Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Игонин А.М., Шишова Т.И. Разработка технологии промышленного культивирования дождевых червей...

Игонин А.М., Шишова Т.И. Разработка технологии промышленного культивирования дождевых червей с целью переработки навоза животноводческих комплексов и органикосодержащих отходов промышленных предприятий и городов // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 164-166.


РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОМЫШЛЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ С ЦЕЛЬЮ ПЕРЕРАБОТКИ НАВОЗА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ И ОРГАНИКОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ И ГОРОДОВ


Огромные скопления навоза и жидких стоков часто являются обременительными для животноводческих комплексов. Только в на­шей Владимирской области ежегодно образуется около 4 млн.тонн подстилочного навоза и более 1 млн.  м3 жидкого навоза    (И.Ф. Коровин с соавторами, 1984). В СССР намечено довести производство навозных компостов к 1990 году до 1,5 млрд. тонн  (А.Ф. Бенько с соавторами, 1984). Вывозка навоза на поля в качестве удобрений - не самое рентабельное его использование: избыточное количество навоза, запаханного в почву, почти полностью подавляет типичную почвенную фауну и создает временное наруше­ние жизни почвенного сообщества, связанного с гумификацией на­воза, что временно снижает плодородие почвы (Н.М. Чернова, 1966). Вывозка навоза на поля, расположенные дальше 15 км от животно­водческого комплекса, дает прибавку урожая, которая не окупает затрат на его транспортировку.

Отходы полей, ферм и животноводческих комплексов, если их не обезвредить, становятся таким же бедствием для природы, как и отходы многих промышленных предприятий (В.М. Новиков, 1985).

Решение проблемы навозоудаления и его переработки связано с культивированием дождевых червей. Способность дождевых чер­вей превращать навоз и другие органикосодержащие отходы и от­бросы в комплексное гумусное гранулированное органическое удоб­рение - это существеннейшая технологическая операция, до сих пор не использованная в экономике сельскохозяйственного производства. Она позволяет с наименьшими затратами сил и средств и с большой экономической и экологической эффективностью решить проблему навозоудаления и переработки его на животноводческих комплексах в высокоценное органическое экологически чистое удобрение и организовать полностью безотходное производство.

Дождевые черви размножаются в субстратах на основе навоза очень интенсивно. Не одном квадратном метре площади культивато­ра при оптимальных условиях жизнедеятельности червей они перерабатывают в год 1-2 тонны субстрата и дают 600-1200 кг гумуса и от 70 до 140 кг биомассы червей (Ferruzzi K., 1984).

Промышленные культиваторы - это траншеи заглубленные или поверхностные, должны иметь следующие размеры: 50x2x0,5 м. За­грузка их и разгрузка осуществляются имеющимися тракторными погрузчиками ПФП-1,2 в комбинации с мобильными транспортными средствами. Для переработки, например, всего свиного навоза в свинокомплексе "Владимирский" в количестве до 275000 тонн суб­страта в год потребуется построить промышленных культиваторов с рабочей поверхностью около 13 га, помещенных в теплицах оран­жерейного типа.

Продукция такого предприятия: биомасса червей до 91000 центнеров в год и около 110000 тонн гумусного грянулированного удобрения 50 % влажности, которое, в отличие от навоза, можно перевозить на более значительное расстояние от животноводческого комплекса без потери рентабельности. Общая стоимость продукции переработанного навоза в свинокомплексе «Владимирский» оценивается около 2 млн. руб. в год.

В лабоатории промышленного культивирования червей при ВГПИ созданы популяции червей, адаптированные для переработки нативного свиного навоза, компостированного свиного навоза, к субстратам на основе навоза КРС, лошадиного навоза, смешанного навоза, для переработки шлама целлюлозно-бумажной промышленности. Прошли первичную апробацию рецептуры субстратов на основе того или иного навоза; разработаны методы биологического контроля для определения пригодности приготовленных субстратов и воды.