Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Смирнов П.К. Лабораторная зоокультура пищух.

Cмирнов П.К. Лабораторная зоокультура пищух // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 253-255.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ ЗООКУЛЬТУРА ПИЩУХ

 

Пищухи имеют спорадичное распространение, в связи с чем возник особый интерес к экологическому, этологическому и эколого-физиологическому изучению их образа жизни, механизмов адаптации к разнообразным условиям обитания, предпосылок  микроэволюции. Далеко не все методические приёмы упомянутых исследований выполнимы непо­средственно в природных местах обитания и по необходимости пере­носятся в лабораторию для экспериментального изучения. Последнее нуждается в изъятии достаточно большого числа особей,  что не только отражается на численности в местах отловов, но также искажает сложившуюся естественным путем структуру популяции. Разведение животных в лабораторном виварии позволяет решать вопросы в ходе экспериментальных исследований, не нанося ущерба биоценозу. В рабо­те с пищухами это особенно   важно, так как их численность легко может быть подорвана надолго на каждой осыпи и в других местах обитания именно в связи с пространственной изоляцией микропопуляций в условиях гор и мелкосопочников.

Сеноставок разных видов можно с хорошим успехом показывать в зоопарках, наладив их вольерное содержание. Такой опыт был прове­ден в Ленинградском зоопарке.

Мы содержали пищух как в помещении, так и в вольерах при ес­тественной смене погодных условий. В помещении при температуре воз­духа 13-15 °С осуществлялась подсветка с помощью люминесцентных ламп с тем, чтобы продолжительность светлого периода суток была равна 12-14 часам. Использовались стандартные клетки размером 60х40x50 см, 50х70х30 см и вольеры размером, 150x160x100 см. Выводки появились у палласовой, малой и даурской пищух во всех клетках не­зависимо от их размеров, а у рыжеватой, большеухой и алтайской - только в вольерах.

Высокая подвижность пищух сделала необходимым оборудование вольеров палками, расположенными на разных уровнях (Смирнов П.К., (1972). Расстояние между ними было около 30 см, и пищухи могли сво­бодно прыгать с полки на полку или перемещаться вдоль них.Клет­ки и вольеры, кроме полок, имели беговые колеса-моционники, раз­меры которых соответствовали величине зверьков. Молодые особенно интенсивно пользовались колесом и бегали в нем периодами по 3-5 мин, чередуя бег с пребыванием вне колеса. Угнетение подвижности при­водит к нежелательным последствиям - ожирению и снижению плодови­тости.

Вольеры должны быть снабжены гнездовыми ящиками, располо­женными на разных уровнях. Верхний ящик обычно занимал самец. Бе­ременная, а затем кормящая самка агрессивна. От ее побоев при от­сутствии дополнительного гнездового ящика самцы погибали.

Учитывая сильный запах от выделений, к подстилке, состоящей из сена или овсяной соломы, добавляли сухой сфагнум. Он обладает большой гигроскопичностью, асептическими свойствам и способностью абсорбировать запахи. Сеноставки плохо переносят сырость и духоту, которые способствовали заболеванию пневмонией и насморком.

Диета пищух по своему составу близка к диете кроликов, что упрощает их содержание. Однако для нормального осуществления всех стадий жизненного цикла и интенсивного размножения нами были выра­ботаны нормы кормления для взрослых пищух (Смирнов П.К.,1972). В рацион были введены:  геркулес,  белые сухари,  сухое молоко, вени­ки из таволги, свежие овощи (морковь, капуста), зеленая трава с большим количеством листьев одуванчика, рыбий жир.

Появление молодых обнаруживается "на слух" по их писку во вре­мя кормления самкой. Внедряться в гнездо в этот период нельзя, т.к.самка может их бросить. На этот случай в виварии целесообразно иметь кормящих белых крыс. К 12-дневному возрасту молодые посте­пенно кроме материнского молока, начинают потреблять корм взрос­лых. Весьма важно в этот период предложить им зеленый корм.

На примере малой пищухи установлено, что сезонные ритмы в жизненном цикле сохраняются, Так, самая высокая интенсивность размножения у нее отмечена в середине лета(июнь - июль), а в октяб­ре, ноябре и декабре выводков не было в течение трех лет наблюдений (Смирнов П.К., 1982). От 43 самок в указанный период родил­ся 121 помет общей численностью 681 экз. (335 самок и 346 самцов). Максимальная численность потомства, воспроизведенного одной сам­кой в течение жизни, равнялась 52 молодым, (11 выводков). Каждая самка размножалась в неволе в течение 2-3 годичных циклов. На чет­вертый год самки, оставшиеся в живых в размножении не участвовали. Самцы до этого возраста не доживали. Малая пищуха характеризуется не только ранним созреванием (отдельные самки вступали в течку к 35-40 суткам жизни и приносили первые пометы в возрасте 57 и 60 сут.), но и вообще высокой плодовитостью, чем напоминают группу полевок. Пищухи-петрофилы созревают только к следующему после рож­дения сезону и отличаются от пищух-норников низкой плодовитостью, (до 2 пометов по 2, реже по 4 молодых в сезон). Однако работа с этой группой не может считаться завершенной.

Таким образом, техника и технология разведения и содержания пищух, некоторые виды которых участвуют в сохранении и развитии эпизоотологического процесса в местах естественного обитания, прос­тые и требуют лишь внимательного отношения к животным. Все виды пищух могут быть, рекомендованы для содержания в условиях вивариев и зоопарков.