Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Боченко В.Е. Развитие хищных энтомофагов (златоглазок и богомолов) в лабораторных условиях.

Боченко В.Е. Развитие хищных энтомофагов (златоглазок и богомолов) в лабораторных условиях // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 109-110.


РАЗВИТИЕ ХИЩНЫХ ЭНТОМОФАГОВ (ЗЛАТОГЛАЗОК И БОГОМОЛОВ) В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ


В межвузовской программе "Биотехника" предусматриваются определенные направления в развитии биологических исследований. Одним из них является селекция культур насекомых и улучшение их генетической структуры.

В связи с этим представляет интерес разработка методов разведения энтомофагов с целью увеличения их численности в био­геоценозах.

Работа по выращиванию в лаборатории богомола обыкновенного и златоглазки пятнистой проводилась в течение двух лет. Избран­ные нами виды хищных энтомофагов малочислены в местных биотопах. С целью выращивания и увеличения количества, их яйцекладки соби­рали в природе и размещали в садки. Садками служили полулитро­вые и литровые стеклянные банки с крышечками из марли. Садки стояли на столах в лаборатории при небольшом затемнении и тем­пературе в пределах +19-22 °С. Оотеки богомола и яйца златоглазки оставались на естественных субстратах и в том же поло­жении, что и в месте сбора. Вышедших личинок помещали в анало­гичные садки с двойным (тройным для личинок златоглазки) слоем марли на крышечках. Личинок златоглазки вначале подкармливали сахарным сиропом (ватка, смоченая сиропом, размещалась на стенке садка).

На вторые-третьи сутки после выхода в садки с личинками златоглазки помещали листочки с яблоневой, тополевой и другими тлями.

После второй линьки личинок первого поколения златоглазки выпускали в плодовые сады, парки и скверы. Личинки второго по­коления златоглазки собирались часто с субстратами для зимовки (галлы тополевой тли) и выдерживались до весны при температуре +4 °С. Весной их расселяли, с учетом наличия пищи, в различные ви­ды посадок. Вышедших из оотек личинок богомола кормили мухами, неокрыленной саранчой, личинками берестового листоеда, листо-блошек и других насекомых. Личинки богомола уже после второй и третьей линек проявляют активное хищничество. В связи с этим они могут быть переселены в природные биотопы. Личинки богомола, оставленные в садках, при условии их нормального содержания, быстро растут и развиваются. Половозрелые богомолы, в местах их содержания, при условии интенсивного кормления вышеуказанными насекомыми, откладывают оотеки. Таким образом, выращивание культур указанных хищных энтомофагов в лабораториях даёт возможность увеличить их численность и эффективность в борьбе с вредной энтомофауной.