Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Головкина Л.С. и др. Усовершенствованный способ лабораторного разведения хищного клеща фитосейулюса.

Головкина Л.С., Корнилов В.Г., Зверева Ю.Ф. Усовершенствованный способ лабораторного разведения хищного клеща фитосейулюса // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 127-129.


УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ЛАБОРАТОРНОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХИЩНОГО КЛЕЩА ФИТОСЕЙУЛЮСА


Для борьбы с обычным паутинным клещом (Tetranychus urticae Koch) в теплицах широко применяют хищного клеща фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis A.-H.). В практике используется метод массового разведения акарифага (Бегдяров Р.А.,1968), который непригоден для лабораторных исследований, особенно если работа ведется с генетически чистыми линиями. Основным лабораторным способом культивирования фитосейулюса считается его разведение в стеклянных пробирках диаметром 2,5-3 мм и высотой 200 мм. Процесс размножения включает выращивание расте­ний, заселение их паутинным клещом, срезание листьев, заселен­ных паутинным клещом, рассадку их в пробирки, подсадку в пробирки с помощью кисточки фитосейулюса и последующий сбор хищ­ника также с помощью кисточки со стенок пробирки.

Третью часть внутреннего объема пробирки, предназначенной для разведения фитосейулюса, занимают ватный, бумажный фильтр и вода, поддерживающие влажность воздуха внутри пробирки, и ватная пробка, закрывающая ее отверстие сверху. При таком спо­собе в одну пробирку для размножения можно подсадить не более 5 самок и получать от них через 10-12 дней при температуре 25-26 °С - 30 потомков. Для следующего цикла разведения из пробир­ки специальным приспособлением извлекают бумажный и ватный фильтры, пробирку моют и прокаливают в термостате при 100 °С (Ворошилов Н.В., 1976). Основными недостатками этого способа являются его большая трудоемкость и незначительный выход живо­го материала.

Для того, чтобы повысить выход живого материала и максима­льно снизить трудоемкость лабораторного разведения фитосейулюса, мы предлагаем помещать заселенные паутинным клещом и небольшим количеством фитосейулюса листья фасоли в приспособление, состоящее из крышки чашки Петри и полой трубки диаметром 70-80 мм, высотой 220 мм. Одним из концов трубку устанавливают в крышку чашки Петри. Внутрь трубки на дно укладывают ватный матрас тол­щиной 1,5-2 см и сверху на него помещают два кружочка фильтро­вальной бумаги, соответствующие диаметру трубки. В зазор между стенками крышки чашки Петри и стакана наливают воду, которая, поступая через ватный и бумажный фильтры, регулирует влажность воздуха внутри трубки, занимая лишь 10 % объема приспособления. На бумажный фильтр укладывают листья фасоли с паутинным клещом и культурой фитосейулюса, предназначенной для разведения. Верх­нюю часть трубки - наружную поверхность - смазывают вазелином и закрывают плотно прилегающим к смазанным стенкам колпачком, выполненным из фильтровальной бумаги, помещенной в воронку со­ответствующего диаметра. Приспособление помещают на стеллаж, в стеклянный шкаф или термокамеру при температуре воздуха  25-26 °С на 10-12 дней. За этот период требуется 4-6 раз подкор­мить фитосейулюса паутинный клещом. При соблюдении этих усло­вий с одной трубки, заселяя ее перед размножением 40-50 особями, можно получить 800-1000 потомков фитосейулюса, которые кон­центрируются в колпачках из фильтровальной бумаги, что превы­шает возможности пробирочного способа в 30-40 раз с одной пробирки.  Численность потомков в расчете на 1 самку при нашем методе разведения составляет в среднем 20 особей, в пробирке - только 4. Сбор фитосейулюса проводят, снимая колпачки с трубок. Для повторного цикла разведения нужно, приподняв трубку, вынуть фильтры и засохшие листья, затем провести дезинфекцию емкостей спиртом или прокалить. Трубки, крышки чашки Петри и воронки могут быть выполнены из силикатного или органического стекла, пластических материалов. Если трубки с чашками Петри врезать в подставки из пеноплена, то их можно формировать в блоки по 2, 4, 6, 8, 10 и т.д., соответственно увеличивая на­работку живого материала.