Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Лукьянов Ю.П., Рубанников В.Е. Разведение алтайского улара.

Лукьянов Ю.П., Рубанников В.Е. Разведение алтайского улара // Дичефермы и зоопитомники. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1991. С. 158-160.


РАЗВЕДЕНИЕ АЛТАЙСКОГО  УЛАРА


В 1984 г. в Горно-Алтайском автономном округе, в п. Черга Институтом цитологии и генетики СО АН СССР образован зоо­центр, основные задачи которого — сохранение генофонда редких и исчезающих птиц, обитающих на территории Сибири.

В 1986 г. в зооцентр завезено несколько особей алтайского улара (Tetraogallus altaicus G.), отловленных в природе. Сначала их содержали в небольших (12x17 м) вольерах, расположенных в пойме реки, а затем из-за высокой заболеваемости гельминтозами и аспергиллезом птиц перевели в вольеры размером 80x90 м расположенные на склоне южной экспозиции с крутизной до 30°, где раньше стаивает снег и испаряется вода, сырость минималь­на, растительный покров разнообразнее. Внутри вольеры были со­оружены навесы для кормушек, порхалищ, ночевок. Навес для ночевки представляет собой трехстенный домик, открытой сторо­ной ориентированный на юг. Внутри на расстоянии 80-90 см от земли расположена наклонная на 10-15°, чтобы на ней не накапливался помет, полочка. Улары на нее заходят по лесенке или за­скакивают с земли. Уклон крыши располагается на юг, чтобы в летнее время солнце освещало нижнюю часть навеса, а полочка оставалась в тени и улары могли бы там укрыться в сильный зной.

Вольеры больших размеров благоприятны для содержания уларов в том отношении, что широкий спектр естественной расти­тельности, т.е. всегда имеющаяся подкормка в виде естественно­го разнотравья, позволяет избежать некоторых ошибок при состав­лении рационов. Кроме того, можно было постоянно наблюдать за размещением и перемещением птиц в вольере по предпочита­емым местам, что также позволяло разрабатывать технологию разведения вида с наименьшими ошибками. Но содержание ула­ров в такой большой вольере в дальнейшем оказалось неэффек­тивным. Прежде всего, возникли технические сложности в пере­крытии большой территории сеткой, чтобы обезопасить уларов, от воздушных хищников. Но наибольшие проблемы возникают в период размножения птиц. В группе уларов, которые благополуч­но жили в большой вольере в осенне-зимний период, весной про­исходят жестокие драки. Доминирующая пара начинает пресле­довать остальных уларов на всей территории вольеры. Наиболее активно самец преследует других самцов и может забить до смер­ти, если не отсадить их на другую территорию. Таким, образом, одной вольеры даже большого размера не достаточно, чтобы в ней можно было содержать несколько пар уларов и поэтому наи­более удобными оказываются вольеры меньшего размера. Эти вы­воды подтверждаются и наблюдениями в природе, проведенными нами в апреле 1989 г. на Южно-Чуйском хребте. Расстояние меж­ду тремя парами уларов составило от 300 до 700 м, а одиночек они атаковывали по всей гнездовой территории. Большие вольеры можно использовать на начальном этапе содержания уларов или в осенне-зимний период перед реинтродукцией, чтобы уменьшить контакты с человеком.  Наиболее удобными  оказались построенные нами позднее вольеры размером  10х80 м, закрытые сверху хлопчатобумажной сеткой.

Для кормления взрослых уларов в течение года мы использо­вали сухую зерносмесь, состоящую из пшеницы, гороха, ячменя, овса, комбикорма, по возможности добавляли дрожжи. Весной в рацион включали яйцо, творог и, кроме этого, птицы охотно пое­дали зеленые побеги растений. В летнее время значительную часть питания составляет разнотравье в вольерах, особенно злаки и тмин. Зимой птицы охотно поедают капусту, морковь, сено и сухую траву. Морковь и капусту мы давали им тертыми, капусту — иногда просто морожеными кочанами. Сено резали на части по 2-3 см или закладывали в кормушку ясельного типа. Мел и скорлупу добавляли постоянно в течение года. Рядом с кормуш­кой выкладывали красные кирпичи, о которые улары чистят клюв. Брачное поведение уларов начинало проявляться со второй половины февраля. Образовавшуюся пару отсаживали в отдель­ную вольеру. На второй год прежние пары сохранялись, и только в случае гибели одного из партнеров подбирались новые. В этот период агрессивность самца очень выражена, он нападает на все, что двигается по его территории, невзирая на размеры (в том числе и на обслуживающий персонал), что создает большие трудности при кормлении птиц. Причем с возрастом агрессив­ность проявляется сильнее. Например, на третий год содержания самец нападает на человека в течение круглого года. Иногда (до разбивки на пары) самцы нападают группой, по три-четыре птицы.

Место для гнезда выбирает самка, а самец в это время на­ходится рядом. Откладка яиц происходит через день, иногда этот ритм нарушается и яйцекладка идет через два дня, но за­тем вновь стабилизируется. Инкубация яиц в 1989 г. проводилась в инкубаторе ИПХ-5. Наилучшие результаты инкубации достига­лись при ежедневном охлаждении яиц на 5-10 мин в последние 15 дней инкубации. Самкам для насиживания оставляли послед­ние четыре-пять яиц, но вылупившихся птенцов у них забирали. Первые 20 дней уларят содержали в брудерах. Комната, где они находились, ежедневно по 5-7 мин облучалась ультрафиолетовой лампой. Кормили птенцов в основном зелеными растениями (тмин, одуванчик, злаки, клевер, люцерна, лук). Кроме того, давали пшено и вареное яйцо, а с пятого дня - мел и скорлупу. Мел по­едался уларятами в большом количестве до сентября.

Через 20 дней уларят пересаживали в шеды, пол которых при­поднят над землей на 50-70 см. В кормовую смесь добавляли птичий комбикорм, морковь и капусту, а после 40-дневного возраста - зерно пшеницы, гороха, ячменя и овса. В шедах уларов содержали до весны.

Начальное выращивание птенцов без родителей в 1989 г. по­казало большое преимущество этого способа. Сохранность молод­няка даже  без   применения  ветеринарных  препаратов  составила 100 %.

Таким образом, содержание в небольших вольерах и выращи­вание молодняка в шедах, по-видимому, является наиболее пер­спективным в разведении алтайского улара.