Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Габузов О.С., Кормилицин А.А. Программа интродукции алеутской канадской казарки на Камчатке.

Габузов О.С., Кормилицин А.А. Программа интродукции алеутской канадской казарки на Камчатке // Дичефермы и зоопитомники. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1991. С. 88-93.


ПРОГРАММА  ИНТРОДУКЦИИ АЛЕУТСКОЙ КАНАДСКОЙ   КАЗАРКИ  НА КАМЧАТКЕ


Канадская казарка (Branta canadensis L.) — обитатель Се­верной Америки, где в пределах ареала образует ряд подвидов различающихся между собой размерами и окраской оперения. Д. Делакур (Delacour, 1954) описывал 12 подвидов. Некоторые из них, например, В. с. maxima считаются вымершими. Современные систематики склонны различать 8 (Palmer, 1976) или 10 (Ogilvie, 1978, Howard, Moore, 1980) подвидов, 3 из которых значатся в ор­нитофауне СССР (Степанян, 1990) как гнездящиеся или залет­ные. Один из этих подвидов (В. с. leucopareia), описанный в свод­ке «Птицы Советского Союза» (Исаков, Птушенко, 1952) под наз­ванием «средняя канадская казарка», отмечался в прошлом веке как гнездящийся на Курильских и Командорских островах (на о. Беринга до 1914 г.). В литературе на английском языке этот подвид называется «Aleutan Canada Goose» (Palmer, 1976; Scott, 1977;   Ogilvie, 1978; Howard, Moore, 1980) и русское название его должно быть — алеутская канадская казарка. Сущест­венное ее отличие от других подвидов в окраске — наличие бело­го ошейника (или большого количества белых перьев) в месте сочленения шеи с туловищем.

Зимовки алеутского подвида приурочены к Тихоокеанскому по­бережью Северной Америки, но часть птиц зимовала в Японии. Возможно, это были алеутские канадские казарки, гнездящиеся на Командорских и Курильских островах, но нельзя исключить возможность прилета в Японию птиц с мест гнездования, распо­ложенных на западных Алеутских островах (рис. 1). Так или ина­че, 60-100 лет назад на водно-болотных участках Izunuma на се­вере префектуры Мияги (Япония, о. Хонсю) численность алеут­ских канадских казарок зимой была очень большой, хотя сейчас здесь  ежегодно   регистрируется   лишь  несколько   особей   (личное сообщение Joshio Jokota, 1988 г.).

alt

Другие два подвида (В. с. minima; В. с. occidentalis), описан­ные в фауне СССР, вероятно, случайно залетные (если даже и ус­траивали гнезда) на о. Врангеля, Северо-Восток Чукотки и Ана­дырь (Исаков, Птушенко, 1952; Сыроечковский, 1976; Кречмар и др., 1979; Дорогой, Придатко, 1981). Канадских казарок (под­вид?) наблюдали в зимнее время в море около побережья Кроноцкого заповедника  (личное сообщение Н. Н. Герасимова).

В последние годы в Японии предприняты попытки увеличения численности алеутских канадских казарок в районе их зимовок. О работах в этом направлении нам стало известно из личного со­общения доктора Joshio Jokota (Япония). В 1983 г. с Алеутских островов в зоопарк г. Сендай для разведения в неволе было за­везено 9 птиц. С 1985 по 1988 гг. в угодья Izunuma было выпуще­но 15 голов молодняка, которые в основном вели оседлый образ жизни. Однако, одна казарка со стаей белолобых гусей, зимовав­ших здесь же, весной улетела на север и возвратились в Izunuma лишь осенью.

Японские коллеги обратились к советским орнитологам с пред­ложением обсудить вопрос о восстановлении гнездовых поселений алеутской канадской казарки в СССР и создания новых, в част­ности, на Камчатке. В результате совместных обсуждений с уче­ными Камчатского отделения природопользования тихоокеанско­го ин-та географии ДВО АН СССР (Н.Н. Герасимов и др.) на­метилась программа совместных Советско-Японо-Американских исследований. На прошедшем в сентябре 1990 г. в Магадане Международном симпозиуме «Популяции диких гусей Северо-Вос­точной Азии» также рассматривался вопрос о создании гнездовых поселений алеутской канадской казарки на юге Камчатки. В об­суждении помимо советских ученых приняли участие японские и американские орнитологи. Планируемые в СССР работы по ка­надской казарке были одобрены и признаны целесообразными.

Проектом программы предусматривается проведение работ в трех направлениях:

- изучение путей миграции гусей с Камчатки и Курильских островов для установления мест, с которых они летят зимовать в Японию;

- разработка   и   освоение     методов     разведения     в     неволе В. с. leucopareia, чтобы получать достаточное количество птиц для интродукции в природу;

- проведение  интродукции  казарки с  целью создать гнездо­вые поселения, откуда на зиму птицы будут лететь в Японию.

Последний этап работы представляется наиболее сложным. Места создания гнездовых поселений должны быть приурочены к территориям гнездования других гусей или к местам их массовых концентраций во время осенних миграций, откуда они летят зи­мовать в Японию. С ними туда же должны полететь и канадские казарки. Для создания новых (или восстановления утраченных) гнездовых поселений алеутской канадской казарки необходимо, чтобы птицы-основатели такой группировки выросли в этих местах и запечатлели бы их как свою «родину», о чем свидетельствуют многочисленные работы с переселением гусей и казарок (Исаков, 1955; Лоренц, 1984; Валюс и др., 1986; Lee et. al., 1973; Vaught, 1973 и др.). По достижении половой зрелости птицы приступят к гнездованию в тех местах, где они выросли.

Вырастить казарок в местах будущих их гнездовых поселений возможно, используя разные варианты и их комбинации: подкладывать яйца алеутской канадской казарки в гнезда других видов гусей, гнездящихся на этих территориях; передерживать молод­няк, выращенный в неволе, в загонах совместно с линными гуся­ми или с отловленными семьями на этих территориях; устраивать загоны в угодьях, помещать в них размножающиеся пары каза­рок, у которых купированы фаланги одного из крыльев (птицы не способные к полетам) и которые постоянно будут жить и разм­ножаться в загонах, а молодняк с подъемом на крыло — свобод­но разлетаться из них и, присоединившись к другим мигрирующим гусям, совершать перелеты на зимовки. При этом в загон к выве­денному птицами молодняку возможно подпускать сеголеток, вы­ращенных в неволе, а также местных линных гусей (в том числе и молодняк).

Чтобы иметь достаточное количество яиц для подкладки в гнезда аборигенных гусей и размножающихся пар для выпуска в загоны, необходима организация специализированного питомника по ис­кусственному разведению алеутской канадской казарки. В зоо­парках СССР она не содержится. В неволе ее разводят в некото­рых питомниках Северной Америки, а также в зоопарке г. Сендай в Японии. При организации аналогичного питомника в СССР не­обходимо будет прежде всего освоить технологию разведения это­го подвида казарки.

Планируется получение некоторого количества яиц алеутской канадской казарки из Америки в экспериментальный питомник ЦНИЛ Главохоты РСФСР, где будет разрабатываться технология разведения в условиях зоопитомника, приемлемая для условий нашей страны. Основанием для такого решения служит большой опыт по разведению в неволе и интродукции в природу крупного подвида канадской казарки (В. с. canadensis), накопленный в от­деле дичеразведения ЦНИЛ (Габузов и др., 1978, 1988, 1989, 1990; Габузов, 1982; Иванова, 1985; Трошкина, Иванова, 1985; Фо­кин, 1985). После того, как будут уточнены основные технологи­ческие параметры содержания, кормления и разведения В. с. leu­copareia, станет реальным создание специализированного зоопи­томника на базе нового зоопарка, организуемого на Камчатке в г. Елизово.

В успехе создания гнездовых поселений алеутской канадской казарки на Камчатке есть и определенные сомнения. Мелкие подвиды канадской казарки и В. с. leucopareia в том числе, в отличие от крупных, плохо защищают свое гнездо от хищников. Резкое сокращение В. с. leucopareia в первой половине текущего столетия произошло из-за увеличения численности песцов на многих Але­утских островах (песцов здесь разводили в полувольных услови­ях). Если все-таки окажется, что создание гнездовых поселений алеутской канадской казарки на Камчатке окажется не эффек­тивным, то подобные работы возможно осуществлять на Куриль­ских островах.

Осуществление проекта создания гнездовых поселений алеут­ской канадской казарки в СССР поможет не только восстановить гнездовой ареал этого подвида в пашей стране и увеличить тем самым гарантии его сохранения на планете, но будет способство­вать расширению международного сотрудничества ученых СССР, Японии и США в области охраны природы.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Валюс М., Савицкас Ч., Станявичюс В. Влияние синантропизации и приручения на периодические явления жизни серого гуся // Экология птиц Литовской ССР. Вильнюс, 1986. С. 31-37.

Габузов О.С. Канадская казарка // Охотничьи просторы. 1962. № 39. С. 68-70.

Габузов О.С., Кривенко В.Г., Костин И.О. Программа акклима­тизации канадской казарки // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Минск: Ураджай, 1978. С.  173-175.

Габузов О., Кормилицин А., Сизонов О. Канадская казарка в Приазовье // Охота и охотн. хоз-во.  1988, № 9. С. 6-7.

Габузов О., Кормилиции А. Канадската казарка като възможен обект за аклиматизация в България // Горско Стопанство. 1989. № 6. С. 23-24.

Габузов О.С., Нанос В.Р., Иванова В.С., Юрченко В.П., Фокин С.Ю., Кормилицин А.А., Трошкина Н.Н., Тюрин В.Н. Искусственное разведение канадской казарки: Методические рекомендации. / ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1990, 89 с.

Дорогой И.В., Придатко В.И. О новых и редких видах птиц и млекопитающих о. Врангеля  // Вестник зоологии.   1981 № 3. С. 45-46.

Иванова В.С. Ювенальная линька у водоплавающих птиц на примере канадской казарки // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве: Сб. науч. тр. ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1985. С. 101-108.

Исаков Ю.А., Птушенко Е.С. Отряд гусеобразные // Птицы Совет­ского Союза. М.: Советская наука, 1952. С. 247-235.

Исаков Ю.А. Опыт переселения дикого серого гуся на Рыбинское водо­хранилище // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1955. Т. 60. Вып. 1. С. 39-42.

Кречмар А.В., Артюхов А.И., Дорогой И.В., Сыроечковский Е.В. Дополнительные сведения по орнитофауне о. Врангеля // Птицы Северо-Восточной Азии. Владивосток. 1979. С.  126-134.

Лоренц К. Год серого гуся. М.: Мир,  1984. 185 с.

Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука, 1990. 728 с.

Сыроечковский Е. В. Особенности поведения белых гусей в гнездовой период // Зоол. журн.  1976. Т. 55. № 10. С. 1495-1505.

Трошкина Н.Н., Иванова В.С. Сравнительное изучение постэмбри­онального роста двух групп канадских казарок // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве:  Сб.  науч.  тр.  ЦНИЛ   Главохоты РСФСР. М.,   1985. С.  68-81.

Фокин С.Ю. Поведение и акустическая сигнализация гусей и казарок при искусственном разведении // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве: Сб. науч. тр. ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1985, С. 108-120.

Delacour I. The Waterfowl of the World. London,1954. 284 p.

Gabuzov O.S. Prospects for the introdution of B. canadensis in the USSR //  Managing  Waterfoul  Populations.    IWRB.   Special   Publication.   1990.    N   12. P. 152-153.

Howard R., Moore A.  A complete checklist  of the  Bird of the World. New York-Oxford university press, 1980. 70 p.

Lee F.B., Sherwood G.A., Soonover L.I. The free-flying flock // Home  grown  honkers.   International   Wild  Waterfowl   Association.    USA.     1973. P. 52-56.

Ogilvie    M.A.    Wild    Geese / Berkhamsted,      Hertfordshire    England. 1978. 350 p.

Palmer R.S. Hanbook of North American Birds. New Haven and London. 1976. V. 2. Part 1. 521 p.

Scott  P. Coloured key to the Wild fowl of the World. London, 1977. 96 p.

Vaught R.W. Honkers leave home // Home grown honkers. International Wild Waterfowl Association USA. 1973. P. 57-60.