Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Макаренко Г.Н. Ведение маточной культуры златоглазок обыкновенной и синика при массовом разведении.

Макаренко Г.Н. Ведение маточной культуры златоглазок обыкновенной и синика при массовом разведении // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 194-195.


ВЕДЕНИЕ  МАТОЧНОЙ  КУЛЬТУРЫ  ЗЛАТОГЛАЗОК  ОБЫКНОВЕННОЙ И СИНИКА ПРИ МАССОВОМ РАЗВЕДЕНИИ


За последние годы в СССР и за рубежом возрос интерес к лабораторному, а тем более массовому разведению ряда видов златоглазок.

С 1966 года в нашей лаборатории осуществляется беспрерыв­ное, круглогодичное ведение культуры златоглазки обыкновенной (израильская популяция) с учетом основных биологических показа­телей: процента окукливания личинок, массы коконов, среднеме­сячной, максимальной, минимальной плодовитости, процент яйцекладущих самок по ранее разработанной нами методике (Макарен­ко, 1976, 1981).

Для воспитания личинок мы применяем индивидуально-массовый метод их выращивания в садках из органического стекла на 100 яче­ек. Первое внесение корма (яиц зерновой моли) проводится одновременно с размещением в ячейки яиц златоглазки. Последующие два кормления проводятся с интервалом в 3-4 дня. Воспитание личинок осуществляется при комнатной температуре 25 °С, длинном световом дне - 18 часов, относительной влажности воздуха 70 % в специальных камерах. В среднем через три дня после 3-го корм­ления личинки прекращают питаться и плетут кокон. Массовое окук­ливание наступает через день. Спустя 4 дня с момента массового окукливания проводится сбор и взвешивание коконов. Коконы мас­сой менее 6 мг выбраковываются, от 6,0 до 7 мг помещаются в отдельный сосуд. Из вылетевших насекомых используются одни самцы, которые, как правило, составляют 85-90 % от этих коконов. Самки из этих коконов уничтожаются. Экспериментально установлено, что от массы кокона зависят плодовитость и жизнеспособность взрослых особей. После взвешивания коконы раскладывают в стеклянные сосуды объемом 0,8 литра по 25-30 штук в каждый. В качества корма для вылетевших златоглазок сначала используется углевод­ная диета, состоящая из сахарозы и меда (35 % сахарозы + 5 % меда). В дальнейшем насекомые переводятся на углеводно-белковую среду, состоящую из жидкой фракции автолиза пивных дрожжей и 40 % раствора сахарозы в соотношении 1:1. Питательная среда наносится на гигроскопическую вату,  намотанную на предметное стекло. При определении плодовитости насекомых рассаживают попарно в энто­мологические пробирки, питательная среда наносится на ватные пробки. Сбop яиц и кормление взрослых насекомых проводится через день. Садки и пробирки с имаго размещают в термофотокамеры Тро­ицкого и содержатся при константной температуре 22 °С, длинном световом дне 18 часов, относительной влажности воздуха 70 %.

К настоящему времени с момента завоза в СССР в лаборатории прошло развитие 114 поколений златоглазки обыкновенной. Благо­даря использованию для кормления личинок златоглазки яиц зер­новой моли хорошего качества, систематической выбраковке мелких коконов в каждом поколении, средняя масса кокона длительно веду­щейся маточной культуры златоглазки сохранилась достаточно высокой (9 мг и выше).

Учитывая опыт ведения маточной культуры златоглазки обык­новенной, мы организовали разведение, осуществляем ведение ма­точной культуры златоглазки китайской. При разведении в условиях лаборатории нами в 1984-85 гг и другими авторами (Шувахина Е.Я., Красавина Л.П., 1983) отмечена более низкая плодовитость этого вида по сравнению со златоглазкой обыкновенной,  что в некоторой степени сдерживало ее разведение. Более того, при разведении двух видов златоглазок в одном помещении, златоглазка китайская способна скрещиваться со златоглазкой обыкновенной.

Положительным качеством златоглазки синика при разведении является менее ярко выраженный каннибализм, что позволяет реко­мендовать ее групповое разведение в условиях производственных биолабораторий. Кроме того, по данным Е.Я. Шувахиной, Л.П. Краса­виной (1983) в условиях закрытого грунта в борьбе с бахчевой тлей этот вид оказался более эффективным, в связи с чем разрабатываются методы ее массового разведения.