Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Стадниченко А.П. Об аквариумном содержании и разведении пресноводных моллюсков.

Стадниченко А.П. Об аквариумном содержании и разведении пресноводных моллюсков // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 78-80.


ОБ АКВАРИУМНОМ СОДЕРЖАНИИ И РАЗВЕДЕНИИ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮС­КОВ


Для проведения экспериментальных исследований над моллюс­ками нередко требуются большие количества этих животных. Поэто­му весьма важным является соблюдение оптимальных условий содер­жания и разведения их в лаборатории. Многолетний опыт работы с этими животными позволяет считать наиболее благоприятными сле­дующие условия их культивирования.

Содержание водных легочных моллюсков мы осуществляем в стеклянных или бетонных аквариумах разной емкости. На дно их слоем 4-5 см помещаем донные отложения (взятые из того же во­доема, что и моллюски), а на них - слой (6-10 см) хорошо промы­того или прокаленного речного песка. Из растительности исполь­зуем элодею, валлиснерию, стрелолист, уруть, ряску, нитчатые водоросли. Аквариум заполняем обычно водопроводной водой, от­стоянной с целью ее дехлорирования в течение 1 суток. Дехлори­ровать воду можно и иначе. Для этого водопроводную воду следует нагреть до 60-80 °С, а затем охладить. Для поддержания в аквариу­ме стабильных условий воду в нем мы не меняем, лишь при сокращении ее объема на 1/3 добавляем свежие порции воды.

Мелких катушковых удобно содержать в небольших плоских со­судах (кристаллизаторы, кюветы). Мы заполняем их на 3/4 водой и помещаем в нее плавующую водную растительность (ряска, сальвиния и пр.). Чтобы предотвратить интенсивное испарение воды, сосуды частично прикрываем стеклянными пластинками.

Амфибиальных легочных моллюсков (малый прудовик и ряд близ­ких к нему видов) содержим в небольших аквариумах, дно которых покрываем донными отложениями так, чтобы рельеф его оказался неровным. Воду наливаем так, чтобы ею были заполнены только уг­лубления. Выступающие из воды неровности рельефа посыпаем истолченным мелом. Их можно засевать злаками (Патрушева, Соколина, 1969).

Содержание гребнежаберных моллюсков осуществляем в таких же аквариумах, что и водных легочных. Однако при высокой плот­ности посадки этих жабродышащих животных (на 10-20 л воды 50-70 живородковых или 100-150 более мелких гребнежаберных) необ­ходима искусственная аэрация воды. Она достигается использова­нием микрокомпрессоров MK-1 в течение 6-8 ч ежесуточно. От каж­дого компрессора делаем 4 отведения (по одному на аквариум). С.А. Беэр (1969) отмечает, что наиболее эффективная аэрания до­стигается тогда, когда регулировкой распылителей обеспечиваются минимальные размеры пузырьков воздуха при набольшем их коли­честве. Замену воды свежей производим через 7-10 суток.

Содержание перловицевых обычно осуществляем в больших (100-120 л) проточных или полупроточных аквариумах. На дно их поме­щаем донные отложения слоем 5-6 см, сверху насыпаем такой же слой речного песка или глины. Участки, засаженные водной расти­тельностью, отгораживаем узкими стеклянными или пластмассовыми пластинками для предотвращения повреждения растений при зарыва­нии моллюсков в грунт. Реже содержим перловицевых в непроточных аквариумах, аэрируя в них воду микрокомпрессорами или ежедневно обновляя от 1/3 до 1/2 ее объема.

Удовлетворительные результаты дает содержание перловицевых в широких плоских емкостях. На дно их насыпаем песок слоем 5-6 см и наливаем воду (10-15 см). Засаживаем аквариум элодеей, ро­голистником (для улучшения аэрации). В первые 2-3 сут. после закладки аквариума рекомендуется менять в нем воду ежедневно, в последующие 4-5 недель - 2 раза в неделю, позже - раз в неде­лю (Леготин, 1969). При температуре, не превышающей 12 °С, при таком содержании моллюски сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В таких же емкостях мы с успехом содержим перловицевых как в весьма холодных помещениях, так н в холо­дильнике типа ШХ-056 при температуре 4 °С (Стадниченко, 1984). Моллюсков располагаем в один слой и заливаем водой (на 10-12 см). Воду меняем 1-2 раза в неделю.

Содержание шаровковых осуществляем в небольших и неглубо­ких емкостях, оборудованных так, как аквариумы для содержания малого прудовика. Реофильных шаровковых содержим так, как пер­ловицевых, - в проточных или полупроточных аквариумах. В непроточных аквариумах большого объема этих моллюсков можно также культивировать. Однако в этом случае невозможна высокая плотность их посадки.

При необходимости проводим подкормку моллюсков. Прудовиковых, катушковых, пузырчиковых подкармливаем тонкими ломтиками моркови, вымоченными в воде в течение 4-5 сут. Эти моллюски охотно потребляют листовой опад (тополь, липа и пр.), высушен­ный и мацерированный в воде (5-7 сут). Еще лучше поедается ими высушенный, а затем мацерированный салат-латук и свежие листья традесканции. Моллюски названных семейств не отказываются и от пищи животного происхождения. Время от времени мы предлагаем им небольшие кусочки рыбы или мяса. Гребнежаберные моллюски, как, известно, детритофаги. Их подкармливаем вымоченный в воде (5-7 сут) порошком, приготовленным из высушенного листового опада, а также сухого корма для рыб (яйца артемий, дафнии, бокоплавы). Двустворчатых моллюсков подкармливаем концентрированны­ми культурами простейших и одноклеточных зеленых водорослей (центрифугат), а также растертым круто сваренным желтком кури­ных яиц.

Разведение легочных моллюсков связано с интенсификацией их яйцекладки. Ее мы обычно провоцируем повышением температуры сре­ды на 1-2 ч до 30-35 °С. При этом на растительности, стенках ак­вариумов, реже - непосредственно на донных отложениях появляют­ся многочисленные кладки. У большинства легочных моллюсков ин­тенсивность яйцекладки возрастает с увеличением длины светового дня (применяем искусственное освещение) и только у пузырчиковых она осуществляется только в ночное время.

Кладки осторожно отделяем от субстрата и переносим в неглу­бокие емкости со слоем воды 2-3 см, температура которой на 3-5 °С выше температуры среды обитания половозрелых особей. Аквариумы с кладками освещаем круголосуточно. При этом наблодается почти 100-процентный выход молоди из кладок.