Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Воронова Г.П., Жуковская Т.И. К вопросу культивирования и интродукции моины в вырастные пруды...

Воронова Г.П., Жуковская Т.И. К вопросу культивирования и интродукции моины в вырастные пруды рыбокомбината «Любань» // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 18-19.


К ВОПРОСУ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ИНТРОДУКЦИИ МОИНЫ В ВЫРАСТНЫЕ ПРУДЫ РЫБОКОМБИНАТА "ЛЮБАНЬ"


В настоящее время большое значение приобретает культивирование живых кормов и интродукция их в вырастные пруды с целью направленного развития планктона в прудах и обеспечения молоди карпа полноценным кормом, что является основой получения стабиль­ных результатов по выращиванию сеголетка.

В 1984 году в рыбокомбинате "Любань" Минской области проведена работа по выращиванию и интродукции ветвистоусого рачка моина в четыре вырастных пруда общей площадью 55 гектаров. Культивирование моины проводили в трех бассейнах общей площадью 7 м3 при температуре 27±1 °С. В качестве корма использовали дрожжи. Всего за месяц было снято 12 кг моины (сырая масса). Для контроля были взяты четыре вырастных пруда с аналогичной площадью, куда живой корм не вносился. Плотность посадки личинки карпа в обо­их случаях составляла в среднем 72,5 тыс.шт/га.

За семь-десять дней до зарыбления в вырастные пруды вносили навоз из расчета 1-2 т/га по ложу, дрожжи из расчета 4-5 кг/га. Живой корм вносили за пять дней до зарыбления по 200 г/га моины.

Биомасса зоопланктона вырастных прудов до внесения затравки мои­ны не превышала 0,5-0,7 г/м3. Видовой состав зоопланктона в ос­новном был представлен коловратками из рода брахионус и керателла. Через неделю после интродукции моины при температуре воды 18-20 °С биомасса зоопланктона в вырастных прудах достигала 15-21 г/м3. Моина составляла до 40 % суммарной биомассы зоопланкто­на.

В течение сезона биомасса зоопланктона в вырастных прудах, куда была интродуцирована моина, составляла от 6 до 25 г/м3, в то время как в контрольных прудах она колебалась от 2 до 12 г/м3.

Результаты выращивания рыбопосадочного материала в рыбокомбинате "Любань" в 1984 году показали, что все рыбоводные данные в вырастных прудах, в которые вносилась моина, значительно выше. Общая рыбопродуктивность в этих прудах составила в среднем 14,8 ц/га, среднештучная масса 31 г, кормовой коэффициент - 3,3. В контрольных прудах общая рыбопродуктивность составила 9,6 ц/га, среднештучная навеска - 20 г, кормовой коэффициент - 4,5.

Таким образом, интродукция живого корма в вырастные пруды является одним из факторов повышения естественной кормовой базы в прудах и получения более высоких рыбоводных результатов.