Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Соболь З.Н. и др. Разведение дубового шелкопряда на берёзе и иве в условиях Белорусии.

Соболь З.Н., Мелешко Р.П., Сахоненко И.В. Разведение дубового шелкопряда на берёзе и иве в условиях Белорусии // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 256-257.


РАЗВЕДЕНИЕ ДУБОВОГО ШЕЛКОПРЯДА НА БЕРЁЗЕ И ИВЕ В УСЛОВИЯХ БЕЛОРУССИИ

 

Дубовые шелкопряд является олигофагом, однако в каждой географической зоне у него имеются предпочитаемые кормовые рас­тения, на которых развитие гусениц протекает наиболее успешно. Для Белорусской ССР наиболее перспективными кормовыми растениями являются береза и некоторые виды ив.

Результаты исследования, полученные при выкармливании дубо­вого шелкопряда "полесский тассар" в Белорусской ССР, показывают что питание на разных кормовых растениях (береза, ива серая и дуб) по разному сказывается на физиологических показателях развития гусениц, их жизнеспособности и биологической продуктивности.

Важным показателем адаптации дубового шелкопряда к новому виду корма является выживаемость гусениц. На берёзе и иве вы­живаемость снижается. Но снижение жизнеспособности гусениц компенсируется увеличением их массы и повышением плодовитости ба­бочек. Сроки начала выкормки влияют на продолжительность развития, выживаемость гусениц и продуктивность дубового шелкопряда. Продолжительность гусеничной фазы в раннюю выкормку, начатую 1 июня, при питании листом ивы серой, ивы корзиночной и дубом составила 54,2, 54,4 в 53,3 суток соответственно. Проведение выкормок в более поздние сроки приводит к удлинению периода развития гусениц, но наблюдается снижение смертности гусениц. Наиболее благоприятным временем начала выкормки дубового шелко­пряда на березе является вторая декада июня. Целесообразность такого срока начала выкормки подтверждается и аминокислотным составом листьев березы. Суммарное количество аминокислот в корме в июле наибольшее, что соответствует V возрасту, ибо им для формирования белка шелка требуются значительные количества аминокислот в пище.

Кормовое растение оказывает влияние и на такие биологические показатели как масса кокона, массе и процент оболочки. Березовые коконы по массе превосходят дубовые на 13-15 %. Коконы, полученные от разных кормовых линий «Полесского тассара» отличаются ещё и по цвету, калибру, массе куколок и коконной оболочки, массе ваты-сдира. Коконы, полученные при выкармливании гусениц на берёзе, имеют светлую окраску, на дубе – бежевую, на иве коконы с рыжеватым оттенком. Исследования технологической характеристики коконов проводились на базе лаборатории испытания материалов Центрального научно-исследовательского института переработки натурального шёлка в г. Моргелане Узбекской ССР. Коконы берёзовой и ивовой линий по выходу шёлка и разматываемости коконной оболочки не уступают лучшим образцам, выращенным на традиционном кормовом растении – дубе. Разматываемость оболочки берёзовых коконов на 8,2 % больше, чем у коконов, полученных при выкармливании гусениц на дубе.

В Белоруссии для разведения дубового шелкопряда большой интерес представляет берёза как кормовое растение в связи с тем, что она имеет ряд особенностей, делающих её более привлекательной, чем дуб. В БССР берёзовые леса в целом составляют 16,2 % всех лесов, из них 11,9 % относится к бородавчатоберёзовым, 4,3 % - пушистоберёзовым (Гельтман, 1982). Наиболее широко бородавчатоберёзовые леса представлены на севере, в бассейне Западной Двины (18,1 лесопокрытой площади). Площадь, занятая под лиственными породами, только по данным лесхозов Витебской области, составляет 336003 га, из них берёза занимает 176772 га. Ивы как древесные и кустарниковые породы не имеют большого народнохозяйственного значения. При землеустроительных, мелиоративных работах кустарники ивы вырубаются и выкорчёвываются. Не ведётся учёт ивовых зарослей как в сельском, так и в лесном хозяйстве республики. следовательно, природные ресурсы Белоруссии дают реальную возможность использовать в корм гусеницам облиственные ветки берёзы и ивы. В республике имеются все необходимые условия для введения в культуру китайского дубового шелкопряда с целью получения в промышленных масштабах ценнейшего сырья (шёлка-туссы) для лёгкой промышленности.