Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Гаврильчик В. Климатические возможности культивирования китайского дубового шелкопряда в Белоруссии.

Гаврильчик В.С. Климатические возможности культивирования китайского дубового шелкопряда в Белоруссии // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 123-125.


КЛИМАТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КИТАЙСКОГО ДУБОВОГО ШЕЛКОПРЯДА В БЕЛОРУССИИ


В настоящее время в Белоруссии проходит апробацию моновольтинная порода китайского дубового шелкопряда "Полесский тассар". Для получения высоких, устойчивых урожаев коконов шелкопряда необходимы определенные условия температуры и влаж­ности.

Изучение метеорологических условий по декадам на севере БССР на протяжении ряда лет показало, что температура воздуха за летний период изменяется в пределах 10-18 °С, при этом отно­сительная влажность воздуха может колебаться от 60 до 90 %. В пленочном инсектарии, где проводится разведение гусениц с се­редины третьего до пятого возраста, температура воздуха всегда на 5-8 °С выше (то есть 18-28 °С), при этом влажность можно ре­гулировать путем увлажнения корма от 60 до 100 %.

Для определения совместимости климатических условий севера Белоруссии с гидротермическим оптимумом, нами изучались условия развития гусениц и завивки коконов дубового шелкопряда.

Наиболее благоприятной температурой для развития гусениц первого возраста является 29 °С, при относительной влажности 75-80%. При данном режиме наблюдаются максимальные значения таких биологических показателей, как выживаемость и масса гусениц. Относительный прирост массы при этом равен 38,5 %, что в два раза больше, чем при 20 °С. Гусеницы второго и третьего возрастов лучше развиваются при 26 °С, а относительный прирост массы здесь равен соответственно 39 и 27 %. Так как первый, второй и половина третьего возрастного периода развития гусениц протекает обычно в полиэтиленовых цилиндрах в закрытом помещении, то нужную температуру можно поддерживать искусст­венно. С середины третьего возраста и до завивки коконов раз­витие гусениц происходит в инсектарии из пленочного покрытия, поэтому они подвергаются воздействию температуры и влажности воздуха окружающей среды.

Оптимальной для четвертого возраста является температура 23 °С, при которой прирост массы составляет 12,6 %, что в два ра­за больше, чем при 17 °С. Наиболее благоприятные температуры для пятого гусеничного возраста и для завивки коконов лежат в диа­пазоне 20-23 °С. Процент гусениц, завивших коконы здесь равен 60-80 %, бракованных и уродливых коконов в 4 раза меньше, чем при 17 °С и в 3 раза меньше, чем при 29 °С. Основным показателей качества коконов является их шелконосность. В интервале 20-23 °С шелконосность изменяется от 11,23 % при 20 оC, до 13,09 % при 23ОС, что в 1,3 раза больше, чем при 29 °С и в 1,6 раза больше, чем при 17 °С. Масса одного кокона при режимах температур от 20 °С до 23 °С равна соответственно 5,01 г и 5,23 г, что на 20 % выше, чем при 17 °С.

Относительную влажность воздуха в течение выкормки следу­ет поддерживать в пределах 75-80 %.

Таким образом, развитие китайского дубового шелкопряда от середины третьего возраста и до завивки коконов в пятом возрасте должно протекать в интервале температур от 20 °С до 26 °С, при этом для завивки наиболее благоприятен диапазон 20-23 °С при относительной влажности воздуха 75-80 %.

Следовательно, климатические условия севера Белоруссии позволяют получать высокие и устойчивые урожаи коконного сырья при проведении промышленных выкормок дубового шелкопряда в лёгких, временных инсектариях из полиэтиленовой плёнки. Наиболее оптимальными сроками для выкормки следует считать период со второй декады июня по первую декаду сентября.