Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Габузов О.С. Зоокультура гусеобразных.

Габузов О.С. Зоокультура гусеобразных // Казарка. 2003. № 9.


ЗООКУЛЬТУРА ГУСЕОБРАЗНЫХ


Сокращение численности многих видов птиц, в том числе и гусеобразных, замечено давно. Главной причиной этого долгое время считалась неумеренная охота и браконьерство, которые и сейчас существенно влияют на состояние популяций гусеобразных птиц. В настоящее время принимаются меры по регламентации использования ресурсов гусеобразных, вплоть до полного запрета охоты на отдельные виды (в список очередного издания Красной книги России (2001) занесено 18 видов), усиления режима охраны территорий гнездования, зимовок и пролетных путей (организуются заповедники, заказники), улучшения условий обитания и гнездования (Олейников, 1966; Михельсон, 1976; Михантьев, 1880; Шило и др., 1980 и др.). Не всегда и не везде этих мер оказывалось достаточно. Для насыщения водоплавающей дичью (в основном кряквой) охотничьих угодий в мире и в СССР широко использовали искусственное дичеразведение (Сапетина, 1971; Габузов, 1983; Фокина, 1987; Габузов, Кормилицина, 1988 и др.). На дичефермах разводили уток, и молодняк выпускали в охотничьи угодья. Ежегодно в мире интродуцировали более 5 млн. уток, а в СССР к 1990 г. – более 140 тыс. крякв.

Зоокультуру гусеобразных возможно использовать не только для увеличения ресурсов охотничьих видов, но и для поддержания малочисленных, восстановления утраченных и создания новых гнездящихся популяций. В первую очередь это важно для редких видов.

Приведем расшифровку основных понятий и терминов, использованных в тексте.

Интродукция – дословно введение, акт «выплеска» животного в экосистему. Многие современные авторы, например В.Е. Флинт (2000), считают этот термин удачнее, чем «акклиматизация». Автор статьи считает, что под «интродукцией» следует понимать только введение, выпуск животного (отловленного в природе или выращенного в неволе) в новую для него экосистему, независимо от конечных целей этого акта.

Акклиматизация – процесс приспособления (адаптации) интродуцента к новым для него экологическим условиям.

Натурализация – «вживление» в данную экосистему и устойчивое существование вида (популяции) в ней.

Репатриация (или освобождение). Термин, по мнению автора, должен использоваться только в отношении животных, рожденных и/или воспитанных в неволе (искусственных условиях).

Работы по зоокультуре гусеобразных распадаются на 3 этапа:

1. Введение вида в зоокультуру (разработка технологии содержания, кормления, разведения в неволе);

2. Создание специализированных питомников для массового разведения, которое сможет обеспечить репатриацию в природную среду;

3. Разработка методов репатриации, обеспечивающих натурализацию интродуцентов, включая выбор территории, приемов выпуска и заботы о репатриантах до момента их натурализации.

Примеров успешного разведения гусеобразных для последних целей достаточно: Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) некогда широко населял территорию Северной Америки во всех водно-болотных местообитаниях северной лесной зоны и на границе между лесом и прериями. В связи с истреблением охотниками и нарушением местообитаний к началу 1930-х гг. численность его континентальной популяции составляла всего 57 взрослых и 12 молодых птиц. Меры по охране лебедя-трубача начали предприниматься в 1918 г.: запрет охоты, создание охраняемых территорий, расселение птиц из оставшихся природных популяций, а с 1956 г. и разведение в неволе. Первые результаты разведения в неволе получены в Лондонском зоопарке еще в 1930 г. Удачными они были и в зоопарках и питомниках США. В результате комплексных мер, включая зоокультуру, к началу 1970-х гг. численность лебедя-трубача на территории Аляски и Канады насчитывала уже 1300 особей, а с учетом птиц, содержащихся и разводимых в зоопарках и питомниках мира, их было около 2200 (Фишер и др., 1976; Банников, Флинт, 1982; Флинт и др., 1986).

К 1930-м гг. численность канадской казарки (Branta canadensis) в Северной Америке резко сократилась, из-за неумеренной охоты исчезли некоторые крупные подвиды. Было замечено, что некоторые фермеры разводят крупные подвиды канадских казарок как домашних птиц (возможно, гибридов между подвидами, в т. ч. и исчезнувших). Принятые меры охраны, а главное, массовое разведение в организованных питомниках и интродукция в природу позволили не только восстановить ареал вида, но в ряде случаев и расширить его. Теперь птица вновь стала обычным объектом охоты, а ее разведение в неволе позволило интродуцировать канадскую казарку в Европу, где она также стала довольно обычным объектом охоты в ряде государств. Один из самых мелких подвидов канадской казарки алеутская канадская казарка (B. c. leucopareia). Ее сложнее было разводить в неволе и реинтродуцировать в природу на Алеутские острова. В сочетании с другими мероприятиями удалось почти полностью восстановить былой ее ареал. Подобные работы ведутся сейчас на Камчатке, где создан питомник (Герасимов и др., 1999), и в Японии. В Новой Зеландии канадская казарка успешно акклиматизирована исключительно за счет птиц, выращенных в неволе, выпущенных и натурализовавшихся здесь – создана новая популяция.

Еще два примера успешного разведения редких видов гусеобразных в неволе и интродукции их в природную среду это и гавайская казарка (Branta sandvicensis), и лайсанский чирок (Anas lausanensis).

Достаточно крупных специализированных питомников по разведению какого-либо вида гусеобразных, обеспечивающих возможность массовой репатриации в природную среду, в мире пока очень мало. В Великобритании в Слимбридже создан в 1946 г. питомник по разведению водоплавающих птиц, в котором собрана самая полная коллекция – около 200 видов. Больше половины из них регулярно размножается в неволе и ежегодно выводит порядка 2,5 тыс. птенцов (Флинт и др., 1986). Существуют питомники для разведения отдельных видов гусеобразных в США, Европе, где много частных коллекций. Интересный обзор по разведению зверей и птиц в зоопарках, в т. ч. и гусеобразных, сделали Е. И. Сотникова и В. Г. Кревер (1989). Из 16 видов гусеобразных, занесенных тогда в Красную книгу РСФСР, 11 – содержались в зоопарках СССР, но размножались только 8, в то время как в зарубежных зоопарках из тех же видов размножались 10. В Лондоне издается Международный зоопарковский ежегодник, в котором публикуются сведения о коллекциях гусеобразных и их размножению в мире. Аналогичную информацию содержат издаваемые Московским зоопарком Информационные сборники зоологических коллекций, в котором приведены сведения о количестве животных, их половозрастной структуре, результатах размножения, получении и сохранности молодняка во всех зоопарках бывшего СССР. В существующих центрах (включая и зоопарки) для некоторых гусеобразных разработаны технологии разведения в неволе, которые, впрочем, нуждаются в совершенствовании. Число выращиваемых с их помощью птиц недостаточно для репатриации, хотя некоторое количество птиц выпускали и выпускают в естественную среду с обнадеживаю-щими результатами.

Важным положительным качеством птиц, выращенных в неволе, является их большая терпимость к человеку и его среде обитания, что в ряде случаев обеспечивает заселение ими достаточно трансформированных территорий и, если нет прямого преследования со стороны человека, они легко выносят его близость. Молодняк, выведенный в неволе и выпущенный на волю, запоминает места, где он вырос, и стремится вернуться туда после перелета на зимовки, а после достижения половой зрелости гнездится близ мест интродукции (Лоренц, 1986). Используются особые системы выращивания птенцов приемными родителями, с которыми их выпускают на волю. В Аскания-Нова таким способом выпускают на волю до 300–400 птенцов кряквы, огаря, серого и белого гуся, канадской казарки. В ряде случаев успешными оказывались выпуски выводков с родителями, один из которых был лишен способности к полету (частично ампутировано крыло). Молодняк при этом осваивался в окружающей среде, а после достижения половой зрелости размножался на воле, осваивая близлежащие пространства (Зубко, 1986, 1987).

Эксперименты по разработке промышленной технологии разведения гусеобразных в питомниках проводились и в ЦНИЛ Главохоты РСФСР: краснозобая казарка, белый гусь, сухонос, серый гусь, канадская казарка. Репатриация двух последних видов, выращенных в питомнике ЦНИЛ, велась близ Суздаля (Владимирская обл.), но из-за отсутствия финансирования работа не была завершена (отчеты ЦНИЛ Главохоты РФ: авторы – С. Ю. Фокин, А. А. Кормилицин, В. В. Чернов).

Некоторых гусеобразных издревле содержат и разводят в неволе в качестве декоративных птиц на городских прудах, в парках, дачных владениях и в частных коллекциях: лебедь-шипун (Cygnus olor) лебедь-кликун (Cygnus cygnus), австралийский черный лебедь (Cygnus atratus), мандаринка (Aix galericulata) и др. Вблизи зоопарков нередко в городской среде гнездятся и выводят потомство огари (Tadorna ferruginea), но зимовать перелетают на пруды зоопарка (например, огари Московского зоопарка). Гоголь (Bucepala clangula), гнездящийся в Московском зоопарке, в большинстве случаев улетает на зимовки, а весной вновь возвращается к искусственным дуплянкам на прудах зоопарка.

Зоокультура гусеобразных (успешное и регулярное размножение многих видов в неволе) уже устраняет угрозу полного исчезновения их генофонда на Земле, а вот разведение гусеобразных в больших масштабах (а это одно из условий осуществления проектов по их репатриации в природную среду), безусловно, дело хлопотное и дорогостоящее. Существует много идей, предложений и проектов репатриации гусеобразных из зоокультуры, которые не всегда осуществимы сейчас, главным образом, по двум причинам:

1. Исконные местообитания многих видов гусеобразных трансформированы или уничтожены человеком;

2. Массовое разведение и репатриация требуют внушительных материальных затрат.

Нужны не только энтузиасты этого дела, но и большие финансовые вложения в реализацию подобных проектов: на содержание питомника, на перевозку интродуцентов к пункту выпуска в природу, обустройство и ох-рану таких территорий до момента, пока птицы не натурализуются в новых (после неволи) условиях среды. Все это относится не только к редким видам, но и к видам, еще достаточно многочисленным.

Хочется надеяться, что зоокультура гусеобразных не только спасет многие их виды от полного исчезновения в природе (как в Ноевом ковчеге), но и в перспективе обеспечит поддержание в природе малочисленных, восстановление утраченных и создание новых популяций.

 

ЛИТЕРАТУРА


Банников А.Г., Флинт В.Е. 1982. Мы должны их спасти. М., Мысль: 1–173.

Габузов О.С. 1983. Дичеразведение в увеличении продовольственных ресурсов. Обзорная информация. М., ВНИИТЭИСХ: 1–56.

Габузов О.С., Кормилицина В. 1988. Проблемы и задачи дичеразведения // Охота и охотничье хозяйство, 9: 48–49.

Габузов О.С., Кормилицин А.А., Сыроечковский Е.Е.-мл. 1997. Канадская казарка в России // Казарка, 3: 64–79.

Герасимов Н.Н., Герасимов Ю.Н., Савенков В.В., Куречи М., Като Х., Абе Т. 1999. Возрождение популяции алеутской канадской казарки в Азии // Казарка, 5: 73–83.

Зубко В.Н. 1986. Реинтродукция в природу птиц, выращенных в условиях Аскания-Нова // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Ч. 2. М.: 35–36.

Зубко В.Н. 1987. Использование доместикации при создании искусственных или поддержании подорванных естественных популяций животных // Проблемы доместикации животных. М.: 118–120.

Красная книга Российской Федерации (животные). 2001. – АСТ, Астрель: 1–862.

Лоренц К. 1986. Год серого гуся. М.: 1–185.

Михантьев А.И. 1980. Некоторые эколого-этологические механизмы регуляции численности утиных в природе и возможности их использования в биотехнии // Биотехния. Новосибирск: 146–189.

Михельсон X. 1976. Взаимодействие экологических механизмов саморегуляции плотности популяции хохлатой чернети на примере озера Энгурес // Материалы IХ Прибалтийской орнитологической конференции. Вильнюс: 156–159.

Олейников Н.С. 1966. Искусственные гнездовья для диких уток. М.: 1–110.

Сапетина И.М. 1971. Изменение условий обитания дичи под влиянием хозяйственной деятельности человека и пути повышения продуктивности охотничьих угодий. Обзор литературы. М., ВНИИТЭИСХ: 1–66.

Сотникова Е.И., Кревер В.Г. 1989. Птицы и млекопитающие Красной книги РСФСР в зоопарках // Зоокультура ценных и редких видов птиц и зверей. М.: 131–146.

Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. 1976. Красная книга. Дикая природа в опасности. М.: 1–477.

Флинт В.Е. 1986. Разведение редких видов птиц. М.: 1–206.

Флинт В.Е. 2000. Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика. М.: 1–200.

Фокина В.Д. 1987. Дичеразведение в СССР и за рубежом. Обзорная информация. М., ВНИИТЭИСХ: 1–49.

Шило А.А., Шило В.А. 1980. Опыт улучшения гнездования диких уток в Барабинской лесостепи // Биотехния. Новосибирск: 190–196.

 

AVICULTURE OF ANSERIFORMES

O.S. Gabuzov

 

SUMMARY

 

Data on the successful application of aviculture techniques for the preservation of declining waterfowl populations, restoration of the lost and establishment of the new ones for the conservation, resource, and esthetic purposes are presented. The present and future role of the breeding centres and zoos in the implementation of these tasks, the basic recent trends in the relevant studies and the prospects for repatriation of the wildfowl bred in captivity are discussed.


 

Реклама

Купить спутниковые ресиверы для триколор триколор тв купить.
http://domani.ru/ купить зонты и зонтики в магазинах москвы: зонт купить москва.