Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Мухина Г.В. Перспективы искусственного разведения артемии.

Мухина Г.В. Перспективы искусственного разведения артемии // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 48-50.


ПЕРСПЕКТИВЫ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ АРТЕМИИ


В настоящее время все большее значение в кормлении и выращивании молоди рыб, как у нас в стране, так и за рубежом приобретает артемия, в частности, ее цисты.

Артемия салина обладает высокой скоростью роста. За 12-14 дней науплии превращаются во взрослых рачков, способных размно­жаться. Их размеры увеличиваются с 0,4 мм до 1-1,5 см, вес с 0,01 мг до 12 мг. Непрерывное неселективное питание дает возможность при искусственном разведении, использовать различные дешевые корма, такие как дрожжи, мочевина, моноаммоний фосфат, навоз и др.

Артемия салина обладает способностью к интенсивному росту при очень высоких плотностях посадки (порядка 10 тыс. рачков на 1 литр воды), сохраняя при этом высокую плодовитость (выше 100 цист или науплий каждые 4-5 дней).

Одной из самых интересных особенностей артемии является способность откладывать цисты, находящиеся в диапаузе, которые выдерживают температурные колебания от - 273 до +100 °С, не те­ряя при этом способности к прорастанию. Диапаузирующие цисты могут сохраняться в течение нескольких лет. Из цист, помещенных в стандартные условия через 36-48 часов развиваются свободно плавающие науплии, которые служат непревзойденным кормом для личинок всех видов рыб. Однако использование артемии в аквакультуре незначительно. Лишь немногие рыбоводные хозяйства применяют артемию в качестве стартового корма. Это связано с тем, что поступающие в рыбоводные хозяйства цисты обладают весьма низким качеством, что связано с несовершенными способа­ми их заготовки, обработки и хранения. Выклев науплий колеблется от 0 до 65 %, что, естественно, не удовлетворяет рыбоводов.

В основной своей массе используются цисты из соленых водоемов Алтайского края, таких как Большое Яровое и, в меньшей степе­ни, других  озер, у которых эффективность выклева не превышает 80000 науплий на 1 грамм продукта (минимальная эффективность коммерческих источников не менее 200000 науплий на 1 грамм про­дукта).

В Советском Союзе нет организации, готовой взять на себя определение качества цист артемии, поступавших на рыбоводные заводы.

Как правило, работы, связанные с артемией, сводятся к со­вершенствованию методов сбора, их механизации (с применением гидравлических насосов, что, в свою очередь, губит огромное количество цист).

Из поля зрения ученых, занимающихся проблемами артемии, совершенно выпала бонитировка соленых озер. Предполагается су­ществование озер с популяциями артемии, полностью обеспечиваю­щими надлежащее качество (хорошая эффективность, залповый вык­лев, определенное содержание основной жирной кислоты 20:5w3 и др.) и достаточное промысловое количество цист.

Основные запасы цист артемии сосредоточены в Казахской ССР, в частности, в Семипалатинской, Павлодарской, Кокчетавской областях, в районе восточного побережья Каспийского моря.

Однако сказать что-либо конкретное по этим регионам не представляется возможным, так как их исследованием до сих пор не занимаются. Из всех перечисленных областей, работы по оценке промысловых запасов цист проводились только в Павлодарской об­ласти на озерах Бурлю, где запасы оцениваются в 40-60 тонн, Сейтень - 30-40 тонн; озеро Калатуз в настоящее время потеряло свое значение из-за стока воды с культурных полей.

Назрела необходимость создания научного подразделения, за­нимающегося проблемами ультрагалинных водоемов, в частности, их биоресурсами на примере Международного центра по исследова­нию Артемии в г. Генте Бельгия, где проводятся комплексные ис­следования этого вида.

Исследования, проводимые во ВНИРО и в Алтайской озерно-речной лаборатории,направлены на изучение биологии вида, хими­ческого состава цист артемии, усовершенствованию способов сбора цист артемии. Совершенно выпадают из поля зрения ученых проблемы увеличения эффективности выклева, способов консервации цист.

Имея методику получения высококачественных цист, их произ­водители смогли бы обеспечить потребность в высококачественных цистах всех рыбоводных хозяйств страны и заняться экспортом этой продукции.

В настоящее время ряд иностранных фирм на Западе и Востоке, в частности, ФРГ и Японии, заинтересованы в приобретении цист артемии из Советского Союза. По данным 1986 года цена цист артемии высокого качества поднялась до 150 долларов за 1 кило­грамм. Однако нестабильность нашего продукта не дает возможно­сти выйти на международный рынок.

Помочь решить эту проблему могли бы артемхозы с управляе­мыми условиями гидрохимического режима. Устройство артемхозов возможно в районах с аридным климатом, в частности в районе Арабатской стрелки (Херсонская область). Некоторые страны, на­пример, Таиланд, Индия, Сингапур, весьма успешно применяют тех­нику искусственного разведения артемии. Для этого используются испарители соледобывающих хозяйств. Уровень воды поддерживается в пределах 30-40 см, соленость – 100 %. В такие чеки можно вно­сить любую удовлетворяющую наш запросы расу цист артемии. В зависимости от вносимых питательных веществ можно регулировать аминокислотный состав артемии. Управляемые условия помогут не только получать цисты, когда это будет нужно, но и использовать биомассу самого рачка. Поддерживая соленость на определенной уровне можно наращивать биомассу, стимулируя яйцеживорождение. С уве­личением солености или понижением температуры воды можно до­биться перехода артемии на откладывание покоящихся, так называе­мых "зимних", цист.

Таким образом, изменяя условии содержания, можно получать урожай цист несколько раз в течение периода интенсивного исполь­зования водоемов.