Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Сидорова Л.Е. Содержание панцирных клещей на чистых культурах почвенных грибов.

Сидорова Л.Е. Содержание панцирных клещей на чистых культурах почвенных грибов // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 251-252.


СОДЕРЖАНИЕ ПАНЦИРНЫХ КЛЕЩЕЙ НА ЧИСТЫХ КУЛЬТУРАХ ПОЧВЕННЫХ ГРИБОВ


Проведён эксперимент по культивированию панцирных клещей в лабораторных условиях с целью изучения роли отдельных видов поч­венных грибов в их питании. Сборы клещей и микологические посевы проводились по общепринятой методике. Грибы культивировались на питательной среде Чапека. В эксперименте использованы чистые культуры 8 видов гифомицет: Penicillium vinaсeum, Penicillium nigricans, Penicillium waksmanii, Fusarium solani, Fusarium culmorum, Fusarium javanicum, Trichoderma viride, Mucor hiemalis.

Эксперимент проводился с ноября 1980 по май 1981 года. Он был поставлен по методике основанной на выборе корма. На дно чашки Петри, покрытое фильтровальной бумагой, на равном расстоя­нии друг от другп, по окружности, раскладывалась одинаковых раз­меров кусочки агар-агара с культивируемыми грибами. В начале опыта в каждую чашку Петри выпускали от 5 до 80 клещей одного вида. Края чашки смазывались пластилином для предотвращения ухода клещей. Чашки Петри помещались в накрытые чехлами эксикаторы, так как при содержании нa свету клещи скапливаются под пищевым материалом в затененных местах и поэтому трудно делать заключения о причинах их скопления. Опыт проводился в условиях абсолютной влажности при температуре 22-25 °С. Через 1-2 дня чашки Петри просматрвались под бинокуляром. Подсчитывалось количество клещей - взрослых и неполовозрелых, находящихся на разных видах грибов. В конце эксперимента подсчитывалось общее количество клещей, питавшихся на каждом из видов грибов и про­центы от общего количества клещей, зарегистрированных на всех видах грибов. Наличие экскрементов, их количество, окраска, выеденные участки грибного мицелия служили свидетельством питания клещей.

Результаты опыта показали разную степень избирательности орибатид по отношению к предлагаемым видам грибов. Виды Epidamaeus kamaensis, Tectocepheus velatus, Oppiela nova, Scheloribates laevigatus, на любых стадиях развития хорошо питались всеми видами грибов и размножались на их культурах. В конце опыта численность их резко возросла, например, у вида Oppiela nova в 15 раз. Сроки жизни составили не менее 4-х месяцев.

Виды Nanhermannia coronata, Carabodes areolatus, Carabodes subarcticus, Oppia tuberculata, Punctoribates hexagonus, в стадии имаго питались всеми видами грибов, а неполовозрелые - не всеми, соответственно, клещи размножались не на всех ви­дах грибов. Виды Hypochthonius rufulus rufulus, Platynothrus peltifer, Carabodes femoralis rugosior, Adoristes poppei как взрослые, так и неполоворелые, питались и размножались не на всех грибах, а избирательно. Клещи группы Ptyctima в ста­дии имаго зарегистрированы кормящимися на всех видах гифомицет, но размножения у них не наблюдалось. Виды Nothrus anauniensis, Heminothrus longisetosus, Liebstadia similis, Zetomimus furcatus, Melanozetes mollicomus, Fuscozetes fuscipes, Trichoribates novus, Chamobates borealis, Pergalumna willmanni в стадии имаго питались далеко не всеми грибами и нe размножались. У последней группы орибатид отмечены короткие сроки жизни на грибной диете: от 1-2 недель до 1-1,5 месяцев.

Установлено, что роль использованных в опыте видов гифомицет в питании орибатид неодинакова. Так, грибами Mucor hiemalis, Penicillium waksmanii питалось 20 видов орибатид, Fusarium solani – 18, Penicillium nigricans – 17, Penicillium vinaсeum - 16, Fusarium culmorum - 15, Fusarium javanicum, Trichoderma viride – 14. Первые три вида гифомицет можно отнести к микопреферендумам.

Таким образом, 23 вида панцирных клещей могут питаться, хотя и в разной степени, почвенными грибами. У орибатид наблю­дается видовая и возрастная избирательность по отношении к использованным в опыте гифомицетам. 13 видов орибатид можно куль­тивировать в лабораторных условиях на грибной диете в отсут­ствие других видов корма.