Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Мищенко А.А. Изучение биологических особенностей стафилинид ... при лабораторном культивировании.

Мищенко А.А. Изучение биологических особенностей стафилинид (Coleoptera: Staphylinidae) при лабораторном культивировании // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 207-209.


ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТАФИЛИНИД (COLEOPTERA: STAPHYLINIDAE) ПРИ ЛАБОРАТОРНОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ


Продовольственной программой СССР предусматривается значи­тельное увеличение продукции животноводства. В связи с этим, разработка и внедрение новых методов борьбы с вредными насекомыми животных (в том числе и методов лабораторного культивиро­вания) рассматривается как одна из народнохозяйственных задач.

При изучении энтомофауны животноводческих хозяйств Украины обнаружено более 80 видов стафилинид. Большинство их (Philonthus politus L., Ph. sordidus Grav., Ph. fimetarius Grav., Ph. spinipes Sharp., Ontholestes murinus L., Creophilus maxillosus L.) являются активными хищниками членистоногих, в том числе и копрофильных мух.

В результате анализа сборов и проведенных наблюдений, нас заинтересовал Ph. spinipes. Этот вид ранее был известен в Япо­нии и Манчжурии и считался эндемиком данного региона (Остафичук, Никулисяну,  1985). На Украине Ph. spinipes появился срав­нительно недавно и встречается повсеместно, особенно в местах выплода мух, расположенных вблизи животноводческих ферм, а также в помещениях по содержанию животных. Численность его в основном незначительна. В отдельных местах выплода мух, расположенных вблизи ферм, а также в животноводческих помещениях плотность его достигала до 20-40 и более особей на м2 субстрата (Полтавская и Харьковская обл.).

Для лабораторного культивирования использовали 9 разновозрастных жуков (6 самцов и 3 самки) Полтавской популяции, собран­ных 27 сентября 1984 года в свином навозе выбрасываемого из сви­нарника в 3-4 метрах от помещения.

Культивирование Ph. spinipes и изучение биологии хищника проводили в оборудованном боксе лабораторного инсектария, где поддерживалась температура 18-25 °С,  с относительной влажностью воздуха 60-65 %. В зимний период температура колебалась до 10-12 °С и 29-35 ° летом.

Маточных жуков содержали вместе в эксикаторе, заполненном слоем речного песка толщиной 8 см. Влажность воздуха в эксика­торе была до 95 %. Выборку яиц производили ежедневно. Для удоб­ства наблюдений яйца   Ph. spinipes содержали в чашках Петри на влажной фильтровальной бумаге. После рождения личинок помещали им корм, которым служили яйца, личинки разных возрастов и пупарии лабораторной культуры комнатной мухи. Учет съеденной пищи личинками и жуками проводили ежедневно. В результате выяснили, что хищники за сутки съедают количество личинок мух равное свое­му весу (33-65 мг), в отдельных случаях и больше. Молодых жуков помещали в эксикаторы и специально изготовленные противни размером 40x60 см по 30-40 особей.  В каждом садке содержались жуки од­ной генерации, всего получено 1148 живых жуков и более 2000 яиц. Интенсивная яйцекладка была в основном на протяжении всего пери­ода культивирования. Начало откладки яиц зависит от температуры, влажности и физиологической активности самок. Отмечена яйцеклад­ка яиц на 4-7 сутки после спаривания. Средняя плодовитость одной самки (5 учетных) за шесть месяцев составила 247 яиц. На плодовитость жуков влияет температура среды, влажность и качество пищи.

С личинками и взрослыми жуками проведены опыты по изучению специализации питания, продолжительность жизни в условиях экспе­римента и определение ЛД50 к хлорофосу. В результате установлено, что  Ph. spinipes может питаться многими насекомыми (Aphodius fimetarius L., A. erraticus L.) при отсутствии личинок мух. При наличии последних предпочтение хищник отдает личинкам мух. В условиях инсектария 4 маточных жука жили до 17 мая 1985 года. Отмечено также, что при кормлении личинок первого возраста яй­цами мух, они лучше растут и отличались в размере тела. Длина таких личинок была до 9 мм и вес до 8-9 мг нежели у личинок, которые питались личинками мух (5-7 мм и 6-8 мг). Добавление в корм молодым самкам мушиных яиц способствует повышению чис­ленности откладываемых яиц. Яйца таких самок были крупнее - 0,9-1,2 мг, при контроле 0,7-0,9 мг. В конце развития вес яйца составлял соответственно 4,5-6,0 мг и 3,5-4,5 мг. Однако, эти наблюдения требуют дальнейшего изучения. Длительность го­лодания 5 взрослых жуков в средней составляла 46 дней при обы­чном содержании. Личинки голодания не выдерживают, особенно первого и второго возраста. Более выносливы личинки третьего возраста. При неблагоприятных условиях они могут несколько рань­ше уйти на  окукление. От таких личинок рождались жуки весом 25-32 мг, при нормальных условиях вес составлял до 45-47 мг. Отме­чен каннибализм между личинками первого возраста и личинками старших возрастов и взрослыми жуками. Между личинками третьего возраста и взрослыми жуками каннибализм практически не отмечен.

При изучении ЛД50 выяснили, что обработка навоза инсекти­цидами губительно сказывается на численности стафилинид. Поэ­тому борьбу следует вести в первую очередь с имагинальными фор­мами мух при помощи инсектицидных и инсектицидо-феромонных приманок. Этот метод не нарушает естественного равновесия в поч­венных биоценозах и способствует сохранению и накоплению стафилинид (Корж,  1985).

При культивировании жуков обнаружен в массе клещ Macroheles glaber Muller (Macrohelidae). Источником заражения культуры послужил помет крупного рогатого скота, доставленный вместе с копрофильными жуками с пастбища.

В июле 1985 года предпринята попытка разработать методику выпуска стафилинид. На одном из пастбищ Харьковской области, после предварительного обследования на степень Ph. spinipes было выпущено определенное количество взрослых жуков, личинок второго и третьего возрастов, а также яйца жука. В на­стоящее время проводятся наблюдения за этим пастбищем.