Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Жукаускене Я.И., Ширвинскас Ю.М. Питательная среда для разведения большой пчелиной огнёвки.

Жукаускене Я.И., Ширвинскас Ю.М. Питательная среда для разведения большой пчелиной огнёвки // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 150-152.

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ БОЛЬШОЙ ПЧЕЛИНОЙ ОГНЁВКИ

Поиски искусственной питательной среды для разведения большой пчелиной огневки, как основного лабораторного тест-объекта в экспериментах, являются необходимыми для экономии вощины и сохранения популяции насекомого, которая в лаборатор­ных условиях часто гибнет при выкормке на естественной среде - пчелиной суши. Дезинфекция суши сложнее, чем компонентов ис­кусственной питательной среды. Стандартная питательная среда способствует также улучшению качества опытов, проводимых на гусеницах большой пчелиной огневки, в честности, при исследованиях эффективности энтомопатогенных микроорганизмов.

Опытами, проведенными многими исследователями (Лескова, 1966; Гребельский, 1971; Клипиня, 1974, 1976, 1977; Климпиня, Казанская, 1980; Кузнецова, 1981) ужe определены постоянные компоненты искусственной питательной среды для разведения боль­шой пчелиной огневки: сухие кормовые или хлебные дрожжи, пшенич­ная мука и отруби, сухое молоко и др., а также их связывающие вещества как вода, глицерин, воск, парафин, подсолнечное масло и др.

При разработке искусственной питательной среды мы имели в виду доступность, низкую стоимость составных частей рациона для насекомых и минимум затрат времени при ее изготовлении, внешний вид с долговременной сохранностью консистенции и своих качеств, а также удовлетворительный выход, выживаемость и плодовитость насекомых, питавшихся нами приготовленной искусствен­ной средой.

Сравнивая искусственные питательные среды для разведения насекомых, составы которых опубликованы в литературных источ­никах, мы убедились во всем им свойственном недостатке - сыпу­чести. Сыпучая пища равномерно заполняет дно сосудов, в кото­рых разводятся насекомые, а из-за этого нижний слой остаётся без аэрации и начинает плесневеть. Для избежания упомянутого недостатка мы и применили кухонную мясорубку без ножа, через которую пропускали приготовленную смесь. При этом смесь приобре­тала червеобразную форму толщиной около 7 мм. Такой формы пи­тательная среда обеспечивает равномерную аэрацию в сосуде, при­ближает искусственную пищу в пространственном смысле к естест­венной. При проведений опытов мы также убедились, что примене­ние кукурузной, манной и другой крупы как компонента для ис­кусственной пищи насекомым - нецелесообразно, так как она яв­ляется более наполнителем, чем съедобным веществом. Особенно этот компонент непригоден в начальных стадиях развития гусениц. В дальнейших опытах вместо крупы мы начали использовать крахмал. Так приготовленная питательная среда становится нежнее, лучше задерживает влагу и дольше сохраняет свое первоначальное свойство мягкости. Изменяя количество крахмала можно изготовить среду разной консистенции. Сравнивая множество нами приготовлен­ных и проверенных искусственных питательных сред для насекомых мы пришли к выводу, что наиболее подходящим является следующий состав компонентов, расчитанный в граммах: вода 300-400, глице­рин 100-150, пекарские пресованные дрожжи 200-300, крахмал 100-200, мед 300-400, овсяное толоконо 200, отруби пшеничные 100, сухое молоко 400, воск пчелиный 200-800, масло подсолнечное 140-200. Порядок приготовления среды по этому составу является следующим: в залитый водой сосуд добавляются глицерин, крахмал и дрожжи. Все хорошо перемешивается, сосуд прикрывается для уменьшения испарения влаги и ставится в термостат на 15-17 часов при температуре 60 °С. После этого добавляется мед, хорошо перемеши­вается и ставится в термостат на 3-5 часов при 110 °С. Овсяное толокно и пшеничные отруби также прогреваются в термостате при той же температуре. После этого жидкая часть приготавливаемой среды объединяется с заранее хорошо перемешанными овсяным толокном, пшеничными отрубями и сухим молоком. При постоянном пе­ремешивании тонкой струей добавляется расплавленный в подсолнечном масле пчелиный воск. Полученная масса питательной среды светло-бежевого цвета в количестве около 2200-2900 граммов пропускается через мясорубку. Готовый продукт расфасовывается в полиэтиленовые мешки и хранится в холодильнике. На этой среде хорошо размножаются большая и малая пчелиные огневки, а также сухофруктовая моль. Выживаемость и численность популяции этих насекомых в семи поколениях существенно не отличаются от выращенных на более сложных искусственных питательных средах и естественной пище.