Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Жемчужина А.А. Массовое культивирование комнатной мухи в качестве животного корма для энтомофагов.

Жемчужина А.А. Массовое культивирование комнатной мухи (Musca domestica L.) в качестве животного корма для энтомофагов // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 147-149.


МАССОВОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КОМНАТНОЙ МУХИ (MUSCA DOMESTICA L.) В КАЧЕСТВЕ ЖИВОТНОГО КОРМА ДЛЯ ЭНТОМОФАГОВ


В последние 10 лет в прикладной энтомологии сложилось но­вое перспективное направление - культивирование копрофагов и прежде всего личинок комнатной мухи (Musca domestica) на отходах животноводства. Разрабатываемая технология позволяет в пер­спективе частично решить ряд острых проблем животноводства: ускорение минерализации органических отходов и снижение загрязне­ния ими окружающей среды, прежде всего водной; получение эффек­тивного органического удобрения в виде зоокомпоста; получение концентрированных белковых кормов в виде биомассы насекомых.

Помимо животноводства, рыбоводства, звероводства биомасса копрофагов может быть успешно использована при массовом разведении энтомофагов для целей биологической борьбы с вредителями растений (Эрнст и др., 1975; Колтыпин и др., 1975; Овсянко и др., 1983; Эрнст и др., 1984).

Массовая культура комнатной мухи, которая позволяет полу­чать ежедневно 10-100 г яиц и до 1 кг биомассы личинок, может полностью удовлетворить потребности в корме при разведении энтомофагов. Такие объемы животного корма могут быть получены при ручном обслуживании и не требуют создания специального оборудо­вания. Пищевым субстратом для личинок мух в этом случае могут служить как отходы животноводства (навоз), так и норма, исполь­зуемые для животных. Наилучшие результаты получены при воспита­нии личинок на комбикорме с добавлением воды (1:1) или с добав­лением разведенного в воде обрата (1:1:2). Выход пупариев на этих субстратах составлял 82 и 92 %, средний вес пупариев - 24 и 28 мг соответственно. При создании в инсектарии близких к оп­тимуму для имаго условий содержания: плотность культуры мух в 1 м3 садке 90 тыс. особей, температура воздуха 28 °С, круглосуто­чное освещение, кормление кровью убойных животных, свеклович­ной патокой, водой - интенсивность откладки яиц достигает 4,2 мг яиц от самки в сутки или 63 г с 1 м3.

При полупромышленном ведении культуры комнатной мухи про­изводительность инсектария должна достигать 1000 г яиц, а вы­ход биомассы личинок - около 100 кг в сутки. При таких объемах производства требуется создание биоцеха вблизи животноводческо­го комплекса и его оснащение специальным оборудованием, подобным тому, которое сконструировано в Новосибирском сельскохозяйст­венном институте для утилизации свиного навоза и в Институте механизации и электрификации сельского хозяйства (НИПТИМЭСХ НЗ РСФСР) для переработки куриного помета (Вагапов и др.,1982; Сердюк и др., 1983). В качестве субстрата для разведения личи­нок в этом случае экономически целесообразно использовать только органические отходы животноводства. При этом необходимо кон­тролировать исходную влажность навоза (в пределах 60-85 %) и норму засева его яйцами мух (0,5-0,75 г/кг), которые обеспечи­вают стабилизацию выхода биомассы личинок и пупариев на уров­не 10-12 % от массы исходного субстрата.

Высокой продуктивности инсектария можно достичь только при наличии адаптированной к условиям промышленного разведения культуры комнатной мухи и создании приближенных к оптимальным, эко­номически приемлемых условий ее содержания. Увеличение плотнос­ти культуры до 200 тыс. мух в 1 м3 садка, доведение путем пред­варительной калибровки пупариев через сита с эллипсовидными от­верстиями (3x20 мм) соотношения самцов и самок до 1:2, поддер­жание постоянной температуры 27-28 °С, длины дня 20 часов с пе­риодическим облучением ультрафиолетовым светом, активной вен­тиляции воздуха, наличие привлекательного субстрата для отклад­ки яиц (например, темная ткань смоченная кровью, разбавленной в 3 раза водой) обеспечивает выход 200 г яиц с 1 м3 садка. Необ­ходимым условием достижения такого уровня продуктивности куль­туры является раздельная подача жидкого белкового (гомогенизированная куриная кровь с добавлением пивной дробины в соотно­шении 4:1) и углеводного (свекловичная патока, в 3 раза разбав­ленная водой) кормов и наличие площади посадки на сетки механизированных кормушек в расчете на 100 тыс. мух 14 см2.

Массовое размножение культур энтомофагов на кормовом бел­ке из личинок, пупариев и яиц комнатной мухи дало положительные результаты. При введении нового белкового компонента в виде лиофилизированной муки в среды для массового размножения циклонеды (Cycloneda limbifer L.) биологические показатели развития хищника были близки к таковым при содержании на бобовой тле (контроль). Замена дорогостоящих пищевых белковых компонентов сред для клопа подизуса (Podisus maculiventris Sag.) на муку из личинок комнатной мухи с добавлением соевой муки привела к повышению выхода имаго на 5 %. Для некоторых видов энтомофагов доказана возможность использования в корм живых или дополните­льно обработанных личинок, пупариев и яиц комнатной мухи (Podisus maculiventris, Chrisopa sinica).

Низкая себестоимость нового животного корма (яиц 1 руб/кг, личинок 0,05 руб/кг), значительные объемы производства и техно­логичность его получения открывают дополнительные возможности массового разведения полезных насекомых используемых для биоло­гической защиты растений от вредителей.