Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Лачинова Р.И. и др. Половые придаточные железы самцов как средство контроля за качеством комаров...

Лачинова Р.И., Захарченко О.В., Фёдорова М.В. Половые придаточные железы самцов как средство контроля за качеством комаров при разработке методов культивирования // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 189-191.


ПОЛОВЫЕ ПРИДАТОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ САМЦОВ КАК СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВО КОМАРОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Для создания искусственных условий обеспечивающих непре­рывное размножение комаров, важное значение имеет знание раз­личных сторон биологии вида, в том числе репродуктивного пове­дения.

Недостаточная разработка объективных (инструментальных) методов исследования, отсутствие надежных количественных крите­риев, ограниченность информации о внутренних (эндогенных) сти­мулах - одни из главных причин, обуславливающих трудности экс­периментального изучения комаров, разработки научных основ для вовлечения вида в культуру. Проблема усложняется главной особен­ностью репродуктивного поведения большинства видов комаров - спаривание в полёте.

Из известных критериев, отражающих ход полового развития самцов на фазе имаго (завершение сперматогенеза, разворот гипопигия, эрекция фибрилл антенн, появление реакции на звук, реакции на самок) - нет ни одного, который можно использовать как таковой, либо в сочетании с другими для оценки готовности самцов к спариванию, копулятивной активности. Отсутствуют кри­терии для прогнозирования сроков появления осемененных самок, плодовитости самок, способности их к единобрачию, полигамии др.

В Институте медицинской паразитологии разработан оригиналь­ный метод определения половой активности и прогнозирования поло­вого поведения самцов - по состоянию придаточных желез. Метод основан на извлечении полового секрета из изолированных прида­точных желез и определении его количества по белку (микровариант метода Лоури в сочетании с методом Хартри).

На основе содержания белка секрета в придаточных железах разработаны критерии, которые позволяют оценивать физиологиче­скую активность репродуктивной системы самцов.

В придаточных железах самцов, изолированных от самок на протяжении 5-10 дней жизни имаго, выявляются 2-3 и более физио­логических цикла и их особенности в зависимости от условий содержания комаров на предимагинальных и имагинальной фазах раз­вития. Каждый цикл определяется последовательной сменой фаз: фазы интенсивной секреции придаточных желез (фаза роста железы) фазы максимальной наполненности железы, фазы извержения секрета и фазы истощения железы. Каждая из фаз характеризуется количест­венно: по продолжительности и срокам наступления, абсолютному количеству белка секрета, по интенсивности секреции либо спон­танного извержения секрета.

Максимальная наполненность железы определяется величиной видоспецифичной, диагностируется с высокой степенью достовер­ности. Пик секрета совпадает у вида самцов, содержащихся в садках и роящихся в природе.

Максимальная наполненность железы секретом рассматривается как эндогенный стимул, определяющий наступление стадии полового возбуждения и начала репродуктивного поведения самца - активный поиск самки, роение, копуляция. Независимо от места встречи полов, в роении и спаривании принимают участие самцы с максималь­но наполненными придаточными железами. У мелких комаров количе­ство белка секрета значительно ниже, чем у крупных и не дости­гает значений, характерных для роящихся в природе особей. Мелкие комары в роях не встречаются.

На основе содержания белка секрета в придаточных железах также разработан количественный метод оценки брачных отношений и модификация метода, существенно упрощающая получение брачных пар в лаборатории и полевых условиях. При совместном содержании самца с одной самкой или с гаремом устанавливается количество извергаемого секрета в процессе первого и последующих спариваний, полнота копуляции либо отклонения от нормы в зависимости от раз­личных факторов. Метод имеет значение для прогнозирования моно-полигамии, оценки и подбора условий, отвечающих физиологическим требованиям вида для реализации максимальной брачной активности.

Предложенные методы экономичны. На один опыт требуется 5-10 пар изолированных придаточных желез. Он может быть широко введен в практику, т.к. основан на обычно применяемом в биохи­мических лабораториях методе определения белка по Лоури. Полученный экстракт полового секрета с использованием 1,27-1,29 NaCl хорошо сохраняется в замороженном состоянии в течение не менее одного месяца, что обеспечивает возможность изучения полового развития комаров природной популяции в отрыве от экс­периментальной базы, накопление изолированных придаточных желёз и анализ их в удобное время.

Новый метод определения половой активности самцов комаров перспективен, дает возможность количественно выявлять тончай­шие изменения в репродуктивной системе в зависимости от различных факторов и прогнозировать сроки появления первых осеме­ненных самок по состоянию самцов. Метод может найти широкое применение в области изучения механизмов размножения, физиологии полового созревания, физиологии старения, при выявлении видовых и возрастных особенностей. Метод может быть рекомендо­ван для разработки научно-обоснованных условий массового куль­тивирования комаров, стратегии поиска зоны оптимума существо­вания вида, при определении пределов изменения внешних факторов, в которых популяция поддерживается на уровне оптимальной жизне­деятельности. Метод удобен для контроля за качеством культуры и может быть эффективно использован при подборе брачных пар с целью искусственного, осеменения самок вида, трудно поддающего­ся введению в культуру.