Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Зильберминц И.В., Петрушов А.З. Разведение и применение...хищного клеща Metaseiulus occidentalis...

Зильберминц И.В., Петрушов А.З. Разведение и применение нового для СССР вида хищного клеща Metaseiulus occidentalis Nesbitt (Acarina, Phytoseiidae) // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 157-159.


РАЗВЕДЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ НОВОГО ДЛЯ СССР ВИДА ХИЩНОГО КЛЕЩА METASEIULUS OCCIDENTALIS NESBITT (ACARINA, PHYTOSEIIDAE)


Метасейулюс западный - эффективный хищник обыкновенного паутинного клеща в садах и на виноградниках. Обитает в Северной Америке на диких листопадных и кустарниках в полузасушливых районах запада США и Канады. В агроценозах этих районов обычен нa винограде, яблоне, груше, сливе и персике. Из Северной Америки метасейулюс был завезен и акклиматизирован в Австралии. На территории СССР до интродукции этот вид не был известен.

Для проведения токсикологических исследований и работ по интродукции в СССР были завезены резистентные к пестицидам по­пуляции этого акарифага из Канады, Австралии и США. Впоследст­вии канадская и австралийская популяция были выпущены нами в садах и на виноградниках Крыма, а мичиганская (из США) - на тех же культурах в Восточной Грузии.  В настоящее время во ВНИИФ и в двух производственных биолабораториях (в Грузии и Молдавии) содержится и размножается мичиганская популяция метасейулюса.

Опыты по интродукции, акклиматизации и испытанию эффектив­ности метасейулюса против виноградного паутинного клеща Schizotetranychus pruni Oudemans и красного плодового клеща Panonychus ulmi Koch, показали целесообразность широкого внедрения но­вого метода защиты винограда и плодовых садов от тетраниховых клещей (Петрушов, 1979; Петрушов и др.  1983; Петрушов, 1984).

Технически разведение метасейулюса мало отличается от ши­роко известной методики разведения хищного клеща фитосейулюса (Бегляров, 1976). В основном, различия заключаются во временных интервалах в проведении отдельных операций и сроках заселения растений клещами. Метасейулюса накапливают на зеленых растени­ях, где предварительно был размножен паутинный клещ, служащий кормом хищнику. Для разведения метасейулюса наиболее пригодны растения сои, т.к. ее листья долго выдерживают повреждения кле­щами, не осыпаются и хорошо опушены, что препятствует слипанию листьев при хранении на них хищных клещей. Параллельно с раз­ведением поддерживают маточные культуры паутинного клеща и ме­тасейулюса. Цикл разведения метасейулюса включает три основных этапа: выращивание растений, заражении их жертвой (Tetranychus urticae Koch) и хищником, сбор акарифага.  Выращивание растений до фазы первого тройчатого листа продолжается 15-20 дней, а процесс разведения метасейулюса от момента заселения растений паутинным и хищным клещами до сбора хищника - 15-30 дней (в за­висимости от температуры и солнечной радиации). Посев растений второго цикла разведения проводят в момент заселения клещами растений первого цикла. Во время сбора хищника с растений пер­вого цикла, часть растений с клещами используют для заселения растений второго цикла и в это же время проводят посев растений третьего цикла.  В процессе такого конвейерного разведения полу­чают от 20 до 40 тысяч особей с м2 теплицы.

Выпуски метасейулюса в промышленные сады и виноградники проводились нами с 1976 г. в Крыму, с 1978 г. в Грузии и с 1981 г. в Краснодарском крае. В процессе работы были определены нор­мы (обычно 5-10 тыс. особей на га) и схемы выпуска акарифага. В результате последующих за выпусками наблюдений было установ­лено, что метасейулюс успешно приживается, размножается и рас­селяется, а также переносит зимовку во всех этих зонах. На уча­стках выпуска хищник подавляет паутинного клеща на 85-90 % в течение всего сезона.  Во всех зонах выпуска метасейулюс прижился и акклиматизировался. Следует, однако, отметить, что первоначаль­но приживание акарифага было успешным лишь в агроценозах, где в результате проведения химических обработок хищные клещи фито-сейиды были практически полностью уничтожены, что обеспечило интродуценту свободную экологическую нишу, в биоценозах же с обилием местных фитосейид и других акарифагов метасейулюс встречался лишь в течение сезона выпуска. Возможно, происходило по­степенное вытеснение интродуцента. Впоследствии же, как показа­ли недавно проведенные наблюдения Гапонюка и Асриева (1986), акклиматизировавшийся метасейулюс может заселять и естественные биоценозы.  В связи с этим важно подчеркнуть, что именно резистентность метасейулюса является тем свойством, которое дает ему решающее селективное преимущество перед любым местным видом и позволяет заполнить пустующую экологическую нишу в условиях агроценозов.

Резистентность метасейулюса к фосфороорганическим препаратам носит групповой характер, стабильна и сохраняется без дополнительных обработок 100 и более поколений.

Многолетние наблюдения выявили основные закономерности во взаимодействии метасейулюса и паутинного клеща на винограде и плодовом саду. При невысокой исходной численности вредителя (менее одной особи на лист) акарифаг надежно препятствует раз­множению вредителя и в течение сезона  можно наблюдать взаимо­действие двух в значительной степени разреженных популяций хищника и жертвы. При увеличении численности паутинного клеща, либо при расселении метасейулюса от мест выпуска с высокой плотностью вредителя, в динамике численности можно видеть следующие этапы, характерные для системы хищник-жертва: 1.  обилие жертвы; 2. размножение хищника; 3. снижение численности жертвы; 4. сни­жение численности хищника; 5. "сосуществование" на низком уров­не плотности (менее одной особи на лист) популяций хищника и жертвы.

Нами показана принципиальная возможность внедрения метода в трех зонах возделывания винограда (юг Украины, Северный Кав­каз и Грузия). Следует изучить возможность использования метасейулюса в Молдавии, в Средней Азии и в Закавказье.