Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Мярцева С.К О возможности разведения...паразита инжирового мучнистого червеца в Туркмении.

Мярцева С.К О возможности разведения Anagyrus pseudococci Girault (Hymenoptera, Encyrtidae) – паразита инжирового мучнистого червеца в Туркмении // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 216-218.


О ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ ANAGYRUS PSEUDOCOCCI GIRAULT (HYMENOPTERA, ENCYRTIDAE) - ПАРАЗИТА ИНЖИРОВОГО MУЧНИСТОГО ЧЕРВЕЦА В ТУРКМЕНИИ


В настоящее время в Туркмении в производственных биолабораториях разводят три вида энтомофагов - паразитических перепон­чатокрылых: Trichogramma pintoi Voegele (в основном) и Habrobracon hebetor Say против хлопковой и других видов совок на полевых культурах и Pseudaphycus malinus Gahan против червеца Комстока, вредящего шелковице.

Инжировый мучнистый червец Planococcus ficus Signoret относится к числу основных вредителей виноградной лозы в Турк­мении. Кроме винограда он живет на инжире, гранате, aйве, пла­тане и других древесных растениях. Чаще всего червец вредит беседковой культуре винограда, реже повреждает шпалерные виноградники. Борьба с ним с помощью ядохимикатов не всегда эффективна и целесообразна, учитывая многообразие сортов равных сроков созревания. Биологический метод борьбы с инжировым мучнистым червецом не разработан. Попытки в 50-60-х годах интродуцировать в Средний Азию его естественных врагов-паразитических насекомых из семейства Encyrtidae Leptomastidea abnoris Girault и Leptomastix dactylopii Howard не увенчались успехом, что было связано со слабой таксономической изученностью червеца и его энтомофагов.

Нашими исследованиями в Туркмении выявлен состав энтомоценоза инжирового мучнистого червеца: он включает более 20 видов паразитов, хищников и гиперпаразитов из 4 отрядов насекомых (Hymenoptera, Diptera, Coleoptera, Neuroptera), в том числе два вида первичных паразитов. Установлено, что в комплексе естественных врагов этого червеца отсутствуют специализированные энтомофаги. Среди паразитов червеца как регулятор его численности заслуживает внимания, на наш взгляд, энциртид Anagirus pseudococci Girault. Он является основным паразитом инжирового мучнистого червеца в Средней Азии и по всему ареалу вредителя в СССР. В Туркмении зараженность червеца этим паразитом достигает 60-70 %.

Anagirus pseudococci - внутренний одиночный паразит с широ­кими пищевыми связями (на уровне умеренной олигофагии), он за­ражает личинок 2-3-й стадий и самок мучнистых червецов разных видов из нескольких близких родов. Предпочитаемыми хозяевами анагируса в Туркмении являются инжировый и гребенщиковый змее­видный червецы. Кроме того, анагирус в летние месяцы заражает червеца Комстока на шелковице. Нами выявлены основные черты его биологии: сроки лёта, развитие, число поколений, биоценотичеокие связи. В течение нескольких лет проводили наблюдения за ним в природных условиях, а также эксперименты по заражению паразитом инжирового и других червецов в лабораторных условиях. В предгор­ной зоне Копетдага летом на одном поколении хозяина развивается одно поколение паразита. Для опытного размножения анагируса на инжировом мучнистом червеце наиболее оптимальные условия, при­ближенные к природным, т.е. сменные (днем и ночью) температуре и влажность воздуха. Анагирус предпочитал заражать инжирового червеца, который хорошо размножается на тыкве и картофеле, при температуре в пределах 28-30° (с понижением ночью до 18-20°) и относительной влажности воздуха 50-70 %. Для нормального раз­вития паразита потребовалась зимняя диапауза. Мумии червеца с личинками паразита, закончившими питание, сохранялись при температуре 3-4° и относительной влажности воздуха около 80 % от двух до четырех месяцев (в опытах получено и хранилось более 3000 мумий). После зимнего сохранения требовалось постепенное выведение паразита из состояния диапаузы.

Полученные биологические данные о размножении инжирового мучнистого червеца и развитии его паразита анагируса позволяют положительно оценить перспективы массового разведения энтомофага с последующим использованием его в защите виноградной ло­зы и плодовых культур от вредных мучнистых червецов. К негатив­ным сторонам разведения анагируса, которые еще ждут изучения, относится возможность размножения при этом наряду с паразитом его гиперпаразита (Chartocerus subaeneus Forster, ceм. Signiphoridae), заражающего иногда до 15-20 % анагируса. Опытно-производственные работы в биолабораториях позволяют отработать отдельные элементы разведения и хранения Anagirus pseudococci и разработать рекомендации по массовому размножению этого вида и использованию его в защите виноградной лозы от инжирового мучнистого червеца, и шелковицы от червеца Комстока в условиях Туркмении и других республик Средней Азии.