Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Морев Ю.Б. Адаптация дождевых червей к жизни в искусственных условиях.

Морев Ю.Б. Адаптация дождевых червей к жизни в искусственных условиях // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 212-213.


АДАПТАЦИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ К ЖИЗНИ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ


Дождевые черви относятся к числу животных, которые получа­ют все большее признание и популярность, в смысле их культиви­рования в искусственных условиях. Из множества видов наиболее пластичными оказались Eisenia foetida (Sav. 1826) повсеместно распространенные на всех континентах. В настоящее время культуру этих червей можно приобрести во многих странах и, при не­обходимости, транспортировать куда требуется для последующего содержания. Черви обладают   высокими репродуктивными способно­стями, довольно быстро растут и при большой численности попу­ляции создают биомассу, которую можно использовать в хозяйст­венных целях как белковый корм.

В течение года каждая особь E. foetida откладывает 70-100 коконов, в которых содержится по 2-3 яйца  (Тишлер,  1971).  В естественных условиях численность червей в популяции может пре­вышать 50 тыс, экз/м2 (Тогобецкая,  1984). При этом черви нетре­бовательны к газовому режиму и хорошо переносят понижение акти­вной жизнедеятельности отдельных особей и целой популяции в условиях загрязнения.

Известно, что в различных географических точках существуют обособленные популяции видов животных, адаптированных к истори­чески сложившимся экологическим условиям данной местности. Поэтому для разведения лучше использовать "местные" популяции чер­вей, приучая их к жизни в искусственной культуре. При этом необ­ходимо ориентироваться на комплекс условий, в которых обитали "дикие" особи, учитывая, в особенности, гидротермический режим. По данным исследований различных авторов наиболее благоприятными являются температура 20-23 °С и влажность 70-80 %.

Нами проведен опыт "одомашнивания" E. foetida обитающих вблизи свинофермы. В первом варианте опыта червей содержали в лаборатории, в деревянных ящиках, во втором - в грунтовой тран­шее. В обоих случаях в качестве субстрата использован свиной на­воз, посадку червей произвели в апреле 1985 г, в количестве 1,5 - 1,6 кг/м2. В апреле-мае черви активно откладывали коконы, а в июне биомасса их сократилась до 0,6-0,8 кг/м2.  В течение лета периодически производили подкормку червей и орошение субст­рата. Осенью отмечен заметный прирост биомассы - 4,0-4,5 кг/м2. Начиная с октября лабораторную культуру подкармливали регулярно 1 paз в неделю. В марте 1986 г. численность червей в ящиках достигла 47 тыс. экз./м2, а биомасса - 8100 г/м2. Траншея в но­ябре была укрыта сеном и опавшими листьями. В начале апреля 1986 г. биомасса червей здесь составила 4100 г/м2 при численности 5125 экз/м2, 60 % их имели хорошо заметные пояски.

На основании результатов опыта можно сказать, что взрослые "дикие" черви плохо адаптируются к условиям искусственного со­держания, после откладки коконов большая часть их погибает. Зато молодь, выросшая в лабораторной культуре осенью начинает раз­множаться и за зимний период дает значительный прирост численно­сти и биомассы. В природных условиях искусственная культура хорошо сохраняется зимой, а весной может быть использована для расселения на  новые площади.