Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Шляпникова М.С. Красно-серая полёвка – лабораторное животное.

Шляпникова М.С. Красно-серая полёвка – лабораторное животное // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 268-270.


КРАСНО-СЕРАЯ ПОЛЕВКА - ЛАБОРАТОРНОЕ ЖИВОТНОЕ


В экспериментальном виварии института была создана и поддерживалась длительное время колония красно-серой полёвки. Основателями колонии послужили зверьки, завезенные в виварий с Южного Урала (г. Кукшик), где красно-серая полевка является типичной гор­ной формой, не встречающейся ниже границы каменистых россыпей. Всего было доставлено 42 зверька (25 самцов и 17 самок). Доля участия привезенных самок в размножении оказалось достаточно высо­кой и составила 94,1 %. Всего за период наблюдения (с сентября 1978 г. по декабрь 1981 г.) было сформировано 107 пар. Общий про­цент размножающихся самок равнялся 86 %. Было получено 364 помета (1755 детенышей), относящихся к четырем поколениям. Для содержа­ния зверьков использовались стандартные клетки (школьные террариумы) размером 30x35 см, с подъемной дверцей и укрепленными на ней пластмассовой кормушкой и поилкой. В качестве подстилки в клет­ку насыпались опилки. Сено использовалось как гнездовой материал. В кормовой рацион входили овес, морковь и, в летнее время, свежескошенная трава.

Из литературных источников известно, что на Южном Урале для красно-серой полевки характерен короткий сезон размножения - с начала мая по конец августа. В условиях нашего опыта имело место круглогодичное размножение. Правда, интенсивность размножения в осенне-зимнее время была заметно ниже, чем в весенне-летнее. Дос­таточно сказать, что наибольшее число пометов (266) получено в пе­риод с марта по сентябрь.

Средняя численность помёта для красно-серой полевки в лабораторных условиях составила 4,8 ± 0,084 детеныша (n=364). Нами не обнаружено статистически достоверных различий в численности помета у cамок, относящихся к разным поколениям.

Таблица 1

Средняя численность помёта у самок красно-серой полёвки в зависимости от сезона и поколения

Номер поколения

Сезоны года

Весна

Лето

Осень

Зима

Исходные

4,7±0,37 n=23

5,0±0,27 n=25

3,9±0,32 n=13

4,7±0,33 n=32

1-е поколение

4,9±0,23 n=48

5,6±0,27 n=29

3,9±0,24 n=21

5,0±0,24 n=23

2-е поколение

5,2±0,26 n=28

4,9±0,34 n=29

4,1±0,51 n=11

4,9±0,28 n=14

3-е поколение

4,9±0,36 n=19

4,8±0,28 n=25

3,0±0,37 n=10

4,8±0,39 n=14

Можно отметить характерную для самок всех поколений тенденцию к снижению данного показателя в осенние месяцы по сравнению со все­ми остальными. Эта тенденция сохраняется и на обобщенном матери­але и различия являются статистически значимыми.

Число пометов, полученных в среднем от данной самки в месяц, в разные сезоны года колебалось от 0,61 до 0,93, а число детены­шей - от 2,29 до 4,59. Максимальное среднее число детенышей на одну самку в месяц приходилось на весенние месяцы, а минимальное - на осенние (отличия статистически достоверны). В осенние же месяцы зарегистрировано минимальное количество пометов, приходящихся на одну самку в месяц. Оба эти показателя сохранились неизменны­ми в ряду поколений.

Что касается распределения пометов по их численности, то пре-обладающими оказались пометы из 4-6 детенышей (67,7 %).

Следует подчеркнуть, что численность помета самок красно-се­рой полевки в условиях наших наблюдений не зависела значимо от его порядкового номера. Правда, наблюдалось некоторое ее снижение в пометах после 10-го. В нашем материале такие пометы составили все­го 2,5 %.

Об интенсивности размножения полевок можно судить и по частоте принесенных пометов. В 203 случаях помёты следовали один за другим (77,9 %). Наименьший интервал между пометами равнялся 17-20 дням (87 случаев - 33,1 %). Имели место и случаи более длительных промежутков между пометами (до 100 с лишним дней). Они составили 22,8 % от всех имеющихся промежутков и в подавляющем большинстве случаев приходились на осенне-зимние месяцы.

Выживаемость детенышей в пометах была довольно высокой и коле­балась в зависимости от сезона года. Наибольший процент выжива­емости детенышей зарегистрирован весной (62,3 %), наименьший - зи­мой (57,1 %).

Итак, мы можем отметить достаточно высокую интенсивность размножения самок красно-серой полевки в условиях эксперимента и счи­таем этот вид вполне пригодным к разведению для различных лабора­торных исследований.