Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Пришутова З.Г. О выращивании кивсяков в лабораторных условиях.

Пришутова З.Г. О выращивании кивсяков в лабораторных условиях // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 241-243.


О ВЫРАЩИВАНИИ КИВСЯКОВ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ


Одним из объектов, перспективных для биологической мелиорации почв, являютс кивсяки (Гиляров, 1965; Локшина 1969; Стриганова, 1980; Головач, 1980). В степной зоне двупарноногие многоножки активно участвуют в разложении растительного опада лесонасаждений. Среди диплопод по биомассе здесь доминирует серый кивсяк Rossiulus kessleri (Lohm).

Мы пытались выращивать серого кивсяка в лабораторных условиях на разных видах корма, начиная от фазы яйца. Яйца помещались во влажный грунт (песок, чернозём, глина). Из яйца вылупляется пупоид, который линяет в личинку I возраста. Эти первые постэмбриональные стадии R. kessleri не питаются, поэтому они содержались в тех же условиях, что и яйца. Оптимальными для их развития являются температура 18-19 °С и  умеренная влажность грунта. При повышении влажности почвы до насыщения гибель яиц увели­чивается от 5-10 % до 23 %. Личинки II возраста (первая питающаяся личиночная стадия) отсаживались в чашки Петри, куда помещался увлажненный опад ясеня, абрикоса, акации, тополя, ветошь пырея. Контролем служила смесь разных видов опада. В каждый вариант бы­ло взято по 150 личинок II возраста. В чашку Петри в начале опы­та помечалось до 25 личинок. Опад увлажняли, замачивая в воде, а затем подсушивали фильтровальной бумагой. Для поддержания влажности и чистоты в чашках Петри дно устилали хлопчатобумажной тканью. В течение первых двух месяцев опыта наблюдения проводились через день или каждый день, так как личинки линяют часто, позже - 2 раза в недели.  Во время проверки опад и ткань очища­лись или отмывались от экскрементов и увлажнялись. При такой методике содержания заражение клещами отмечалось в очень редких случаях. Перелинявшие в один срок личинки следующего возраста об­саживались в отдельную чашку Петри. На ранних стадиях, когда тем­пы роста велики, и с каждой линькой у R. kessleri добавляется 4-6 сегментов (Тиунов, 1984), определение возраста последнего проводилось по числу рядов глазков в глазном поле особи (Vachon, 1947). Личинки этих возрастов и старше содержались в банках ем­костью 0,25 л, накрытых проколотой иглой полиэтиленовой пленкой.

За один год непрерывного роста и развитии не разном корме кивсяки достигли ХII-ХV возрастов. Для роста  R. kessleri наибо­лее благоприятными оказались предпочитаемые виды опада. Различия в массе тела наблюдаются уже в III возрасте. В VII возрасте, когда у кивсяков начинается половая дифференциация, масса личинок, выращенных на разных видах опада, была следующей (МГ): на смеси - 17,4±0,4 (n=50), на ясене - 18,2±0,4 (n=45), на абрикосе -17,0±0,4(n=30), на акации - 12,9±0,6 (n=28), на тополе - 9,9±0,4 (n=22), на ветоши пырея - 11,7±0,3 (n=47). Вид корма сказывается на сроках половой дифференциации: при питании менее предпочитаемым опадом (акация, тополь, ветошь пырея) разделение полов у кивсяков отмечается не в VII, я в VIII возрасте, т.е. одним возрастом позже. В этих же возрастах половая дифференциация про­исходит и в естественных условиях. По продолжительности развития также не отмечалось значительных различий с природными условиями. При содержаний личинок в лаборатории при температуре 18-19 °С за одинаковый промежуток времени они достигли тех же возрастов, что и в естественных условиях.

В природе личинки V-VII возрастов уходят на первую зимовку. В лабораторных условиях они продолжают развиваться, но по срав­нению с особями из естественных условий темпы их весового роста замедляются. Кивсяки X возраста при содержании их на смеси ве­сили в 2,5 pаза меньше, чем в природных условиях. Продолжительность одного возраста у отдельных особей значительно колеблет­ся. При выращивании в лаборатории самцы в половозрелую форму так и не линяли. К концу ХII возраста выжило при выращивании на смеси 39,9 %, на опаде абрикоса - 20,7 %, ясеня - 26,6 %, акации-28,7 %, тополя - 9,3 %.

Таким образом, наилучшим кормом при выращивании серого кивсяка в лаборатории является смесь разных видов растительных остатков. После достижения половой дифференциации в развитии кивсяков в лабораторных условиях наблюдаются значительные отличия по сравнению с развитием в естественных местообитаниях.