбы с вредителями, биогеоценотической мелиорации и других практических и экологических целей.

7. Зоокультура редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

8. Разведение диких животных в зоопарках. Зоокультура лабораторных животных.  Разведение аквариумных рыб и других декоратив­ных животных.

9. Разведение и сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения пород сельскохозяйственных животных.

В результате проведенной работы Оргкомитет получил около 450 заявок на доклады и сообщения.  Из них для программы были отобра­ны 401 доклад и сообщение, тезисы которых будут опубликованы в Трудах совещания.  В соответствии со спецификой докладов они были разделены на 10 проблемно-тематических секций,  которые в извест­ной мере отражают современную направленность развития исследований по зоокультуре.  Кроме того, под заголовком "Общие проблемы зоокультуры" выделаны пленарные доклады. Ниже приведен своего рода статистический анализ того, как специалисты откликнулись на постановку проблемы.

I. Общие проблемы зоокультуры (пленарные доклады).

В программу совещания включены 26 докладов посвященных об­щим теоретическим проблемам зоокультуры, и обобщающие доклады по ее крупным частным разделам. Ни в СССР, ни за рубежом пока еще не разработана достаточно полная общая теоретическая концепция зоокультуры, хотя необходимость в этом назрела - об   этом свиде­тельствует огромное число исследований и практических разработок, ведущихся, как правило, разрозненно, без общего теоретического фундамента.

Собственно общим теоретическим аспектам зоокультуры посвящено лишь 4 доклада:  "О развитии теоретических и прикладных ис­следований по зоокультуре и зоотехнологии" (В.Е. Соколов, Е.Е. Сыроечковский), "Зоокультуры как искусственные популяции" (Н.А. Тамарина),  "Ступени зоокультуры" (О.С. Габузов),  "Зоокультура и формирование экологического мировоззрения" (К.Б. Клоков). Крупные теоретические обобщения содержатся во всех пленарных докладах, посвященных более частным проблемам: энтомологической промышлен­ности, перспективам развития биометода, теоретическим основам со­здания культур насекомых, зоокультуре почвенных животных, в том числе разведению дождевых червей как источника белка и в целях биологической мелиорации, проблеме зоокультуры комнатной мухи.

Несколько обобщающих докладов посвящено проблемам зоокультуры редких видов животных и сохранению генофонда с.-х. животных.

Общими проблемными докладами охвачены по сути дела все ос­новные группы животных и частные разделы зоокультуры. Затронуты проблемы разведения диких копытных в СССР и за рубежом,  вопросы зоокультуры морских млекопитающих, вопросы герпетокультуры. Широко и разносторонне охвачены проблемы аквакультуры. Отдельный доклад посвящен этологическим аспектам зоокультуры. В целом, среди пленарных докладов преобладают обобщения, связанные с беспозвоночными животными (10 докладов).

К пленарным докладам примыкает по тематике небольшая отдель­ная секция "Общие вопросы зоокультуры. Доместикация и синантропизация животных" (13 докладов, в основном на частные темы). К сожа­лению, обобщающих докладов по проблемам доместикации и синантропизации животных не поступило.

В целом, общий вывод по первому разделу программы совещания подтверждает нашу изначальную позицию: от интенсивного развития  исследований по частным вопросам зоокультуры отстают общие теоретические исследования фундаментального характера. Важен и другой вывод:  зоокультура уже имеет большое практическое значение. Её отдельные развивающиеся отрасли: такие, как аквакультура, биометод, дичеразведение - уже получили признание как важные в эколо­гическом плане.

Другие (мусцикультура, вермикультура, ранчирование, герпетокультура, зоокультура редких видов диких и сельскохозяйственных животных и др.). обещают в ближайшей перспективе стать важными разделами хозяйственной деятельности,  имеющими существенное эко­номическое и социальное значение. Почти все разделы зоокультуры имеют большое значение для решения экологических проблем, насущ­ных вопросов охраны окружающей среды. По предварительной экспертной оценке, зоокультура по своему общему значению в перспективе не будет уступать традиционному животноводству.

II. Зоокультура наземных беспозвоночных.

Самая крупная секция, содержащая почти четверть всех докла­дов и сообщений совещания (93). Значительная серия докладов име­ет общее теоретическое значение.  Здесь их больше, чем в любой другой секции. Таков обобщающий доклад В.Б. Чернышева посвященный проблеме зоокультуры наземных беспозвоночных. Сюда же могут быть отнесены доклады о закономерностях плотности популяций в культу­рах насекомых, о путях оптимизации репродуктивных параметров в зоокультуре насекомых, о популяционном портрете в биотехнологии (на примере беспозвоночных). Большая часть докладов секции (око­ло 80 %) построена на материалах культивирований насекомых и не­которых других беспозвоночных в целях разработки биологических методов борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства. На широко развернувшихся работах по биометоду основана и большая часть теоретических обобщений.

Выделяются еще два направления исследований.  Одно посвящено зоокультуре различных групп почвенных беспозвоночных, главным об­разом дождевых червей. Другое касается проблемы массового культи­вирования комнатной мухи. Оба направления имеют большое практи­ческое значение для решения проблем экологической мелиорации почв, получения дешевого и полноценного животного белка и охраны окружающей среды.

III. Зоокультура рыб, водных беспозвоночных и морских млекопитающих.

Крупная секция, объединяющая 55 докладов (14 % от общего числа).

Большая часть докладов (30) посвящена зоокультуре рыб, морс­ких и пресноводных. Второе место занимают вопросы культивирования моллюсков (11), на третьем месте - зоокультура ракообразных (7).
Рассмотрены общие вопросы современного состояния и перспектив развития аквакультуры, преимущественно в СССР.  К сожалению,  в ос­новном не выполнено пожелание оргкомитета совещания: оценить по­тенциальные возможности разных групп водных животных для введения в культуру. Большинство частных докладов посвящено вопросам разве­дения уже известных в культуре видов. Особенно это касается рыб, да и моллюсков тоже,  где преобладающее число докладов рассматри­вает разведение мидий. В то же время, даже на сравнительно небольшом числе объектов показаны огромные экономические перспекти­вы аквакультуры,  все более заменяющей традиционные промыслы водных животных. Показаны некоторые новые перспективные аспекты, например, аквакультура на теплых сбросных водах АЭС.

Секция щироко охватила водных животных - от одноклеточных до тюленей. При этом есть и серьезные пробелы. Например, совершенно не представлена зоокультура китообразных (лишь на пленарном засе­дании, есть два доклада, в то время как за рубежом и в СССР уже накоплен большой опыт работы дельфинариев.

IV. Зоокультура амфибий и рептилий.

Сравнительно небольшая - 29 докладов и совещаний (7 % от обще­го числа), но компактная и содержательная секция. Это сравнитель­но новая и перспективная отрасль зоокультуры. Значительные трациции имеет только разведение ядовитых змей для получения яда, но, к сожалению, секция получила мало докладов именно по этой отрасли герпетокультуры. Богатый опыт работы серпентариев в нашей стране и, особенно, зa рубежом остался слабо освещённым. Нет обобщений в части опыта разведения крокодилов, а ведь мог бы быть использован богатый материал, хотя бы по Кубе, также как и интереснейший опыт разведения ядовитых змей во Вьетнаме. Совещание предусматривало и обобщение зарубежного опыта зоокультуры.

Положительно, что в докладах секции содержатся материалы по всем группам рептилий (змеи, ящерицы, черепахи). Амфибии представ­лены неплохо, но исключительно опытом разведения лягушек.  Ряд док­ладов посвящен разведению в СССР экзотических видов рептилий и ам­фибий. Положительно, что рассматриваются не только эксперименты по зоокультуре, но и промышленные формы разведения.

V. Зоокультура редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Крупная секция, представившая 52 доклада и сообщения (13 % от общего количества). Достаточно полно освещены проблемы новой от­расли знаний и практической деятельности, направленных на решение актуальных вопросов сохранения редких видов диких животных. Это самостоятельный и незаменимый раздел проблемы. Многие виды диких животных в настоящее время, при кардинальном изменении их условий обитания, уже не могут выжить в природе. Их может сохранять толь­ко зоокультура.

В докладах освещены общие и частные проблемы. Преобладающее их число посвящено разведению редких видов в специализированных питомниках и на фермах. Больше всего докладов по редким видам ко­пытных (лошадь Пржевальского, кулан, зубр, джейран, бухарский олень, кабарга, горал, муфлон, безоаровый козёл и др.). Много докладов посвящено птицам (редкие хищные птицы, журавли, гуси, дрофа, джек, турач, стрепет и др.). К сожалению, очень мало докладов по хищным млекопитающим (всего одно сообщение о перспективах вольерного восстановления гепарда в СССР), нет здесь докладов по сохранению ред­ких видов рептилий и амфибий - они попали в специализированную секцию по этим группам животных. Почти не представлены проблемы зоокультуры редких видов беспозвоночных животных. Правда, здесь еще мал опыт, но в постановочном виде можно было бы многое сказать по целому ряду групп, в частности по редким насекомым, моллюскам, ракообразным, червям.

VI. Разведение животных в зоопарках, зоокультура лабораторных животных, разведение аквариумных и других декоративных живот­ных.

Крупная секция (53 доклада и сообщения,  13 % общего числа), по сути дела, тесно примыкающая к секции по зоокультуре редких видов животных. Набор видов животных, разводимых в зоопарках, для лабо­раторных целей, содержащихся в аквариумах, служащих объектами де­коративной зоокультуры очень велик. Большая часть докладов сек­ции посвящена млекопитающим разных групп, преимущественно грызу­нам,  копытным, хищным и даже приматам.  К сожалению,  очень мало докладов по беспозвоночным животным - только два. Зоопарковская и лабораторная зоокультура беспозвоночных оказалась не представленной и в специализированной секции по зоокультуре этих живот­ных. Очень мало докладов по аквариумным животным, по разведению в зоопарках птиц. Совершенно не представлена зоокультура декора­тивных птиц.

VII. Дичеразведение.

В настоящее время под дичеразведением все чаще стали пони­мать преимущественно разведение охотничьих птиц, отчасти зайцев. В связи со складывающейся традицией некрупная, но компактная сек­ция (30 докладов и сообщений - 7,5 % от общего числа), почти полно­стью посвящена зоокультуре птиц,  или авикультуре.  На секции пред­ставлены доклады и обобщающего теоретического плана, но в боль­шинстве собщений освещается конкретный опыт разведения пернатой дичи и некоторых редких видов на специальных дичефермах и в пи­томниках. В связи с этим больше всего докладов по традиционным объектам дичеразведения: фазанам, уткам. Характерная черта секции - значительное число докладов зоотехнологического характера. Существенный недостаток - отсутствие обобщающей перспективной оцен­ки потенциальных возможностей отряда птиц, либо их отдельных групп, оценки возможности их вовлечения в зоокультуру.

VII. Зоокультура пушных зверей.

Небольшая секция, объединяющая 20 докладов и сообщений. В соответствии с задачей, поставленной оргкомитетом перед этой сек­цией, хотелось бы, чтобы ее содержание существенно отличалось бы от обычного симпозиума по пушному звероводству.  Частично эта за­дача выполнена в ряде общих и частных докладов. Среди общих воп­росов рассмотрены такие, как гибридизация близкородственных видов пушных зверей как метод расширения видового состава животных, вовлекаемых в зоокультуру, перспективы изменения адаптационного потенциала пищеварительной системы пушных зверей в процессе доместикации, аспекты изучения генофонда кроликов в связи с синантропизацией и др. К сожалению, опять-таки никем не сделана попыт­ка общей оценки генофонда диких пушных зверей для целей зоокультуры. Большая часть докладов посвящена частным вопросам разведе­ния традиционных пушных видов: серебристо-черных лисиц, американ­ской норки, песцов, соболя, кроликов. Новые виды, вовлекаемые в зоокультуру, представлены лишь выдрой и енотовидной собакой. Су­щественно дополняет эту секцию пленарный доклад Д.Б. Терновского об опыте вовлечения в зоокультуру новых видов куньих.

IX. Зоокультура крупных растительноядных млекопитающих.

Крупная секция (50 докладов и сообщений), посвященная уже неплохо развитой и очень перспективной форме зоокультуры. Су­щественно, что растительноядные животные, в отличие от хищных, значительно более выгодны для разведения в биоэнергетическом пла­не, как непосредственные потребители первичной продукции. Рассма­триваются вопросы введения в культуру и полукультуру копытных жи­вотных (преимущественно различных оленей, отчасти яков, козлов, антилоп) и крупных грызунов (нутрии, водосвинки, сурков, онда­тры). Сюда же отнесено рассмотрение теоретических и прикладных вопросов так называемого ранчирования, получающего все большее развитие во многих зарубежных странах и в СССР и имеющего значи­тельные перспективы. По существу это уже достаточно сформировав­шееся, экономически весьма выгодная отрасль полувольного разве­дения диких и частично доместицированных животных.

X. Разведение и сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения пород сельскохозяйственных животных.

Потери бесценного генофонда в виде утраты аборигенных пород сельскохозяйственных животных невосполнимы. К сожалению, для со­хранения этих пород делается пока очень немного, пожалуй, значи­тельно меньше, чем для сохранения редких видов и форм диких жи­вотных.  Предотвратить исчезновение редких пород сельскохозяйст­венных животных можно только путем принятия срочных и хорошо ор­ганизованных государственных мер, главным образом путем создания специальных питомников и ферм. Эта небольшая, но очень важная секция (10 докладов и сообщений) освещает многие общие и частные стороны этой проблемы, к сожалению, недостаточно полно в части охвата разнообразия пород.