Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Денисова С.И., Роменко Т.М. Перспективы культуры дубового шелкопряда в Белорусской ССР.

Денисова С.И., Роменко Т.М. Перспективы культуры дубового шелкопряда в Белорусской ССР // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 137-138.


ПЕРСПЕКТИВЫ КУЛЬТУРЫ ДУБОВОГО ШЕЛКОПРЯДА В БЕЛОРУССКОЙ ССР


Длительная апробация моновольтинной породы дубового шел­копряда в течение 1976-1986 гг. в Белоруссии открывает реаль­ные возможности получения высоких урожаев коконного сырья на заменителях дуба.

Перевод дубового шелкопряда на новое кормовое растение -березу бородавчатую, приводит к изменению энергетического баланса насекомого, которое выражается в снижении энергетических затрат на обменные процессы по сравнению с дубом на 15 % и уве­личению затрат на прирост массы на 10 %; последнее оказывает положительное влияние на прирост шелкопродукции. Происходит общее возрастание количества энергии, расходуемой организмом гусениц в процессе роста и развития на березе бородавчатой.

Однако энергетическая оценка некоторых физиологических процессов указывает на снижение жизнеспособности дубового шел­копряда при развитии на березе.

На повышение жизнеспособности и биологической продуктив­ности дубового шелкопряда при организации промышленных выкор­мок большое влияние оказывает использование способа приготов­ления березового корма  (выдержанных ветвей в течение 48 часов в условиях 90-100 % влажности и темноты), что позволяет поднять жизнеспособность гусениц на 15 % и значительно улучшить качествo и увеличить количество коконного сырья. При выдерживании березовых ветвей в условиях темноты и 90-100 % влажности в течение 2-х суток, в листьях увеличивается содержание растворимых углеводов, улучшается углеводно-белковый баланс, т.е. пи­тательная ценность корма возрастает. Оптимальный срок выдержки, при которой сохраняется максимальное количество растворимых углеводов и наиболее благоприятное для развития дубового шелкопряда углеводно-белковое соотношение, лежит в пределах 12-48 часов. При кормлении гусениц обработанными таким образом листьями наблюдается повышение общей жизнеспособности дубового шелкопряда (в основном за счет снижения смертности в I-II возрастах), значительное увеличение массы гусениц и коконов, воз­растание плодовитости имаго, общее сокращение сроков выкормки. На улучшение физиологического состояния при скармливании вы­держанного на протяжении 48 часов листа березы указывают дан­ные по увеличению в теле гусениц пятого возраста содержания азотистых соединений, липидов и гликогена.

Описанный способ приготовления корма для гусениц дубового шелкопряда позволяет значительно снизить смертность гусениц младших возрастов и повысить продуктивность дубового шелкопря­да, что делает возможным использование березы в промышленных масштабах в Белоруссии и прилегающих районах РСФСР.

Использование березы бородавчатой для выкормки дубового шелкопряда в Белоруссии улучшает его хозяйственно полезные при­знаки (возрастает масса коконов и количество грены), что позво­ляет рекомендовать это кормовое растение в качестве заменителя дуба в средней полосе СССР.

Положительный результат перевода дубового шелкопряда на березу бородавчатую заключается в следующем: повышенная концен­трация в листьях березы растворимых углеводов, общих и ненасы­щенных липидов приводят к сдвигу белкового, углеводного и липидного обмена организма гусениц старших возрастов в сторону ин­тенсификации, что сопровождается в конечном итоге большим нако­плением депонированных веществ, возрастанием биомассы всех фаз развития дубового шелкопряда и существенным повышением шелконосности коконов. Более высокий уровень накопления депонирован­ных веществ положительно влияет на устойчивость диапаузы дубо­вого шелкопряда, что улучшает качество племенного материала. Высокий уровень накопления зоомассы куколок повышает плодови­тость бабочек, и жизнеспособность яиц, что компенсирует повышен­ную смертность на гусеничной фазе. Следовательно, перевод ду­бового шелкопряда на березу бородавчатую улучшает его хозяйст­венно полезные признаки и дает возможность получать высокока­чественную полезную продукцию в виде коконов и грены.