Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Жантиев Р.Д. Культивирование жуков-кожеедов (Coleoptera, Dermestidae).

Жантиев Р.Д. Культивирование жуков-кожеедов (Coleoptera, Dermestidae) // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 146-147.


КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЖУКОВ-КОЖЕЕДОВ (COLEOPTERA, DERMESTIDAE)


Многие виды жуков-кожеедов являются опасными вредителями запасов сырья животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций. Некоторые из них повреждают также разно­образные материалы и изделия, которые используются ими для по­строения куколочных камер (постройки, транспорт, кабели, ткани, пластмассы и т.п.).

Во многих лабораториях в нашей стране и за рубежом посто­янно ведутся культуры кожеедов из родов Dermestes, Attagenus, Trogoderma, и Anthrenus. Насекомые из этих культур используются для оценки эффективности инсектицидов, репеллентов, феромонов и испытаний материалов на устойчивость к повреждению жуками-кожеедами. К сожалению, до настоящего времени не удалось стандартизировать видовой состав и методы ведения таких культур, поэтому результаты испытаний, полученные в разных лаборатори­ях, не всегда поддаются сравнению.

Почти все кожееды легко размножаются в лабораторных усло­виях, но через определенное время (часто уже во втором поколе­нии) появляются признаки ослабления или быстрого угасания куль­тур. На снижение жизнеспособности кожеедов оказывают неблаго­приятное влияние по меньшей мере три фактора: усиление конку­рентных отношений, отсутствие условий для реактиваций диапаузирующих стадий и наличие паразитов.

Многие кожееды обладают механизмами саморегуляции численности микропопуляций. Поэтому для ослабления конкуренции необ­ходимо оптимизировать их плотность в культуре, своевременно удалять продукты их жизнедеятельности и как можно чаще менять пищевой субстрат.

Для устранения второго фактора целесообразно вводить в культуру виды, развивающиеся без диапаузы, или вести селекци­онную работу, направленную на выведение бездиапаузных линий. В последнем случае полезно брать исходный материал из разных, максимально удаленных друг от друга популяций.

В борьбе с паразитами кожеедов положительные результаты дают профилактические меры; предотвращение заноса паразитов (на­пример, клещей  Lardoglyphus) из природных популяций; отбор из первичной культуры незараженных особей (яиц, личинок) и т.п.

В разных регионах для одних и тех же целей можно использовать разные (лучше всего местные) виды кожеедов, однако для получения сравнимых результатов необходимо разработать стандарт­ные методы оценки состояния культур или активности насекомых.

Наш многолетний опыт разведения десятков видов кожеедов свидетельствует о том, что при совпадении перечисленных условий в сравнительно короткие сроки удается получать стабильные культуры кожеедов, пригодные для длительного использования в прак­тических целях.