Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Саркисов Р.Н., Мкртчян Л.П., Захарян В.А. Разведение араратской кошенили в искусственных условиях...

Саркисов Р.Н., Мкртчян Л.П., Захарян В.А. Разведение араратской кошенили (Homoptera, Coccinea) в искусственных условиях и создание заказника – пути её сохранения и хозяйственного использования // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 248-251.


РАЗВЕДЕНИЕ АРАРАТСКОЙ КОШЕНИЛИ (HOMOPTERA, COCCINEA) В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ И СОЗДАНИЕ ЗАКАЗНИКА  -  ПУТИ ЕЕ СОХРАНЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Быстрое и неуклонное сокращение ареала эндемика Араратской равнины араратской кошенили, продуцента натурального кармина, в результате освоения солончаков, мест их обитания, поставило под угрозу существование её как вида. На основании проведенных нами исследований, составленных предложений и рекомендаций Советом Министров Армянском ССР былo выделено 200 га солончаков для организации заказника. Таким образом, впервые в республике были приняты меры и выделены земли для охраны насекомого. В настоя­щее время заказник передан в ведение Министерства местной про­мышленности Армянской ССР для организации сборов кошенили и вы­деления из неё красителя.

Разработка методов разведения этого насекомого в искусственных условиях, наряду с созданием заказника, является сущест­венным фактором в деле сохранения и хозяйственного использования араратской кошенили (Саркисов, 1984). Исследования в этом направлении сложны, так как кошениль является сосущим насекомым, олигофагом, питающимся только на двух кормовых растениях – прибрежнице и тростнике и обитающих на солончаках, причем почти весь жизненный цикл ее проходит в почве.

Работы были начаты с изучения возможности разведения кормо­вых растений в условиях закрытого грунта и привели к выявлению наиболее оптимальных сроков окоренения черенков (семенами эти растения практически не размножаются) и достаточно высокой их укореняемости в испытанных субстратах (Захарян, Саркисов, 1984). Установлено, что субстраты, благоприятные для роста и развития растений, не подходят для насекомых и наоборот. В связи с этим был разработан комбинированный субстрат, состоящий из мелкой гальки, способствующей росту и развитию растений, и десятисантиметрового поверхностного слоя солончака (почва, благоприятная для развития кошенили), в котором осуществляется развитие насе­комых на растении. Для сохранения солончакового слоя и предот­вращения его насыщения избыточной влагой работа проводилась в лизиметрах с осуществлением полива растений с поддона.

Разработка методов разведения растений, создание комбинированного субстрата, установление оптимальной плотности посадки кормовых растений (50-60 растений на 1 м2), режима их по­лива и дозы заражения растений кладками араратской кошенили (по 2-3 кладки на растение) позволили в условиях закрытого грун­та получить полный цикл развития кошенили с выходом биомассы насекомых, не уступающим естественному (Саркисов, 1982; Саркисов, Мкртчян, Хечоян, 1984).

Ход дальнейших исследований был направлен на максимальное увеличение выхода биомассы насекомых при разведении их в искусственных условиях. С этой целью был разработан способ сбора на­секомых на стадии цист, достигших предельной величины, а не при выходе имаго на поверхность почвы, как это делается в природных условиях. Этот способ позволял наряду с сокращением трудозатрат и сроков сбора (с 20-30 дней до 1-2) почти в два раза повысить выход биомассы араратской кошенили за счет стопроцентного сбо­ра как самок, так и самцов. Половозрелые самцы - мелкие крыла­тые формы, сбор которых в природе осуществить практически невоз­можно (Саркисов, Саркисян, Мкртчян, 1980).

Повышенные температуры, имеющие место в условиях закрытого грунта, способствуют ранней вегетации кормовых растений, позво­ляют провести их заражение в более ранние сроки и ведут к уско­ренному развитию араратской кошенили. Эти факторы, а также сбор насекомых на стадии цист до их полного развития, позволили про­вести сбор араратской кошенили в июле, а не в сентябре, как это осуществляется в природных условиях.

Сбор насекомых на стадии цист, проводимый путем подрезания корневища ниже зоны заражения (5-6 сантиметровый участок от поверхности почвы), позволяет за счет оставшихся в почве корневищ и корней растений уже к концу июля иметь в теплице новые вегетирующие побеги кормовых растений. Наряду с этим, решение вопроса длительного хранения яйцекладок кошенили позволило осуществить повторное заражение кормовых растений и получить дополнительный второй "урожай" араратской кошенили в год (Саркисов, Мкртчян, Захарян, Хечоян, 1984).

Араратская кошениль заражает лишь корневище кормового рас­тения. В условиях закрытого грунта прибрежница сильно разрастается, образуя длинные побеги-плети, достигающие почти двух метров (в природе длина стеблей составляет 15-20 см). Так как кор­невища растений являются видоизмененными стеблями, был предло­жен и осуществлён метод искусственного расширения зоны заражения растений путем вовлечения в этот процесс побегов-стеблей, что позволило увеличить выход биомассы араратской кошенили (Саркисов, Мкртчян, Захарян, Хечоян, 1985).

В настоящее время на основании многолетних исследований разработана технология разведений араратской кошенили в искусственных условиях, позволяющая получать значительно больше насекомых (в 5-6 раз), чем в природных условиях и использовать их как для воспроизводства, так и в качестве сырья для получения натурального кармина.