Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Кривец С.А., Кузнецова Н.П. Методика воспитания и изучения развития долгоносика Hylobius gebleri...

Кривец С.А., Кузнецова Н.П. Методика воспитания и изучения развития долгоносика Hylobius gebleri Boh. (Coleoptera, Curculionidae) в лабораторных условиях // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 179-180.


МЕТОДИКА   ВОСПИТАНИЯ И ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ДОЛГОНОСИКА HYLOBIUS GEBLERI BOH. (COLEOPTERA, CURCULIONIDAE) В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ


При интродукции ценного лекарственного растения - золотого корня или родиолы розовой Rhodiola rosea L. из горных районов юга Сибири в Сибирский ботанический сад (г.Томск) в 70-х годах текущего столетия был завезен его фитофаг Hylobius gebleri Boh. В 1978 г. он был в массе обнаружен на маточной плантации золото­го корня.

Преимагинальное развитие долгоносика проходит внутри кор­невища Rh. rosea. Питание личинок приводит к снижению веса корневища и загрязнению экскрементами, что уменьшает его лекарст­венную ценность.

В связи со скрытым образом жизни H. gebleri для выяснения особенностей его биологии наряду с полевыми наблюдениями потре­бовались и детальные лабораторные исследования.

Обнаруженные весной на посадках золотого корня жуки разме­щались по 10-20 экземпляров в стеклянных банках. Верх банки закрывали мельничный газом, дно - фильтровальной бумагой для облегчения удаления экскрементов. В качестве корма испольвовали корневища и листья родиол (Rh. rosea и Rh. pinnatifida A. Bor.), a также листья бадана Bergenia crassifolia L.

Копулирующие жуки отсаживались в отдельные садки, на дно которых помещали кусочки корневища родиолы розовой, служившие и кормом для имаго и местом откладки яиц.

Как удалось обнаружить при вскрытии корневища, яйца откла­дываются под его кору в предварительно выгрызенные ямки. Яйца белые, овальные, длиной 1,8 мм, шириной 1 мм. Плодовитость сам­ки в лабораторных условиях - от 7 до 87 яиц.

Обнаруженные яйца осторожно извлекались препаровальной иг­лой и переносились в чашки Петри с влажной фильтровальной бумагой на дне. В таких условиях при температуре воздуха в лаборатории + 22° развитие яиц длилось 1,5-2 недели.

Личинок для воспитания помещали также в чашки Петри с влаж­ной фильтровальной бумагой на дне и кусочками корневища родиолы, в которых делались небольшие углубления для облегчения внед­рения личинок. Содержание и выращивание личинок на золотом кор­не упрощается тем, что корневища в садках в течение длительного времени не портятся, остаются сочными и сохраняют свои пищевые свойства. Кусочки корневищ просматривались ежедневно, при этом отмечались наблюдаемые изменения в развитии личинок, их рост, линька, интенсивность питания. Часть личинок каждого возраста фиксировалась в 70 % спирте для последующего измерения и описа­ния.

За время развития личинки проходят 4 возраста и вырастают с 1-1,5 мм после отрождения из яиц до 10-12 мм в последнем воз­расте. Наличие 4 размерно-возрастных групп подтверждается с вы­сокой степенью достоверности и результатами статистической об­работки измерений у большого числа личинок длины и ширины голо­вной капсулы и длины тела.

Как показали полевые исследования, развитие личинок в кор­невищах занимает значительный промежуток времени, прерывается зимовкой в последнем возрасте и заканчивается только в следую­щем году. Куколки в лаборатории были получены из перезимовав­ших личинок. Также как и предыдущие преимагинальные стадии, они содержались в чашках Петри на фильтровальной бумаге. Для лучше­го и более длительного поддержания высокой влажности в садке куколки сверху прикрывались увлажненным мхом. Развитие куколки в лабораторных условиях продолжается 25-30 дней.

Параллельное проведение лабораторных исследований и поле­вых наблюдений за Hylobius gebleri позволили в сравнительно короткий срок - за два года - установить его жизненный цикл (Куз­нецова Н.П., Кривец С.А,, 1981). В результате разведения H. gebleri в лаборатории был получен массовый материал по всем преимагинальным фазам, позволивший подробно описать их морфологию, а также в массе были получены имаго, которые использовались в дальнейшем в опытах по действию на них актеллика.