Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Михневич О.Ч. О возможностях хранения хищной коровки Cycloneda limbifer Casey.

Михневич О.Ч. О возможностях хранения хищной коровки Cycloneda limbifer Casey // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 205-207.


О ВОЗМОЖНОСТЯХ ХРАНЕНИЯ ХИЩНОЙ КОРОВКИ

CYCLONEDA LIMBIFER CASEY

 

Изыскивались возможности хранения хищной коровки Cycloneda limbifer Casey в двух фазах развития: эмбриональной и имагинальной при пониженных температурах. Определяли влияние усло­вий хранения на жизнеспособность яиц и имаго, а также последст­вие влияния пониженных температур на последующее поколение этого субт­ропического энтомофага.

Проведена серия опытов, в которых свежеотложенные яйца со­держались при t = 10 °C (в темноте) в течения трех и четырех су­ток с влажным ватный тампоном и без него (в контроле круглосу­точное освещение, t = 23°, относительная влажность воздуха 70-80 %). Выявлено, что личинки, отродившиеся из яиц, содержащихся с влагой и без нее в течение 3-х суток при t = 10° не имеют значительных различий в последующем развитии между собой. Однако хранение яиц без влаги при той же температуре в течение 4-х суток показало 100 % гибель яиц.

При определении влияния пониженной температуры в течение 3-х и 4-х суток на яйце учитывались показатели жизнеспособности по­следующего развития циклонеды: количество и масса вылетевших имаго, плодовитость самок. Выявлено снижение общего количества имаго и массы самок и самцов по сравнению с контрольными данны­ми. Эти различия с контролем статистически достоверны. Данные по плодовитости самок позволили установить отсутствие разницы между репродуктивной способностью опытных и контрольных особей. Проверялось также последействие холода на последующее по­коление циклонеды. Отмечено возрастание масс самок и самцов во 2-й генерации, но различие в массах по сравнению с контрольными данными сохраняется (в пользу последних). Во 2-ой генерации значительно увеличивается количество вылетевших имаго по срав­нению с таковым в 1-ой генерации, но оно по-прежнему меньше, чем в контроле. Выявлено снижение плодовитости самок 2-ой генерации по сравнению с 1-ой. Все эти изменений и различия с контроль­ными данными и между генерациями статистически достоверны.

Изучалась возможность хранения имаго циклонеды при t = 10° в течение 7 и 10 суток, при 8° - 17 суток и при t = 5° - 5 суток. Проверялась репродуктивная способность циклонеды и после­действие холода на развитие последующего поколения опытных коровок. Выявлено, что содержание 1-дневных имаго при  t = 10° не оказывает существенного влияния на выживаемость и массу взрос­лых особей, а также на их репродуктивную способность и развитие следующей генерации.

Содержание 1- и 2-дневных имаго при t = 8° в течение 17 су­ток выявило 90 %-ную гибель 1-дневных имаго (как самок так и сам­цов), 50 %-ную гибель самок и 60 %-ную самцов 2-дневного возраста. Данные по репродуктивной способности оставшихся в живых коровок показали достоверное отсутствие разницы по сравнению о контро­лем. Показатели развития последующей генерации также не выявили достоверного различия по сравнению с контролем. Хранение 1-днев­ных имаго при t = 5° в течение 5 суток показало 100 %-ную выживае­мость циклонеды. Данные по репродуктивной способности выдержанных на холоде коровок показали полное отсутствие различия по сравнению с контролем.

Показатели развития последующей генерации выявили досто­верное снижение масс, как самок, так и самцов по сравнению с контролем. Однако снижение массы не оказало влияния на плодови­тость самок 2-ой генерации: количество вылетевших имаго также не имело достоверного различия с контролем.

Полученные результаты свидетельствуют о принципиальной возможности хранения циклонеды при пониженных температурах. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут определить диапазон температур и сроки хранения, наиболее безопасные для данного субтропического вида.