Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Кулаковский Э.Е. Биологические основы культивирования мидий в Белом море.

Кулаковский Э.Е. Биологические основы культивирования мидий в Белом море // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 39-40.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИДИЙ В БЕЛОМ МОРЕ


Зоологический институт АН СССР, г. Ленинград. В настоящее время во многих странах большое внимание уде­ляется марикультура ценного промыслового моллюска - мидии. Тра­диционно такие работы осуществляются в прибрежной зоне морей не подвергающихся замерзанию в зимний период, где благоприятные температурные условия обеспечивают быстрый рост моллюсков. В нашей стране мидий культивируют в морях Азово-Черноморского и Дальневосточного бассейнах, где уже достигнуты определенные успехи в этом отношении.

Многолетние работы по биологии мидий в Белом море, выпол­ненные на Беломорской биологической станции ЗИН АН СССР, позво­лили поставить вопрос о возможности культивирования моллюсков в условиях этого арктического водоема, в условиях, где до сих пор подобного вопроса в мировой практике марикультуры не ста­вилось. Экспериментальные работы, выполненные в течение послед­них 10 лет, показали принципиальную возможность культивирования мидий в Белом море. На основании этих исследований была разрабо­тана специальная биотехнология и апробированы все этапы выращи­вания моллюсков, вплоть до изготовления продукции из мидий. На Белом море, благодаря высокой степени изрезанности береговой линии, имеется много мест для организации промышленных мидиевых хозяйств, не подверженных разрушительному воздействию при штормовых условиях. В этих же местах лёд, почти 6 месяцев пок­рывающий море, "распаляется" на месте и также не представляет угрозы для выставленных конструкций. Следствием большого числа естественных мидиевых поселений является достаточное коли­чество их личинок в планктоне для организации крупных хозяйств. Основной принцип биотехнологии выращивания мидий в Белом море заключается в снижении до минимума неблагоприятных условий сре­ды и, наоборот, в усилении благотворных ее воздействий на куль­тивируемых моллюсков. Суть биотехнологии заключается в следующем. В соответствующее время, определяемое каждый год конкрет­но, в заранее выбранном месте выставляются полиэтиленовые пло­ты-носители, к которым крепятся искусственные субстраты - от­резки капроновой дели или веревки, длиной 3 м, на которые и происходит оседание личинок мидий. Осенью, в октябре-ноябре, искусственные субстраты с мидиями заглубляются на 2 м, в то время как сами плоты-носители остаются вмерзать в лёд. Весной, в соответствующее время, субстраты переводятся в исходное по­ложение. Эта операция предотвращает вмерзание в лёд верхней части субстратов с мидиями и, кроме того, способствует удале­нию весной наиболее опасного для моллюсков хищника - морской звезды. Развивающиеся в таких условиях мидии намного опережают особей с естественных поселений по темпам роста и практически не подвержены паразитарным поражениям. В 1983 г. совместно с ВРПО "Севрыба" (Мурманск) начато опытно-промышленное культивиро­вание мидий. В 1984-1986 гг. освоено еще несколько га водной поверхности под мидиевые хозяйства. Цикл выращивания моллюсков в условиях Белого моря составляет 4 года, с ориентировочным вы­ходом продукции около 300 т мидий (сырая общая масса) с 1 га водного зеркала. Ведение работ по культивированию в крупных, промышленных масштабах представляет новый качественный уровень исследований по биологии как самих мидий, так и по тому влия­нию, которое оказывают эти хозяйства на окружающую среду.