Помочь сайту
Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.
Новые статьи
|
Дубова Н.А., Жулидов А.В. Опыт содержания Rossiulus kessleri на пищевом субстрате, обогащённом...Дубова Н.А., Жулидов А.В. Опыт содержания Rossiulus kessleri (Lohm) (Diplopoda, Julidae) на пищевом субстрате, обогащённом витаминами и аминокислотами // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 137-138.
ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ ROSSIULUS KESSLERI (LOHM) (DIPLOPODA, JULIDAE) НА ПИЩЕВОМ СУБСТРАТЕ, ОБОГАЩЁННОМ ВИТАМИНАМИ И АМИНОКИСЛОТАМИ
Для изучения биологии развития Rossiulus kessleri (Lohm) - модельного вида по проекту "Вид и его продуктивность в ареале" программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", был испытан метод содержания R. kessleri на пищевом субстрате, обогащенном некоторыми витаминами и аминокислотами. Причиной для организации данных исследований послужило отставание в темпах роста и развития R. kessleri при искусственном его содержании на естественном пищевом субстрате, состоящем из смеси листьев древесных пород, собранных в лесопосадках, где постоянно живут особи данного вида. Как показали исследования авторов, в природных условиях Diplopoda активно осуществляют поиск оптимального корма из всей совокупности пищевых субстратов, в то время как в лабораторных условиях, животные практически лишены этой возможности. Между тем, различные участки листового опада в природных экосистемах различаются по содержанию химических элементов и питательных веществ на величину до 3 порядков. Существенным для решения организовать данные исследования оказался также тот факт, что многие сапрофаги нуждаются в пище, обогащенной аминокислотами (Покаржевский, 1985), а также, вероятно, и витаминами. Для получения пищевого субстрата, обогащенного витаминами и аминокислотами, была применена следующая методика его получения: собранный в природе листовой опад высушивали до постоянного веса, очищали от механических загрязнителей, измельчали и делили не две части, одна из которых служила контролем, а другую помещали на 15 минут в раствор аминокислот и витаминов. Использовали следующий набор аминокислот: аланин, аспарагин, валин, лейцин, метионин, серин, триптофан, цистеин, а также витамины группы А и С. Эксперимент длился с августа 1983 по июль 1984 г, при температуре 21-27 °С. До VII стадии возраст личинок определяли по методу J. Blower, P. Gabbut (1964) и R. Halkka (1958), a с VII стадии - по методу M. Vachon (1947). Всего в опыте участвовало 136 особей (из них в контрольной варианте – 85 личинок). Начиная с VII возраста кивсяков содержали в эксикаторах по 32-12 особей в каждом. Для создания оптимального увлажнения, животных и корм помещали на мелкоячеистые сетки (газ 24/29), которые устанавливали в верхней части эксикатора, на дно которого клали влажную вату. Результаты исследований представлены в таблице. Как видно из приведенных данных, рост опытной группы проходил несколько лучше, чей контрольной, хотя, в целом, он был далек от оптимального, если за таковой считать рост R. kessleri из природных популяций юга Ростовской области. Что касается выживаемости, то данный показатель оказался выше в контрольной группе, где он приближался к 60 %, в то время как в опытной группе все животные погибли к ХII возрасту (к XI возрасту выжило всего 2 особи). Существенные различия были обнаружены в длительности развития R. kessleri: животные из опытной группы прошли V и VI стадии развития в среднем, соответственно, за 13-18 и 15-26 су-ток, в то время как в контрольной группе, соответственно за 12-31 и 15-39 суток. В длительности прохождения остальных стадий стабильных отличий обнаружено не было. Таблица Возрастная динамика веса тела Rossiulus kessleri в лабораторных условиях и в природных популяциях
На нынешнем этапе наших знаний полученные противоречивые данные трудно однозначно интерпретировать. В значительной мере это связано с тем, что при проведении исследований, носивших целиком поисковый характер, авторам не был известен аминокислотный и витаминный оптимум пищевого субстрата R. kessleri из природных популяций. Однако даже на основании проведенных исследований можно утверждать, что содержание в норме аминокислот и витаминов оказывает влияние на рост и развитие сапрофагов (в частности, R. kessleri), хотя это влияние и не является однозначным.
|
|