Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Хамраев А.Ш. Влияние различных факторов на развитие паразита хабробракона.

Хамраев А.Ш. Влияние различных факторов на развитие паразита хабробракона // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 267-268.


ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ПАРАЗИТА ХАБРОБРАКОНА


В настоящее время только в Узбекистане хабробракон приме­няется против хлопковой совки и других чешуекрылых вредителей на площади около 1 млн. га. В ближайшие годы площадь примене­ния его увеличится примерно в пять раз.

Природный паразит заражает за сезон в среднем до 30 % гу­сениц совок на хлопчатнике и культурах его севооборота. Поэто­му особое значение приобретает повышение эффективности природ­ной популяции, а также искусственное разведение этого паразита.

Ускорении решения этих задач будет способствовать изучение влияния и учет различных факторов на развитие паразита, основные из них следующие: вид и состояние хозяина, характер и сроки подкормки, температура и влажность воздуха, характер севооборота, сроки в технология уборки культур хлопкового севооборота, нормы кратности и сроки выпуска, маточный материал, состав сорняков на поле, характер и сроки проведения агротехнических мероприятий.

В зависимости от вида и состояния хозяина, самка хабробракона откладывает от 15 до 60 яиц, продолжительность жизни изменяется от 20 до 31 дней, биологическая эффективность - от 50 до 86 %.

Своевременное дополнительное питание повышает плодовитость самок. Оптимальная температура для развития паразита + 28-30 0, влажность – 80 %.

В сочетании с нормальным питанием создаются благоприятные условия для формирования хабробракона и соотношение самцов и самок составляет 1:8.

Лучшие результаты были получены при соотношении паразит-вредитель 1:10. При высокой численности вредителей энтомофагов следует расселять три раза через каждые 7 дней. Выпускают их в утренние или предвечерние часы.

В зависимости от характера расположения культур хлопко­вого севооборота заселенность паразитом изменяется от 40 до 70 %. При своевременном и технологически правильном укосе или уборке культур хлопкового севооборота, сохранность паразита повышается на 20-30 %. Для привлечения и сохранности осенней генерации паразита при уборке культур следует на обочинах по­лей производить посев нектароносов.

Проведение агротехнических мероприятий, с учетом динами­ки численности, позволяет сохранить до 10 % паразита.

Учет факторов, влияющих на развитие паразита в течение всего года, позволяет увеличить урожайность хлопчатника на 3-7 ц/гa, томатов - на 7-20 ц/га, с экономическим эффектом в среднем 36 руб/га.