Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Миноранский В.А. Разведение песчаного медляка для изучения вопросов биомониторинга.

Миноранский В.А. Разведение песчаного медляка для изучения вопросов биомониторинга // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 202-205.


РАЗВЕДЕНИЕ ПЕСЧАНОГО МЕДЛЯКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСОВ БИОМОНИТОРИНГА

 

При изучении влияния промышленного и автотранспортного загрязнения, других форм антропогенного воздействия на живот­ный мир удобными объектами являются некоторые насекомые и, в частности, песчаный медляк (Opatrum sabulosum). Этот вид ха­рактеризуется широким распространением, имеет высокую числен­ность популяций в различных биотопах, отличается широкой эврибионтностью и эвритопностью. Утратив способность к полету и медленно передвигаясь, песчаный медляк обладает слабой миграционной способностью и на протяжении многих поколений его микропопуляции тесно связаны с определенными участками среды. Нарушение условий в местах обитания медляков (загрязнение вредными веществами, остепнение поймы в результате зарегулирования стока реки и т.д.) вызывает определенные изменения в их жизнедеятель­ности, морфофизиологических особенностях. Этот вид удобен для исследований не только в полевых, но и лабораторных, лабораторно-полевых условиях. Его жуки и личинки легко содержатся в садках, многоядны и относительно нетребовательны к условиям среды.

Разведение медляков и опыты с ними в лаборатории обычно на­чинаются весной, во время перехода жуков к активному образу жизни. Медляки собираются на изучаемых участках и помещаются в чаш­ки Петри, различные садки. В чашках содержится не более пяти пар. Для получения большого числа яиц, личинок, куколок для различных экспериментов жуков в большом количестве держат в крупных садках. Субстратом в садках является прокаленная смесь песка и почвы с исследуемого участка в соотношении 1:1 (в чашках толщина  слоя 3-6 мм).  В зависимости от цели опыта яйца и личинок можно выра­щивать в пробирках на том же субстрате. Личинки I-II возрастов содержатся в пробирках размером 2x8 см, а III-VI - в пробирках 2x20 см.  В каждой пробирке находится по 10 личинок I-IV возраста или 1-5 личинок V-VI возраста. Свежий корм, взятый с участков или выращенный в лаборатории на соответствующей почве, заменяет­ся через сутки. Лучшей пищей для жуков является смешанный корм из листьев пастушьей сумки, подсолнечника, свеклы, люцерны. При питании пшеницей, кукурузой они продолжительное время живут, откладывают яйца, но к августу все погибают (на хорошем корме часть из них остается на зимовку и весной продолжает размножаться). Медляки, питающиеся картофелем, яйца не откладывают и быстро погибают. Личинки успешно развиваются на смешанном кор­ме, проростках зерен пшеницы. Менее качественными оказались проростки подсолнечника, свеклы, кукурузы, корня пастушьей сумки и полыни горькой. Погибают личинки, не завершив развития, при питании картофелем, луком, редисом, клевером, люцерной.

Оптимальные гидротермические условия для развития яиц -температура  22-30 °С, влажность - 30-40 % полной полевой влагоёмкости (ППВ); личинок - 22-24 °С (до 28-30 °С),  10-15 % ППВ; куколок - 22-30 °С,  5-40 % ППВ; имаго - 22-24 °С, 5-40 % ППВ.

В качестве примера рассмотрим опыт по выяснению влияния автотранспортного загрязнения на жизнедеятельность песчаного медляка  (Миноранский, Кузина, 1984). Опыт включал 4 варианта: вариант А - жуки, собранные в полосе отвода дороги, а позднее - отложенные ими яйца, вышедшие личинки, куколки содержались на загрязненной почве и питались растениями с естественного участ­ка обитания; вариант Б - жуки с дороги и их потомство находились на почве и питались растениями с контрольного (не загрязненно­го) участка; вариант В - контрольный, т.е. жуки, собранные на контрольном участке, и их потомство жили на субстрате с их ес­тественного участка; вариант Г - жуки с контрольного участка и их потомство находились на почве и корме с полосы отвода дороги. Медляки, живущие в полосе отвода дороги (вариант А), по сравне­нию с контрольными (вариант В) характеризуются более короткими периодом откладки яиц и более высоким количеством последних (табл. 1).

Таблица 1

Плодовитость и продолжительность откладки яиц песчаным медляком в различных условиях

Вариант

Срок откладки яиц

Продолжительность откладки в сутки

Средняя плодовитость самки

А

9.IV-26.V

46,8±0,28

85,0±3,18

Б

10.IV-5.VI

54,1±0,26

52,7±3,66

В

10.IV-17.VI

67,4±0,38

60,1±2,78

Г

10.IV-17.V

35,1±0,75

8,2±1,27

В загрязненных условиях удлиняется эмбриональное развитие (в опыте - 11,2 суток, в контроле - 8,6), несколько сокращается выживаемость яиц, увеличивается продолжительность развития личинок (соответственно 85,5 и 61,1 суток) и куколок (13,3 и 11,1 суток). У личинок появляется дополнительный VII воз­раст, отсутствующей в вариантах Б и В. Фаза личинки оказалась самой чувствительной к загрязнению среды. В варианте Г все личинки погибли уже во втором возрасте, мало их выжило в вариан­те А. Наибольшее количество личинок выжило в вариантах В и Б. Массовая смертность личинок в условиях автотранспортного заг­рязнения компенсируется здесь более высокой яйцепродукцией медляков.

У медляков, обитающих в условиях дороги, происходят замет­ные морфофизиологические изменения, передающиеся по наследству. У них происходит уменьшение размеров частей тела и веса имаго, изменение в частота встречаемости отдельных жилок на крыльях и т.д.

Песчаный медляк явился хорошим объектом в изучении влияния, остепнения поймы Дона, в результате зарегулирования стока реки, на формирование новых популяций животных. Группировки медляков, освоившие пойму, отличаются от таковых на плакоре морфофизиоло-гическими показателями, особенностями жизнедеятельности, устойчивостью к пестицидам и другими чертами. Наличие четких изменений у рассматриваемого вида при воздействии различных нарушений среды обитания делает песчаного медляка удобным объектом при изучении вопросов биомониторинга.